4 К Моей Борьбе Гитлера

Агата Кристи Ак: литературный дневник

Гитлер, "Моя Борьба":


Что профессиональное движение само по себе будто бы враждебно отечеству - это нелепость и сверх того неправда. Правильно обратное. Пока профессиональная деятельность имеет целью улучшение жизни целого сословия, которое является одной из главных опор нации, это движение не только не враждебно отечеству и государству, напротив, оно "национально" в лучшем смысле слова.


Конец цитаты.


Точно.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Пока среди работодателей есть люди с недостаточным социальным пониманием или тем более с плохо развитым чувством справедливости и права, задача руководителей профсоюзов, которые ведь тоже являются частью нашего народа, заключается в том, чтобы защищать интересы общества против жадности и неразумия отдельных лиц.


Конец цитаты.


Надо отметить, что это вроде то, что я говорила выше, т.е. я согласна.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Пусть не говорят нам, что каждый отдельный рабочий имеет полное право сделать надлежащие выводы из той действительной или мнимой несправедливости, которую ему причиняют, т. е. покинуть данного предпринимателя и уйти. Нет! Это ерунда. Это только попытка отклонить внимание от важного вопроса. Одно из двух: или устранение плохих антиобщественных условий лежит в интересах нации или нет. Если да, то бороться против этого зла надо теми средствами, которые обещают успех.


Конец цитаты.


Этого я не понимаю. Что такое нация, если её интересы различны с интересами, с разумными требованиями рабочего, т.е. одного из представителей нации? Только делая это различие, можно построить вопрос "сходятся ли интересы рабочего с интересами нации или расходятся".


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Если это сейчас не так, то большею частью вину за это несут те, кто мешает устранению общественного зла на путях законодательства. Вина лежит на тех, кто употребляет все свое политическое влияние, чтобы помешать такому законодательству.


Конец цитаты.


Так это уж просто проповедь социализма, каков он был в СССР. /Социализма, абстрактно изложенного на бумаге, а не являющегося орудием в руках неких не относящихся к социализму сил./


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Чем больше политики буржуазии не понимали или вернее не хотели понять значения профессиональной организации и ставили ей все новые препятствия, тем увереннее социал-демократия забирала это движение в свои руки.


Конец цитаты.


Для чего же нужна нацияс её высокими идеалами, если наличие этих идеалов вообще не мешают значительной части общества состоять из моральных уродов, которым совершенно по барабану, что они живут роскоши, а ихние братья той же национальности дохнут уже даже просто с голоду?


/Разве только в том случае нужна нация, если приходится выбирать: либо нация есть, а моральных уродов завались; либо моральных уродов столько же, а нации больше нет. - я здесь под нацией, кажется, понимаю то, что есть слой населения, являющийся носителем национальной культуры и исторической преемственности/.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Чем больше политики буржуазии не понимали или вернее не хотели понять значения профессиональной организации и ставили ей все новые препятствия, тем увереннее социал-демократия забирала это движение в свои руки. С большой дальновидностью она создала для себя прочную базу, которая в критическую минуту уже не раз оказывалась ее последней защитой. Конечно при этом внутренняя цель движения постепенно сошла на нет, что открыло дорогу для новых целей.


Конец цитаты.


Я могла неправильно понять, но если здесь имеется в виду, что при сколько-нибудь обширной организационной работе суть стихийного, спонтанного движения сходит на нет, как можно было создать фашизм?


И что такое тайное надо знать, или в каком громадном масштабе надо оценивать собственное влияние, если, насмотревшись вот этих самых вдруг являющихся новых целей, всё же не побояться создать ещё одно, собственное, политическое движение?


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Социал-демократия никогда и не думала о том, чтобы сохранить за профессиональным движением его первоначальные задачи.


Нет, она об этом конечно не думала.


В ее опытных руках в течение нескольких десятилетий это орудие защиты общественных прав человека превратилось в инструмент, направленный к разрушению национального хозяйства. Что при этом страдают интересы рабочих, социал-демократию нисколько не трогает.


Конец цитаты.


-Разрушение национального хозяйства это очень плохо.


-Как Гитлер выше описывал быт рабочих, им всё равно было пофиг и когда было этого хозяйство, у них и тогда ничего не было, и во всяком случае их экономические интересы страдать никак не могут.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Уже на рубеже XX столетия продвижение давно перестало служить своей прежней задаче. Из года в год оно все больше подчинялось социал-демократической политике и в конце концов превратилось исключительно в рычаг классовой борьбы. Его задачей стало изо дня в день наносить удары тому экономическому порядку, который с таким трудом едва-едва был построен. Подорвавши экономический фундамент государства, можно уже подготовить такую же судьбу и самому государству. С каждым днем профсоюзы стали все меньше и меньше заниматься защитой действительных интересов рабочих. Политическая мудрость в конце концов подсказала вожакам ту мысль, что улучшать экономическое положение рабочих вообще не стоит: если сильно поднять социальный и культурный уровень широких масс, то ведь, пожалуй, возникнет опасность, что, получив удовлетворение своих требований, эти массы не дадут больше использовать себя как безвольное орудие.


Конец цитаты.


Обо всём этом я тоже думала практически теми же словами.


Здесь спорный вопрос только в этой самой классовой борьбе: оправдана ли она как средство более разумного распределения собственности на средства произвыодства, а также прибылей от этого производства во всём мире или же не оправдана, поскольку, хоть бы и был в ней смысл изначально, почему-то очень скоро действия в рамках этой загадочной "классовой борьбы" становятся совсем бессмысленны, фантастичны, фантасмагоричны, вроде фильма ужасов. И если иметь в виду, что социалистов может использовать Мировой Заговор или Заговоры / организации, планирующие взять власть в мире, разрушив и сметя на своём пути всё то, что им помешает, одним из первых пунктов здесь стоит любовь каждого народа к своей стране, культуре, истории./ Пусть, социалистов, используют, Заговоры, в своих целях. Но из нормальной человеческой логики можно было бы предположить, что социалисты добиваются неких собственных своих целей, и одновременно Заговоры добиваются их руками уже целей Заговоров, а социалисты об этом не знают. - У меня же сложилось такое впечатление, что, чего бы ни добивались Заговоры, но сами социалисты начинают действовать без логики и без смысла абсолютно, как будто эти Заговоры не только добиваются руками социалистов собственных целей, а ещё периодически мощно бьют социалистов по голове, пока наконец в голове социалистов мыслей не остаётся.


*



Другие статьи в литературном дневнике: