Обратная индоктринация, или таблетка от веры. Ч. 7

Евгений Бахтин: литературный дневник

Обратная индоктринация, или как объяснить верующему условной авраамической религии абсурдность его убеждений на пальцах.


И снова здравствуй, дорогой друг! Давай сегодня поговорим о парадоксах - представь, что в неком абстрактном мире существует меч, способный разрубить всё на свете! Представил?


-Угу...


Теперь представь, что в неком абстрактном мире существует щит, который ничто не способно разрушить, пробить или поломать... Вообразил?


-Да...


Ну а теперь скажи: могут ли в одном и том же абстрактном мире существовать эти два артефакта одновременно? Ну, в смысле, непробиваемый щит и всепробивающий меч? И если свойства обоих предметов абсолютные, то что произойдёт, когда мы одним ударим о другое? Меч не может не пробить, щит не может пробиться – что тогда?


-Ну, даже не знаю, эм... Вселенная схлопнется?


Да вроде того! Дело в том, что обе эти концепции – взаимоисключающие, поэтому если есть всепробивающий меч – то не может быть абсолютного щита, а если есть абсолютный щит - то невозможно выковать меч, который бы пробивал всё на свете! Пока понятно?


-Более чем!


А раз с этим мы разобрались, тогда скажи: а как можно одновременно совместить наличие свободы воли в христианстве и концепцию предопределения – в нём же? Свобода воли – центральная христианская догма, именно с её помощью церковники объясняют наличие зла и страданий в мире. Дескать, бог создал мир хорошим и совершенным, но люди делают неправильный выбор, совершают неверные поступки и отсюда появляется зло. Тут же имеем другую концепцию, о предопределении – согласно которой рождённый сгореть да не утонет, ни один волос не упадёт с головы без воли господа, а срок жизни и жизненный путь каждого человека заранее предопределён! Разве не видим мы, даже не углубляясь в детали, что оба этих краеугольных утверждения глобально противоречат друг другу? Что они – взаимно несовместимы?


-Ну, эм... даже вот как-то не задумывался...


А ты подумай... Дело в том, что гипотеза о строгом предопределении делает невозможным само рассуждение о какой-то свободе в принципе, а идея свободы воли – полностью разрушает концепт божественного замысла. Ведь какой смысл, что бог спланировал всё на миллион лет вперёд, если человек, вместо того чтобы повернуть направо, свернул налево? Вместо того, чтоб жениться на Кате, женился на Маше? Вместо того, чтобы поступить на архитектурный, пошёл на юридический? У него же ведь вроде свободный выбор, верно? Но тогда, каждый раз делая такой выбор, он меняет свою судьбу, свою продолжительность жизни, судьбу мира? И уж никак не может вся его жизнь при этом быть предопределена. Или может?


-Даже не знаю...


И в то же время читаем – «ибо господь определил, и кто может отменить это? Рука его простёрта, и кто отвратит её»? Или так – «сердце человека обдумывает свой путь, но господь управляет шагами его»?, и финальное: «Он избрал нас прежде сотворения мира»? Протестанты и кальвинисты вообще говорят, что бог заранее, ещё до вашего рождения решил, кто из вас попадёт в ад, а кто в рай – для этого даже термин в богословии есть, «двойной кошмар кальвинизма»... Но если всё предопределено и известно заранее – какая, повторюсь, свобода воли может быть у человека? И не является ли бог, ещё до вашего рожденья решивший, что вы попадёте в ад, жестоким и тёмным персонажем?


-Я, пожалуй, не буду это комментировать...


Знаешь, я тоже – потому что время сейчас нехорошее, и некоторые вещи вслух лучше не говорить! Закон об оскорблении чувств верующих, всё такое... Но мы отвлеклись! А в итоге имеем две концепции – всепробивающий меч и непробиваемый щит, всесокрушающее ядро и неразрушимую стену, тотальное предопределение и полную же свободу воли... И обе концепции в христианстве – главные... Убери любую из них, на выбор – и всё богословие рухнет, как карточный домик, но и вместе оставить мы их не можем, ведь одна идея делает абсурдной другую! Что остаётся?


-Действительно, что?


А остаётся, мой дорогой и наивный друг, отвергнуть обе, и сделать всего одно заключенье – логически неизбежное... Что всё христианство, само по себе – есть ошибка!


Бахтин Е.А. (Evgeman)



Другие статьи в литературном дневнике: