Пожары продолжают бушевать в России

Марьяна Бажанова Сергиев Посад: литературный дневник

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости.
Общее количество угарного газа (CO) в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тысяч тонн, свидетельствуют данные с инфракрасного сенсора AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) на борту спутника НАСА «Аква».
Как сообщила в воскресенье Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА, на 1 августа 2010 года общая масса CO в атмосфере над Россией превысила 15 миллионов тонн и вплотную приблизилась к рекордным значениям 2002 года, когда также резко возросло количество торфяных пожаров. Скорость роста количества угарного газа уже тогда примерно в три раза превысила данные восьмилетней давности и достигла около 700 тысяч тонн в день.


«По оценкам НАСА на 4 августа, шлейф дыма от пожаров растянулся примерно на 3 тысячи километров с востока на запад, что приблизительно соответствует расстоянию от Сан-Франциско до Чикаго», — отмечается в сообщении.


Данные наблюдений за 21 июля и 1 августа показывают как рост концентрации угарного газа в атмосфере, так и существенное увеличение площади пожаров. По данным AIRS, отслеживающего концентрацию угарного газа на высотах около 2-10 километров, значительное количество CO наблюдается над западной и центральной Россией на высоте около 5,5 километра. Ученые отмечают, что на таких высотах загрязнение может переноситься на значительные расстояния.


По данным на субботу, спутники НАСА «Терра» и «Аква» зарегистрировали на территории России 564 очага пожаров. Больше всего «горячих точек» — 75 — спутники зафиксировали в Ханты-Мансийском автономном округе. В число «лидеров» также попали Рязанская, Ростовская и Нижегородская области c 38, 22 и 19 очагами соответственно, а также республика Марий Эл, на территории которой сенсоры зафиксировали 74 очага пожара.


По сообщениям МЧС, за минувшие сутки на территории России возникли около 270 лесных и два торфяных пожара. Всего на общей площади более 190 тысяч гектаров продолжают действовать 554 очага.


Подробнее: http://news.mail.ru/society/4230348


*********


Синоптики прогнозируют УЛУЧШЕНИЕ ПОГОДЫ в Москве со среды, 11 августа. В столице ожидается холодный атмосферный фронт с долгожданными дождями, а также грозами и ветром. К концу августа, по данным метеорологом, температура в мегаполисе и вовсе может упасть до 11 градусов.
Аномальная жара, которая уже больше месяца держится в столице, может начать спадать уже в ближайшую среду— 11 августа. В этот же день синоптики ожидают улучшение экологической обстановки в городе— атмосфера в столице, наконец, очистится от дыма и вредных примесей.


Однако до среды погода в Москве будет такой же тяжелой, как и на прошлой неделе. В понедельник и вторник— 9 и 10 августа, температура в столице составит 36–38 градусов. Ночью— около 20 градусов. Не стоит ожидать в эти два дня и улучшения ситуации с задымлением в городе.


«Со среды произойдет изменения в экологической ситуации. Не сказать что кардинальное, но произойдет,— заявили GZT.RU в центре погоды “Фобос”.— Воздух сменится. Воздух придет из центральной Европы с лучшими влажностными характеристиками, менее жаркий. Во вторую половину недели улучшатся характеристики влажности, местами пройдут кратковременные дожди с грозами».


«Температура составит ночью 18–20 граудсов,— заявил специалист центра “Фобос”.— А днем— 33–35 градусов. Буквально на 3–4 градуса произойдет понижение температуры».


Жара спадет к концу лета


То, что на следующей неделе город ждут кардинальные перемены, подтверждает прогноз погоды, выставленный на официальном сайте Гидрометеобюро Москвы и Московской области.


И в первом и во втором прогнозе подтверждается, что в ближайшие два дня — 9 и 10 августа, температура в столице продержится на отметке 35 градусов. В среду— 11 августа она упадет до 29 градусов.


Однако на следующей неделе с 16 августа синоптики обещают столице….всего лишь 11 градусов тепла. Судя по прогнозу метеобюро, конец августа в Москве вообще обещает быть умеренно жарким. А по ночам даже холодным. В четверг 19 августа температура ночью может упасть до 6 градусов (днем будет +16 градусов), в пятницу, 20 августа,— до 7 градусов (днем ожидается +20), в субботу 21 августа— до 8 (днем будет +25). Правда, сбудутся ли эти прогнозы, пока не известно


Подробнее: http://news.mail.ru/society/4233104





«Труд» расскажет, как облегчить рабочие будни


Концентрация дыма в Москве превысила все допустимые пределы, однако большинство организаций продолжают функционировать в обычном режиме.
Офисный рай


Для начала подумайте, где вам комфортнее работать: у себя дома или в офисе. Если ваш работодатель смог обеспечить максимально комфортные условия труда, проблема отпадает сама собой. Воспользуйтесь предоставленными благами.
«Я умираю в собственной квартире, — рассказывает бухгалтер Лариса Маленкова. — За день дом нагревается, окна приходится закрывать из-за смога, дышать нечем вообще. Взять отпуск я не могу — только недавно выписалась из больницы, на работе полно дел. У меня больное сердце, по ночам не могу заснуть из-за духоты. А в офисе у нас прохладно и дыма нет. Я начала с радостью ходить на работу! В прошлую пятницу ночевала в офисе. Взяла все необходимое, спала на диване в приемной. Впервые за неделю хотя бы выспалась как следует».
Дорога с ветерком
Проезд до места работы становится главной проблемой в условиях полнейшей загазованности воздуха. Спрятаться от дыма нельзя ни в метро, ни тем более в наземном транспорте. Единственное спасение — личный автомобиль с кондиционером. Если вы лишены подобной опции, попробуйте найти коллегу, живущего неподалеку от вашего района и согласного за определенную плату подбрасывать вас до офиса.


«Весь наш отдел спасается от смога в автомобиле начальницы, — рассказывает личный помощник топ-менеджера строительной компании Марина Стырикович. — Залезаем в машину, сидим по 15 минут, а потом возвращаемся в здание. Начальница сама нам это предложила. Кроме того, она уговорила генерального директора закупать для нас воду и выдать респираторы. Так что мой совет: побольше теребите начальство, это их обязанность — организовать охрану труда».





Другие статьи в литературном дневнике: