Дым от лесных пожаров достиг стратосферы

Марьяна Бажанова Сергиев Посад: литературный дневник

Дым от лесных пожаров достиг стратосферы
Лето 2010 года стало для России, а особенно для Москвы, самым запоминающимся за всю историю метеонаблюдений. В июне было зафиксировано 2 температурных рекорда, в июле – уже 10, а в начале августа в Москве на 4 градуса был превышен температурный рекорд 1932 года. Но самая главная «достопримечательность» этого лета – сильное задымление в Москве и других городах Центрального региона России.
Как утверждают историки, на территории России никогда не было настолько масштабных лесных пожаров, а в Москве и Подмосковье никогда еще не было настолько высоких уровня задымлённости и концентрации угарного газа. 4 августа на территории России было зафиксировано рекордное количество лесных пожаров – 520, дым от которых достиг стратосферы, что обычно случается только при извержении вулканов.
За последнюю неделю дым и гарь в столичном регионе проникли не только в дома и офисы, но и в метро. Концентрация вредных веществ в воздухе Москвы и всего Центрального региона превышает нормы в 3-10 раз. По словам руководителя ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгении Семутниковой, в Звенигороде, одном из самых чистых городов области, концентрации угарного газа и других вредных веществ порой были выше, чем в Москве. Но самая сложная ситуация сложилась на востоке Подмосковья.
*********
В Подмосковье создается большая группа противопожарной авиации, сообщает «Россия 24».
Как только позволит погода, самолёты и вертолёты поднимутся в воздух, чтобы заливать огонь сверху. В МЧС говорят, что тогда всего за день получится потушить все горящие торфяники. Всего в регионе сейчас около 70 очагов природных пожаров. Напомним, наиболее сложная ситуация на востоке и юго-востоке области. В том числе, в Шатурском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах.
А вот в большинстве других российских регионов, где бушевали природные пожары, ситуация приходит в норму. Об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу . Так, в Липецкой, Тульской и Белгородской областях потушены все очаги. В Тамбовской области остался всего один природный пожар, в Ивановской.
Сложной ситуация остаётся только в Рязанской и Нижегородской областях.


Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4238730
***************
аномалия вышла за рамки каких-либо исторических примеров, а надежды жителей европейской части России на прекращение жары не оправдаются и на этой неделе. В зоне уверенного прогноза вплоть до субботы — от +34 до +37, сообщили в понедельник в Гидрометцентре.
«На данный момент все остается без изменений — жара не отступает», — сказал заведующий лабораторией Гидрометцентра Борис Бирман. Во второй половине недели ожидается, правда, некоторое «похолодание» — до +32 градусов, связанное с изменением направления ветра на северо-западное. Однако в дальнейшем ветер переменится, и в пятницу снова потянет дымом и гарью с юго-востока.
Специалисты МЧС надеются к этому дню значительно сократить площади торфяных пожаров. По словам главы МЧС Сергея Шойгу , спасатели рассчитывают справиться с торфяными пожарами в Московской области лишь через пять-семь суток.
Однако мощности, направляемые на тушение торфяников, постоянно увеличиваются. Так, заместитель главы МЧС Александр Чуприян заявил, что в Подмосковье сейчас задействовано 20 торфяных стволов, а министр Шойгу пообещал, что в понедельник вечером туда будет доставлено еще 60 стволов. Так что можно надеяться, что пожары удастся погасить ранее прогнозного срока.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, на вопрос о сроках окончания нынешней жары метеорологи разводят руками. Это связано, по их словам, прежде всего, с тем, что нынешняя аномалия вышла за рамки каких-либо исторических примеров.
«Это абсолютно экстраординарное событие, подобного которому в истории никогда не было, — отметил Бирман. — Нынешний антициклон и по температуре, и по продолжительности уже превысил все, что наблюдалось ранее в течение 120 лет. И потому сегодня уже никто не в состоянии сказать, отчего он так долго стоит и сколько еще продлится. Просто это настолько единичный случай, что не с чем даже сравнить».
Ранее заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев высказывал осторожную надежду, что жара отступит 10 или 15 августа (как показывали метеорологические модели американских специалистов). Другие надежды связаны с 23 августа — по аналогии с антициклоном 1972 года, который отступил в тот день.
«Ситуация сегодня идет по 1972 году, — отметил Елисеев. — Она аналогична той, а тогда жара кончилась 23 августа. На это у нас надежда есть».


Подробнее: http://news.mail.ru/society/4232604/



Другие статьи в литературном дневнике: