Дневники Агаты. Не проси

Лина Огнева: литературный дневник

Но если ты – слабак, сожми себя в кулак –
И не проси, и не проси! ("История", Д.С. Арбенина)


<…>


– Помочь водить ребёнка в сад я не могу. На это нужен лишний час, у меня его нет. Но мы давно обсудили сложившуюся ситуацию. Ввиду твоей недееспособности…


Последнее слово резануло слух. "Не-де-е-способности… – мысленно растянула Агата (*), – как унизительно это звучит". Агата промолчала. Она понимала, что Денис, будучи от природы человеком мягким и податливым, не сам сочинил монолог. И чётко слышала интонацию, с которой произносился данный текст Паниным-старшим, прежде чем стать ретранслируемым ей. Представила очередной семейный совет, на котором выносился вердикт. "Хм… Меня всё ещё обсуждают," – умственно усмехнулась Агата. Почему-то вспомнилась невзначай брошенная Денисом фраза: "Ты просто для них неведома зверушка".


Мужская речь вернула её в настоящее:
– Так вот, ввиду твоей недееспособности, мои родители готовы забрать ребёнка, – дальше девушка слышала всё фоном, как сквозь туман.


Денис продолжил подготовленную проповедь, не замечая изменений в Агате:
– Твои родственники тебе не помогут. У меня есть два брата, и если будет нужно, они подстрахуют, – заберут Майку домой после занятий. Мои родители устроят её в сад на Цветном бульваре... У тебя нет других вариантов.


"Не отдам. Никому не отдам. Не посмеете," – Агату трясло изнутри. Она только сейчас осознала, что, несмотря на внешнее отсутствие взаимодействия, семья Паниных никак не оставляла попыток влияния на неё и ребёнка.


<…>


После прекращения очных коммуникаций ещё с Майкиного младенчества, Агата надеялась, что больше ей не придётся сталкиваться с родственниками Дениса. А с началом мировой эпидемии, когда девушке удалось найти удалённую работу, она вышла на полную автономию. Молодая мама забрала документы из "Газпрома". Неожиданно получив приличную сумму денег за неотгулянные до беременности отпуска, а также выплаты мэра матерям с маленькими детьми, Агата сняла наконец квартиру в уютном зелёном городе. В четыре руки они с Майей отдраили помещение от следов прежних жильцов, девушка собственноручно починила неработающую сантехнику, докупила и собрала недостающую мебель, ввиду чего была очень довольна собой. Агата обустроила новую жилплощадь до состояния её внутреннего идеала, – первый раз у неё было что-то своё. Позже сдала на права для вождения авто и чуть было ни приобрела его. Проживая в Подмосковье, удалось накопить средства, позволяющие рассматривать в обозримом будущем покупку автотранспорта или небольшого участка земли. Получилось организовать себе очередную интересную учёбу заочно и весь возможный спектр досуга для интеллектуального и творческого развития дочки. Городок считался культурной столицей Московской области.


Наблюдаемая красота извне, и такая же, отражением внешнего возникшая внутри, привели Агату в состояние полной гармонии: с собой, со всем миром… Это было какое-то совсем новое, неведомое ранее, ощущение. Всё наконец стало "так".


<…>


Она полагала, что помощи, требующей очного участия в ребёнке, не последует. Но что ей будет предложено отдать дочь, даже в голову не приходило. "Какое вы имеете право обсуждать это? Где были раньше, когда было трудно, очень трудно? Теперь, когда девочка уже большая, она вдруг понадобилась... Забрать?!" – Агату переполнял гнев, но она всё ещё молчала.


Денис закончил речь и ждал ответа. Агата собрала напряжение и медленно, твёрдо процедила: "Передай, пожалуйста, что я благодарю за участие, но обойдусь без таких жертв со стороны твоей семьи. Вряд ли стоило тратить время на обсуждения за обедом… Подобные разговоры пагубно сказываются на пищеварении".

Агата вспомнила, как Алёша когда-то учил её: "Я прошу, и ты проси". Она упустила из памяти контекст, в котором была произнесена фраза, но легко могла воспроизвести в голове его речь, как будто это происходило только что. "Никогда," – решила Агата.


24.04.2023
-
(*) Походу у Агаты привычка повторять мысленно чьи-то слова во время диалога. Может быть она так запоминает? :-)



Другие статьи в литературном дневнике: