Вкусные сказки

Люба Новикова: литературный дневник

Это издание - спец. выпуск газеты "Сто советов для бабушек и мам". Главный редактор О. Быкова. - Н. Новгород, - 2013. - 96 с. Тир. 5000 экз.


Из С О Д Е Р Ж А Н И Я


И на ветке, и на грядке . . . 7
(содержание соответствует названию)
Из волшебного горшочка . . . 25
(о кашах разных...)
Гостинцы из печки . . . 41
(о караваях, колобках, пряниках, марципанах)
По усам текло . . . 63
(кисели, напиток вечной юности, орехи)
Для самых маленьких?.. . . . 79
(о сказках про курочку рябу и золотое яичко и про репку, а также загадки по теме, т.е. вкусные).


Нашла ошибку: "Исконно славянскими являются три вида зерна - ячмень, просо, пшено." Ячмень - это крупа перловка, просо - это крупа пшено. Ячмень - злаковое растение, из которого получают крупу перловку. Просо - тоже растение. Из него получают крупу пшено. А нечищеное просо - корм птицам (курам, попугаям). Овёс - корм лошадям (нечищеный) и людям - овсяная крупа. А если её раздробить, то полечится геркулес. Если перловку (чищеный ячмень) раздробить, получится ячневая крупа. Похожая на неё - пшеничка - дроблёная пшеница. Манка - дроблёная очищенная пшеница.


Ещё здесь на днях выпишу из этой замечательной книги пару хороших / полезных рецептов.




Другие статьи в литературном дневнике: