Про литературного героя или альтер-эго

Лина Огнева: литературный дневник

Каждый пишет, что он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.*
(Б. Окуджава)



Что подумалось. Есть такое мнение, что нельзя судить по созданному о создателе. Что альтер-эго может разительно отличаться от личности автора. Но все мы также знаем, что и Онегин немного (много) Пушкин, и Безухов слегка Толстой... Элизабет Беннет, конечно, Джейн Остин; драма Фриды достоверно отображается в её картинах; практически любой воспитатель и вожатый в книгах Крапивина, конечно, сам Владислав Петрович; голова профессора Доуэла действовала отдельно от тела ввиду заболевания туберкулёзом и, как следствие, периодической обездвиженности Александра Беляева и т.д.** Список рандомный, первое, что в голову пришло.


К чему это я? "Полувзгляд полутонов", всё так и не так. Если плясать от психологии, тут можно сравнить с теорией о субличностях. Вот, допустим, какая-то из них пишет. Ну или какие-то, если там у Вас много творческих собралось разом. :-) Но есть ещё другие, и личность – это совокупность всех этих субличностей, вместе взятых.***


Или как смотреть на кристалл и видеть только одну из его граней. Он, кристалл, гораздо больше, чем видимая грань. Там ещё много чего светится, блестит, отражается одно в другом. Аналогично и про людей. Автор – тоже человек, хоть и редиска.


20.04.2023
-


P.S.:


* "Я пишу исторический роман", Булат Окуджава:
https://youtu.be/3cfB19GVMV0


** Есть фильм по этой теме, называется "Работа без авторства" (2018). Там есть момент про жир, инсталляции из жира (почему профессор их создавал). Гениальный момент.


*** Упростила немного. Теорий вокруг этой темы несколько: Берна, Юнга и др. Согласно Шварцу, например, есть "Центр личности" (несколько похоже на "Самость" у Юнга), который всегда здоров и должен управлять субличностями. В каждой из теорий своя классификация.



Другие статьи в литературном дневнике: