Что сегодня и что ожидать от погоды в 10-х числах

Марьяна Бажанова Сергиев Посад: литературный дневник

***


Москву ожидают плюс 40 и шквалистый ветер


МОСКВА, 4 августа. Жара в столице сегодня усилится. Как прогнозируют синоптики, температура достигнет 40 градусов выше нуля.
Местами ожидается ГРОЗА и ГРАД, сильно ухудшится видимость, сообщает Росгидромет. Порывы ветра будут достигать 20-ти метров в секунду. Напомним, сегодня в городе уже произошло два ЧП — порывами ветра перевернуло гаражи, которые обрушились на прохожих. Пострадали мужчина и женщина.


Напомним, минувший ИЮЛЬ стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Как сообщает Метеобюро Москвы и Московской области, прошедший месяц был на 7,8 градуса теплее среднего. Пока текущее лето на 5,2 градуса теплее нормы, а температура воздуха в течение года в целом — на 1,7 градуса выше средних климатических значений.


Только в июле было зарегистрировано 10 температурных рекордов, причем 8 из них — подряд. Всего текущим летом побито 12 рекордов температуры.


Уменьшения аномальной жары синоптики ожидают не раньше конца следующей недели.


Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/4211311/




В 10-х числах АВГУСТА в Московском регионе может стать прохладнее.
«Некие признаки изменения ситуации брезжат число на 9-е. Но это область неуверенного прогноза», — сказал РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.
Жара в центральной части России обусловлена так называемым блокирующим антициклоном, который аномально долго держится в этом районе, не пуская на территорию страны более холодный и влажный атлантический воздух, сказал он.
«Каждый год бывают в разных районах земного шара так называемые блокирующие ситуации в атмосфере — это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры. Это как раз наш случай», — сказал Киктев.
Антициклоны — области высокого давления — отличаются почти полным отсутствием облачности и осадков, повышенной температурой тропосферы. Погоду в Европейской части России определяют, как правило, холодные арктические антициклоны и теплые антициклоны из Африки, а также циклоны из Атлантики, несущие влагу.
Обычно «блокирующие» антициклоны держатся несколько недель, может быть порядка месяца, отметил собеседник агентства.
«Месяц — это уже долго. Сейчас время жизни антициклона уже зашкалило за месяц, держится это аномально долго», — сказал Киктев.
По его словам, этот антициклон не пропускает более холодный атлантический воздух, зато с юга и юго-востока поступает горячий воздух с Прикаспийской низменности.
Говоря о причинах сложившейся ситуации, он сказал, что выделить какой-то один фактор нельзя.
«В атмосфере много обратных связей, и они все очень тесно переплетены. Разные люди предлагали разные версии — кто-то извержение вулкана, кто-то разливы нефти в Мексиканском заливе, кто-то вспоминает Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Но выявить такую первопричину сложно, тут целый комплекс причин», — сказал он.
Сегодня прогноз сделал и директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его словам, до конца недели ослабления аномально жаркой погоды в столичном регионе не предвидится. Что же касается прогнозов на текущую неделю, то Ляхов заявил, что на ближайшие дни аномальная жара в Москве сохранится.
«Сегодня в Москве ожидается максимальная температура 36-38 градусов, однако при этом будет наблюдаться переменная облачность, возможны локальные дожди и даже с грозами», — заявил INTERFAX.RU Ляхов. Он отметил, что влажность в столице составляет 73%.
Горим!
Аномально жаркая и сухая погода, которая установилась в Московском регионе более месяца назад, спровоцировала нарастание степени пожарной опасности. По данным Главного Управления МЧС России по Московской области, за минувшие сутки на территории Подмосковья возникло 36 лесных и 50 торфяных пожаров, общая площадь которых составила 355,3 гектара.
К утру вторника непотушенными оставались 12 лесных и 5 торфяных пожаров на площади в 57,5 гектаров, сообщает сайт Метеоновости.


Самыми пожароопасными районами на территории Подмосковья остаются Егорьевский, Ногинский, Шатурский, Павлово-Посадский и Дмитровский, где находятся огромные запасы торфа. Юго-восточный и восточный ветер подтягивает к столице дым от пожаров. Москва и ближайшее Подмосковье затянуты дымом, видимость не превышает 1000 метров. От дыма и запаха гари страдают и больные, и здоровые люди. Возрастает слезоточивость, аллергические реакции дыхательных путей, нарушается сон.
На предстоящей неделе в столичном регионе жара усилится. В Москве до 37..39, по области до +40 градусов и без дождей. При такой ситуации и прогноз пожарной опасности по Московской области неутешителен.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении в семи субъектах РФ чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности. Чрезвычайная ситуация объявлена в Республике Марий-Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Рязанской и Московской областях. В соответствии с указом, временно ограничен допуск граждан на ряд территорий и хозяйственную деятельность.
По данным Минрегиона РФ, «количество человек, проживающих в домах, пострадавших в результате лесных пожаров, — 3068». Днем в воскресенье эта цифра составляла более 2200 человек.
Количество пострадавших от огня домов составляет уже 1902 — чуть более суток назад Минрегион приводил цифру 1875. В это число входят и девять многоквартирных домов в Подмосковье, в которых было 100 квартир.
Аномальная жара во многих регионах России привела к росту числа природных пожаров. В огне погибли уже 40 человек.


Подробнее: http://news.mail.ru/society/4206562/


***
Против России применено климатическое оружие
Небывалая жара в Центральной России, которая наблюдается этим летом, заставляет ученых интенсивно искать причины уникального явления.
Бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев выдвинул гипотезу о возможном применении против России "климатического оружия", использующего в качестве поражающих факторов природные явления, инициируемые искусственно, пишет "Свободная пресса".
Сейчас существует много реальных теоретических разработок климатического оружия. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Наиболее доступный пример – разгон облаков.
По словам Н.Караваева, антициклональное воздействие, когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия поступает разогретый воздух из смежных областей, приводит не только к деморализации людей и потере урожая, но и к военным проблемам. Так, в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов и пр.
Официально климатическое оружие запрещено, однако на "гражданских" запрет на разработки по влиянию на погоду не распространяется. Военные же держат эти разработки под своим контролем. Н.Караваев отмечает, что отсутствие мировых регламентирующих документов в этой области повышает вероятность появления и скрытого применения климатического оружия.
Касаясь аномальной жары в РФ, синоптик отметил, что ее причиной стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и "закачивающий" раскаленный воздух из Центральной Азии. Таких антициклонов в регионе никогда раньше не наблюдалось.
По данным ученых, в зоне аномалии часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90-600 км. Этот слой защищает планету от ультрафиолетового излучения.
Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что накануне нынешнего катаклизма в космос был выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По мнению Н.Караваева, сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.
Не стоит также забывать и о том, что на Аляске, на территории, запрещенной для полетов гражданских самолетов, установлены 180 антенн высотой 24 метра каждая, способных, как считается, вызывать сильнейшие магнитные бури над территорией любой отдельно взятой страны.
01 августа 2010г.





Другие статьи в литературном дневнике: