Аномальная жара, похоже, закончилась

Марьяна Бажанова Сергиев Посад: литературный дневник

Жара, царившая в столичном регионе в течение двух месяцев, закончилась.
С сегодняшнего дня температура начнет постепенно понижаться и вскоре придет в климатическую норму, сообщает Росгидромет.
Если в среду в столичном регионе воздух прогревался до 30-34 градусов, то сегодня днем в Москве уже будет максимум плюс 21-23 градуса. В пятницу похолодание в Москве и Подмосковье продолжится. Ночная температура воздуха не превысит 11-16 градусов, дневная — 14-19 градусов.
В Гидрометцентре заверили, что ураганов не будет, а сентябрь порадует москвичей продолжительным бабьим летом.


Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/4305141/


*********
Жара и природные катаклизмы, охватившие Россию нынешним летом, были беспрецедентными, но предсказуемыми. Власти никак не отреагировали на предупреждения синоптиков и климатологов, хотя могли и должны были.
Летнюю жару 2010-го можно действительно считать беспрецедентной аномалией. Как сообщил «Росбалту» заведующий отделом динамической метеорологии ГУ «Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова», заслуженный деятель науки РФ Валентин Мелешко, подобная, но гораздо более «гуманная» жара была зафиксирована в России в 1972 году: тогда со второй половины июля и в течение трех недель августа температурные показатели превышали норму на 4,4 градуса в Санкт-Петербурге (при норме 17,7 градусов), и на 4,2 — в Москве. Нынешним летом показатели превышали норму на 6,7 в Петербурге и на 7,9 — в Москве.
«Действительно, это жара аномальная. Но почему она случилась — никто не может сказать точно. Так что если говорят, что западные синоптики все давно знали — не верьте, — заявил Мелешко. — Предсказать достоверно ее было сложно, предсказуемость атмосферных процессов может быть реальной максимум на 5-7 дней, теоретически реальной — до 2 недель, но исполняемость таких прогнозов мала. Скорее всего, нынешняя жара — это особенность процессов, проходящих в атмосфере».


Тем не менее ученые подчеркивают, что еще в апреле 2010 года Росгидрометцентр указывал на вероятную повышенную пожароопасность будущим летом и увеличение количества природных катаклизмов типа ураганов. Вероятность прогнозов составляла 60-70%, и власти должны были прислушаться к ученым.
«Предел предсказуемости был достигнут, но то, что было получено, надо было соответствующим образом трансформировать, — заявил Анисимов. — Создается впечатление, что наши службы — МЧС, например, — живут в каком-то прошлом веке и борются с несуществующими бедствиями, проводят какие-то странные тренировки и учения. А вот то, что произошло, и есть стихийное бедствие, и именно к этому, а не к мифическим бомбам, надо было готовиться. Я сам живу в зоне, где прошел июльский ураган, и за три недели я ни одного сотрудника МЧС там не видел. Люди сами выживали».
Ученый считает, что изменения климата неизбежны, но человечество должно вырабатывать эффективные стратегии, чтобы предупреждать негативные последствия колебаний погоды и изменения климата.
При этом специалисты не скрывают своей печали: гидрометеорологическая служба России практически развалена.
«Нам по-прежнему элементарно не хватает данных, — сказал на пресс-конференции в “Росбалте” вице-президент Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество”, глава кафедры физической географии и ландшафтного планирования СпбГУ Кирилл Чистяков. — Посмотрите на карту распределения метеостанций в Европе и у нас: в Европе целые сети, а в России — отдельные редкие крапинки. У нас сейчас всего 1600 метеостанций. Нам надо сейчас хотя бы восстановить советское. Еще одна проблема: необходимо получать информацию в экспедициях, на местах смотреть, что происходит. Сейчас у РГО технические возможности появились, и деньги стали появляться. Но проблема в кадрах».
С коллегой согласен профессор Анисимов: «Как говорят о нас китайцы, у нас железо есть — мозгов не хватает».
В отрасли произошел гигантский отток кадров, люди перестали идти в очень интересную, но бесперспективную с точки зрения элементарного выживания специалистов отрасль науки. А ведь здесь очень важен человеческий фактор, нужны грамотные специалисты, способные систематизировать научные данные. При этом ученые, занимающиеся проблемами изменения климата, не скрывают, что сейчас буквально «все кому не лень» идут именно в эту науку, поскольку это модно и она хорошо финансируется, в первую очередь, грантами.
«Пожары и катаклизмы этого лета — это следствие необдуманного осушения болот, это колоссальное вмешательство в природу, — заявил заместитель директора ГУ “Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова”, заслуженный метеоролог РФ Сергей Чичерин. — И сегодняшняя ситуация доказывает, к каким негативным последствиям это может привести». По его словам, нынешним летом «была не попытка убийства России, а попытка ее самоубийства». «Главное же сейчас для нас и для страны — это не создание нового “Охта центра” в области климатологии, а упорядочение действий в области изучения изменений климата и оценка их последствий», — подчеркнул ученый.


Марина Бойцова


Подробнее: http://news.mail.ru/society/4304711




Другие статьи в литературном дневнике: