Самое тихое имя в поэзии двадцатого века

Анна Дудка: литературный дневник

Что мне, красавицы, ваши
роскошные тряпки,
ваша изысканность, ваши духи
и бельё? –
Ксеня Некрасова в жалкой
соломенной шляпке
в стихотворение медленно входит моё…
Жизнь её, в общем, сложилась
не очень удачно:
пренебреженье, насмешечки,
даже хула.
Знаю я только, что где-то
на станции дачной,
вечно без денег, она всухомятку жила…


Строки из стихотворения Ярослава Смелякова 1964 года посвящены поэтессе, у которой было одно из самых тихих имён в поэзии двадцатого века.


Ксения Некрасова… Возможно, кто-то впервые слышит её имя. Поэзия Ксении Некрасовой – уникальное явление в русской лирике. Писала она естественно, как дышала. Её верлибры берут начало в фольклорной традиции, они близки наивной живописи:


И цветёт рябина
горьким белым цветом
у окна покинутой жены.
На ветвях рябины
почему-то птицы
гнёзд не вьют весенних
песен колыбельных
не свистят в листве…
И стоит рябина
вся в цветках горючих…
…горечь одиночества
пряча у корней.


Стихи Ксении Некрасовой мудры и прекрасны, а судьба тяжелейшая, как и у большинства поэтов. Война принесла огромное горе поэтессе. С мужем, горным инженером, и грудным сыном Тарасиком они ехали в эвакуацию. Когда начали бомбить, всех ехавших высадили в поле, и осколком прямо у Ксении на рука убило её сынишку. Муж вскоре сошёл с ума. Ксения же после всего пережитого получила травматический энцефалит и уже больше не могла работать. Руки не слушались её. Отсюда её детский почерк, неровные строчки.


Ксению Некрасову нередко принимали за сумасшедшую, сторонились её, гнали от себя.


Конечно, Ксении помогали, но мало кто думал о её судьбе по-настоящему. Её стихи не хотели печатать, объясняя это тем, что белый стих больше относится к западной декадентской литературе и не понятен простым массам.


В конце жизни короткое счастье всё же улыбнулось поэтессе. Она родила мальчика, мечтала о том, как им хорошо будет вместе. Но жить по-прежнему было негде, и Кирюшу пришлось на время отдать в детдом. Желанную комнату дали совсем незадолго до её смерти. Ксения не успела привезти туда сына. Однажды, возвращаясь домой, она почувствовала себя плохо и упала на лестнице – не выдержало сердце. Было ей всего лишь сорок шесть лет.


Михаил Пришвин писал в дневнике, что у Ксении Некрасовой, «у Хлебникова и у многих таких души сидят не на месте, как у всех людей, а сорваны и парят в красоте».
***


Тоталитарное общество в русской поэзии


Речь пойдет о поэтах XX века. Тема сложная, в заголовок вынесено такое понятие, как "тоталитарное общество", но в этих стихотворениях присутствует также тема свободы, власти, судьбы и выбора человека.


1. "Гамлет" Б.Л. Пастернака (1890 – 1960)


Это стихотворение входит в поэтический цикл романа "Доктор Живаго" и приписывается автором своему герою – Юрию Андреевичу Живаго. Подобная "многослойность" присуща и самому тексту: от фигуры театрального актера мы переходим к образу Гамлета, от него – к Христу. Во второй части стихотворения Пастернак намекает на советское тоталитарное общество, где все роли уже прописаны и заранее известны, у тебя нет выбора – остается только жить по навязанному "главным режиссером" плану:


Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Финал стихотворения пессимистичен: герой, жаждущий свободы, вынужден страдать и играть по правилам, подчиняться власти.


2. "Охота на волков" В.С. Высоцкого (1938 –1980)


Лирический герой стихотворения (песни) Высоцкого так же жаждет свободы, но скован навязанными свыше правилами ("красными флажками"):


Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали - Нельзя за флажки!
Пользуясь тем, что волки принимают эти правила игры и боятся выйти за флажки, егеря-загонщики просто убивают их, наслаждаясь своей властью над покорными животными. Однако наш волк (главный герой) решает бросить вызов системе – и узнать: что же там, за флажками? Смогут ли его остановить?


Я из повиновения вышел
За флажки - жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.
Высоцкий показывает, что можно (и нужно) восстать против окружающей действительности, устроить хотя бы частный бунт, а не терпеть жесткий гнет тоталитарного государства.


3. "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..." И. А. Бродского
(1940 – 1996)


Написанное в 1970 году стихотворение Бродского наполнено едкой иронией и напоминает "вредные советы", в которых через антитезу показывается вся правда жизни. Так и здесь: автор "советует" читателю не покидать пределы своей комнаты, чтобы не случилось чего-нибудь плохого:


Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
Таково место человека в советской системе: свобода исключительно в стенах своей квартиры, но точно не за ее пределами ("на улице, чай, не Франция").


За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
В стихотворении говорится и о боязни жить полной жизнью в обществе, где за тобой следят, и о возможности создать целый мир в маленьком замкнутом пространстве (например, свой творческий, поэтический мир). Здесь вспоминаются слова Гамлета (не из вышеупомянутого стихотворения Пастернака, а "настоящего" Гамлета из трагедии Шекспира): "Да мне хватило бы скорлупы ореха, я бы и там считал себя царем вселенной!"



Другие статьи в литературном дневнике: