Москва наконец-то может свободно вздохнуть

Марьяна Бажанова Сергиев Посад: литературный дневник

После почти двух месяцев изнуряющей жары Москва наконец-то сможет вздохнуть спокойно. Антициклон, мучивший Россию жарой, похоже, дал трещину.
По прогнозам синоптиков, сегодня в столице ожидается снова выше 30 градусов тепла. Однако уже на следующей неделе возможно похолодание.


Так ли это на самом деле? В интервью каналу «Россия 24» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что уже во вторник температурный фон в Москве существенно понизится, и дневная температура будет составлять 22-27 градусов, а в ночные часы столбики термометров опустятся до 15-20 градусов. «Наконец, у людей появилась возможность отдохнуть от изнуряющей жары днем», — заметил синоптик.
«Так как температура снижается очень постепенно, мы прогнозируем, что в понедельник пройдут ливневые дожди. Они будут интенсивными, но локальными. Ожидается также шквалистое усиление ветра при грозах. Ветер будет усиливаться до 15-20 метров, а в отдельных районах даже до 25 метров в секунду. Но эти явления будут локальными по времени и по пространству», — сообщил Роман Вильфанд.
Директор Гидрометцентра России поспешил успокоить, что прогнозы на выходные о небывалом снижении кислорода в атмосфере, не оправдаются. Он пояснил, что при очень жаркой погоде и сильном загрязнении воздуха, количество кислорода действительно снижается, но не в 3,5-4 раза, а всего лишь на 2-3 процента, что для человека абсолютно незаметно.
Роман Вильфанд также отметил, что повторение ситуации с сильным смогом и задымлением в Москве также маловероятно. Источник задымления уменьшается, снижается и его интенсивность, подчеркнул эксперт.
Директор Гидрометцентра России признался, то, что мы сейчас наблюдаем, выходит за все мыслимые пределы. Температура, которая фиксировалась все эти дни в Москве, характерна для Сахары и выше, чем в Средней Азии. При этом синоптик добавил, что повторяемость таких явлений происходит раз в тысячу лет.
«Трудно ожидать, что подобные значения повторятся следующим летом. А если и повторятся, то это будет означать, что происходит очень резкое, быстрое изменение климата. Но это очень маловероятное событие», — резюмировал Роман Вильфанд.


Подробнее: http://news.mail.ru/society/4275197


**************


Cпециалисты выступают с новыми неутешительными прогнозами:


*** после жары и пожаров нашу страну ждут другие природные катаклизмы.***
В августе и сентябре на Центральную Россию могут обрушиться ураганы, смерчи и ливневые дожди, предупреждают метеорологи. По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа.


Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.


Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4245350/




Другие статьи в литературном дневнике: