О нем говорили поэты

Йеро С-Пб: литературный дневник

10-11 октября. Странные дни. Что-то во мне ломается. Вчера совсем печально себя чувствовал, читал анекдоты. А нынче приснилось: устроился я на работу в странную конторку, и дело мне знакомо, и работает там моя одноклассница. Та самая… И лет нам по 30.


Но не будем о грустном. Анекдот, «поэтический»:


Сидят, выпивают трое: Юрка Саблин, кавалер ордена Красного Знамени № 5, поэты Владимир Маяковский и Велимир Хлебников. Поднимает стакан Саблин: «Таких, как я, в стране — только пять». Маяковский: «А таких, как я, на всей земле — один!» Хлебников: «А таких, как я, во Вселенной — нет»…


О поэтах вы знает, а кто такой Саблин?


В 18 лет Юрка пошёл добровольцем на фронт. Был 1916 год. Служил в артиллерии. Попал под немецкую атаку газом. Лечился от отравления в госпитале. Учился в школе прапорщиков. С марта 1917 года — член исполкома Московского совета от партии социалистов-революционеров. В 1918 году активный участник мятежа левых эсеров против большевиков. Арестован, вскоре амнистирован. С 1919 года в рядах партии коммунистов. Командовал полком, бригадой, дивизий… Участник Х съезда РКП (б) 1921 года, на котором «бросала молодость на кронштадтский лёд» (Эдуард Багрицкий). Окончил Военную академию и Высшие академические курсы (1923 год), школу лётчиков (1925 год). С 1931 года — начальник управления военно-строительных работ и комендант Летичевского укрепрайона на Украине. Командир 97 сд (родился в 1897 г.). В 37-м расстрелян… Не прожил и 40 лет.


Не знаю, писал ли Юрка стихи, но поэты о нем писали.


Поэт Иван Бунин (о назначении Саблина военным комиссаром Московского района):


Юрка Саблин, — командующий войсками! Двадцатилетний мальчишка, специалист по кэк-уоку *, конфектно-хорошенький…


Поэт Александр Вертинский (по поводу входа частей под командованием Саблина в Харьков):


Юрка Саблин — наш приятель по Москве. Он был внуком старика Фёдора Адамович Корша и вырос в нашей актёрской среде. Многие из актёров помнили его ещё ребёнком. Поэтому встретили мы его как своего…


Поэт Алексей Толстой ** («Хождении по мукам»):


… Со стороны Страстной площади наседал с большевиками Саблин. Рощин знал его по Москве ещё гимназистом с голубыми глазами и застенчивым румянцем. Было дико сопоставить юношу из интеллигентной старомосковской семьи и этого остервенелого большевика или левого эсера, — чёрт их там разберёт, — в длинной шинели, с винтовкой.


Бунин ни об одном современнике ничего хорошего не написал. Например: «Читали статейку Ленина. Ничтожная и жульническая – то интернационал, то «русский национальный подъем», — это о чужих, о вот о своих — «Развратник, пьяница Распутин, злой гений России. Конечно, хорош был мужичок. Ну, а вы-то, не вылезавшие из «Медведей» и «Бродячих Собак»?!»… Все у него — сплошные сволочи! А тут пишет почти с теплотой.


И всё, как один, называют Саблина Юркой. Это тоже нужно заслужить.


Если вернутся к анекдоту, то судьба у Саблина не менее трагична и наполнена романтикой (революционной), чем у наших прославленных поэтов. Мне товарищ Саблин интересен, как человек, больше чем Маяковский и Хлебников. Все трое — уникальны! И каждый, по-своему, двинул Россию вперёд.


P.S. Сохранился портрет Юрки Саблина кисти Сергея Малютина, известнейшего и большого художника. Малютин писал и поэтов, на его работе Валерий Брюсов самый поэтичный.


* Кэк-уок (кекуок, cakewalk) — самый модный из быстрых танцев тех дней, такой рок-н-ролл начала ХХ века.


** Первая книга А.Н. Толстого — стихи, вошедшие в сборник «Лирика» (СПб.: Типо-литография Муллер, 1907 г.), написаны под непосредственным влиянием русского декаданса. Сам Толстой считал, что это была «подражательная, наивная и плохая книжка». Неудача поэтического опыта заставила его обратиться к прозе. Почему-то многие не принимают графа за поэта, но его стихи звучат, и на высоком уровне:


ТРАВА


Перепёлка припала в траве,
Зазвенела стрела в тетиве,
И впилась между крылышек медь,
А трава начинает шуметь.


Ты зачем зашумела, трава?
Напугала ль тебя тетива?
Перепелочья ль кровь горяча,
Что твоя закачалась парча?


Или ветром по полю умчалось без края
Неизносное горе моё?
Но не ты ли, трава, шелестя и кивая,
Роковое сокрыла копье?


И, как птица в тебе, золотая подруга
От татарина злого бегла.
Натянулась татарская, метко и туго,
И подругу догнала стрела,


И приникла змеёю, и в девичью спину,
Закровавив, до перьев ушла.
Так не с этой ли крови колышешь равнину
И по ветру волной полегла?


Впервые — журнал «Остров», 1909, № 1. С изменением некоторых строк вошло в книгу «За синими реками». http://bookre.org/reader?file=175811




Другие статьи в литературном дневнике: