Обратная индоктринация, или таблетка от веры. Ч. 4

Евгений Бахтин: литературный дневник

Обратная индоктринация, или как объяснить верующему условной авраамической религии абсурдность его убеждений на пальцах. Поехали...


Приветствую тебя, мой дорогой друг! Сегодня у нас крайне интересная – можно даже сказать, философская тема...


-Ха, можно подумать – раньше другие были? Мы, вроде, и так здесь не помидоры на рынке обсуждаем!


Ну, в целом ты прав! Однако, сегодня тема действительно философская – про свет и тьму. Ну, или про бобра с ослом, кому как ближе. Готов?


-Ну, давай, жги...


Ладно. «Ученье – свет, а неученье – тьма», слышал такое?


-Да ясен пень, с детского сада ещё! Или вот ты сейчас на другой ответ рассчитывал?


Нет, вот как раз на этот. В общем, ученье – свет, запомним! Получается что люди, которые занимаются просвещением, развивают образование, стремятся к знаньям – сторонники света? А те, кто им в этом мешает – служат тьме?


-Получается...


Тогда следующий вопрос – вот свет, он за добро? Или за зло?


-Это вот сейчас шутка была, да? Свет – за добро, тьма – за зло, это все знают!


То есть ты согласен, что те, кто несут свет, несут добро в мир? А сущности, опирающиеся на тьму – наоборот?


-Разумеется!


Хорошо, этот ответ запомним тоже. Вот в библии есть замечательная фраза – «по плодам их узнаете их». Согласен ли ты, что о любых персонажах надо судить в первую очередь по поступкам, а не по словам? И что те, кто совершает гадости – точно плохие, а те, кто регулярно делает добро – хорошие, даже если тебя убеждают в обратном?


-Да сто процентов! Вот если человек ведёт себя как мудак – он и есть мудак, тут без вариантов! А если постоянно бухает – то алкоголик. Человек может сколько угодно называть себя трезвенником, но если он трезвым появляется раз в неделю – грош цена этим словам! «По плодам их узнаете их» - гениальная фраза...


Гениальная... А теперь, опираясь на эту вот гениальную фразу и предыдущие ответы вместе взятые, подытожим. Вот есть две абстрактных сущности – одна называет себя «несущая свет», и в соответствии со своим названьем несёт знанья и просвещенье людям. Примеров, когда бы она точно навредила кому-то, в истории нет – или они единичные. Другая сущность поинтереснее – она насылает несчастья и стихийные бедствия, укрывается супергеройским плащом из тьмы и ежедневно впадает в гнев, а её последователи массово убивали учёных, мыслителей и философов по всему миру. Также эта сущность периодически совершала террористические акты, уничтожая объекты инфраструктуры и целые города лично, призывала к геноциду целых народов и убийству грудных детей, ей неоднократно приносили человеческие жертвы а ещё – бонусом – она однажды чуть не убила всех людей на земле, при этом неслабо так проредив всю биосферу. Ну и ещё она обещает однажды устроить апокалипсис, уничтожить нашу цивилизацию и устроить массовое поднятие всех мертвецов из могил. Вот кто из них плохой, а кто – хороший?


-Так первая сущность хорошая, ну, «несущая свет» которая! А вот вторая точно плохая – очевидно же! Плащом из тьмы укрывается, жертвы ей приносили, учёных с философами прессовала, людей чуть не истребила... По плодам же, ну... как там?


Верно, по плодам! Вот только вторая сущность – это бог. Потому что именно бог сначала изгнал Адама и Еву, вкусивших от плода познанья, т.е. объявил человеческий род вечно виноватым за тягу к просвещению. Именно бог потом разрушил вавилонскую башню, которую человек своим же честным трудом воздвигал к небу, и именно бог однажды устроил всемирный потоп, тупо уничтожив 99,9% людей и всей биосферы. Он же, при этом, посылает все кары и катастрофы, ибо сказано было – «я делаю мир и произвожу бедствия», а также именно бог занимался преследованием учёных, когда святая инквизиция сжигала врачей, астрономов и мыслителей. Про человеческие жертвы, которые приносили Иегове в ветхом завете, думаю, можно вообще даже не упоминать, и да, в заключение: именно бог гневается каждый день и укрывается плащом из мрака, согласно библии – ибо написано там: «и мрак сделал покровом своим»... Это про бога как раз, когда он однажды сходил с неба чтобы подавить какое-то там мелкое восстание, очень известная часть в священном писании когда бог нисходит с неба завернувшись во мрак и опираясь на ступени из тьмы. Ну а противостоящая ему сущность – которая типа дьявол и люцифер – переводится как «несущий свет» с латыни, ибо lux – свет, а fero – несу. И он делает ровно то, что говорил – дал людям свет познания и плод просвещения. А ещё, что совсем уже удивительно, даже если мы прочитаем всю-всю библию от корки до корки – мы не найдём ни одного примера, когда тот, кого называют «главным врагом рода человеческого», по собственной инициативе вредил людям. А вот персонажей, которых убил бог – сколько угодно, там счёт даже не на миллионы! Только через Моисея бог лично убил в Египте больше миллиона грудных детей всего за одну ночь – это десятая египетская казнь, прочитаешь потом в ветхом завете, если интересно. Я тоже об этом обязательно расскажу, уже в другой раз. Так кто же тут, получается, плохой, а кто – хороший?


-Блин, ну вот как у тебя так выходит – вообще всё перевернул с ног на голову, и не придерёшься! Бог у тебя, получается, плохой, дьявол – хороший... Бессмыслица какая-то!


Согласен, бессмыслица... Вот только не у меня, а в голове у тех, кто эти вот все истории когда-то насочинял. Потому что библия, я не устаю повторять – писалась людьми, и людьми не очень умными. Про «семь раз отмерь а один отрежь» они не слышали, да и про «слово не воробей» - тоже, ведь там, где писалась библия, воробьёв не водится! Впрочем, сейчас добью. Когда что-то непонятно, истина скрыта во тьме и возникают неразрешимые сомненья, умные люди советуют вернуться к началу – вот и мы вернёмся к тому самому месту, где бог запретил Адаму и Еве вкушать от плода познанья, а они его повеления ослушались. Как думаешь, почему он это сделал? Есть идеи?


-Ну... Как-то вот даже не задумывался...


А зря! Ведь здесь интереснейший вопрос – знанья это свет, и свет это хорошо, но бог запретил людям вкушать от плода познанья добра и зла – причём не просто запретил, а под страхом смерти! Сказав, что «в день когда вкусишь от древа сего, смертью умрёшь». Он, кстати, при этом соврал, так как Адам и Ева тогда не умерли, а ложь не очень-то характерна для светлых сущностей. Но мы отвлеклись! Теперь вот ещё раз, внимательно – как думаешь, почему бог не хотел, чтобы Адам и Ева вкусили от Древа и научились отличать добро от зла? Какова его глубинная мотивация?


-Да вообще ни одной мысли...


Тогда последняя подсказка – вот если бы наш абстрактный бог был добрым и хорошим, и всегда совершал бы только хорошие поступки – стало бы его сильно парить, что его творенья научились отличать зло от добра? Ведь в раю нет зла, бог совершает одно лишь благо, и ничем предосудительным не занимается. Ну научились и научились, дальше что? Напрягало бы его это?


-Да, наверно, не очень...


А я думаю, что совсем бы не напрягало! Бог хороший, люди научились отличать добро от зла, убедились ещё сильнее что их бог и творец лучший на свете, самый белый, пушистый и няшный. Ну и ещё больше бы начали его любить, почитать и уважать. Хорошему, доброму богу от этого один профит! Верно?


-Похоже на то...


Да не «похоже», а сто процентов! Но всё изменится в одном единственном случае... Уже догадался?


-Нет, но...


Да ладно, давай, скажи уже это вслух! Я же вижу, что ты всё понял!


-Нет, не могу...


Хорошо, тогда я скажу! Если бог хороший, ему нет резона не хотеть, чтобы люди научились отличать добрые поступки от злых. Такой резон есть только в одном случае – если бог плохой! И тогда, научившись отличать светлое от тёмного и увидев, что их творец совершает предосудительные, скверные деянья, люди начнут задавать вопросы, а то и вовсе взбунтуются. Надо ли это богу? Нет, от слова «совсем»! И именно поэтому он не хотел, чтобы люди подобное знание получили – а после ещё и преследовал, разрушая представлявшую для него угрозу вавилонскую башню и убивая тысячи учёных по всему миру руками инквизиции! Теперь понял?


-Но это же... ну...


Да, согласен! И подумай ещё вот о чём! Вот в древнегреческой мифологии есть такой персонаж – Прометей, он принёс огонь познанья людям и он хороший. И есть в христианской мифологии такой персонаж – Люцифер, он принёс огонь познания людям, и он плохой. Очевидно, что одна из мифологий нам врёт – но какая?...


Бахтин Е.А. (Evgeman)



Другие статьи в литературном дневнике: