Занимательный русский язык

Анна Дудка: литературный дневник

ДЕТИ ДАЛЯ


Вся правда о матерной брани


Почему так происходит?


В народной традиции запрет на брань связывался с представлениями о том, что матерщина оскорбляет мать сыру землю, Богородицу и родную мать человека.


По представлениям славян, бранящийся оскорбляет не столько мать собеседника, сколько собственную.


Считалось грехом бранить детей, ибо на том свете они отвернутся от своих родителей. Ребёнка, которого обругали «чёрным» словом, по поверью, могли унести злые силы.


В дом, где бранятся, проникают бесы, а вот ангелы покидают такое жилище.


Нельзя сказать, чтобы на Руси совсем не бранились. Но не так, как сейчас.


Во-первых, ругались на свадьбах, чтобы отпугнуть от молодых злые силы.


Во-вторых, на поле брани, чтобы раззадорить и себя, и врага.


Но в большинстве древних бранных слов нет похабщины и неприличия, как в бранных словах, указывающих на то, что скрыто от чужих глаз: детородные органы, интимная жизнь.


При переходе от язычества к христианству ругань перешла в разряд богохульства, отсюда и запрет на неё со стороны Церкви.


В некоторых семьях ребёнка, произнёсшего матерное слово, родители заставляют мыть рот с мылом. И это вовсе не наказание, а простая гигиена: ведь матерные слова пачкают и рот, и душу, и сознание, и слух.


А как заставить соблюдать гигиену большую часть взрослого населения нашей страны?
***


О значении слова: слушай, чтобы видеть


"Заговори, чтоб я тебя увидел" – эта известная фраза Сократа актуальна во все времена и в любой ситуации. Она до боли и радости понятна и близка каждому из нас.


Практически ежедневно мы сталкиваемся с ее проявлениями в нашей жизни – через общение с самим собой и с окружающими людьми: дома, на работе, в транспорте и т. д.


Слово – лучший индикатор внутреннего мира, а точнее - того, чем наполнено пространство души. Оно аккумулирует в себе всё невидимое: чувства, настроения, ожидания, цели.



Таким образом, чтобы понять себя и узнать другого человека не требуется ни глубоких знаний психологии, ни большой умудренности бытием. Достаточно только внимательно слушать: в первом случае – свою внутреннюю речь, во втором – собеседника.


Помните рассказ М. Горького "Красавица"?! Как глубоко было разочарование юноши, когда он услышал разговор прекрасной на вид женщины ...


К величайшему сожалению, в наше время слово практически обесценилось. Сегодня ему уже не придают того веса и значения, какое придавали раньше, например, не в таком уж и далеком XIX веке.


Именно поэтому сейчас нужно так много письменных гарантий для совершения торговых и юридических сделок.


Именно поэтому сказать люблю ничего не стоит, а отречься от обещаний, даваемых при вступлении в супружество, большинством воспринимается в качестве нормы.


Небрежно кинуть фразу знакомому встречному как дела!? – проще простого, но при этом, зачастую человека абсолютно не интересует состояние наших дел. Неужели нельзя просто вежливо поздороваться и пройти мимо?! Обязательно нужно заклеймить вопросом.


Выражения слово купеческое, уговор дороже денег, под честное слово стали какими-то далекими, "крылатыми". В общем, НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ.


Однако, несмотря ни на что, слово по-прежнему остается самым верным ориентиром и главным критерием – с кем можно иметь дело, а с кем нет.


Ведь если слова расходятся с делами, что, как правило, проявляется очень быстро, это ли не лучшее доказательство Сократовской фразы – заговори, чтоб я тебя увидел?!


Следовательно, значимость слов и тех смыслов, что за ними скрыты, невозможно переоценить и нельзя недооценивать. Простая истина длиною в жизнь...



Другие статьи в литературном дневнике: