История про обиду

Лира Югорская: литературный дневник

Про детскую обиду. Про первую обиду. Мне одна женщина рассказала этот случай; я о нем думаю. Потому что вот это и есть обида. Когда боль смешивается с недоумением: зачем так сделали? Разве так можно? Ведь это нехорошо!

Нехорошо. Это одна маленькая девочка болела. В деревне дело было. И был праздник, Новый год. Подружка этой девочки, Варечка, жила в соседнем доме. И обещала принести Танечке подарок с елки. Там же должны были давать подарки!

Варечка пришла вечером к больной девочке, прямо с елки. И протянула целлофановый кулёк с подарком. Один протянула, а второй держит, прижимая к груди.

В кулёчке для Танечки лежали две вафельки и немножко карамелек. Жалкий полупустой кулёчек.

А Варечка к груди прижимала большой такой кулёк; он не закрывался. Из него все вываливалось. Конфеты шоколадные, две шоколадки, два мандарина, два яблока… Битком набитый такой кулечище…

Танечка посмотрела на свой подарок и заплакала. И спросила: почему ей такой маленький подарок дали? А Варечка развела руками; вернее, одной ручкой, - она же другой-то подарок держала. И сказала уверенным голоском: "вот такой тебе дали подарок! Я не знаю, почему. Тебе маленький подарок, а мне большой. Уж я не знаю, почему!".

Вот и вся история про обиду. Обида - это горькое недоумение. Это когда всю ночь не спишь и все думаешь: разве так можно делать? Это же нехорошо! Зачем так сделали?

Нехорошо. Но вот делают. И разводят ручками, и смотрят в глаза, и поясняют, что так вышло. Или вообще ничего не поясняют.

Обида - это сравнение нормального поведения и того, как себя повёл человек. И горькое удивление. Вот это горькое удивление - это и есть обида.

И обижаться перестаёт человек, когда перестаёт удивляться. Когда и не ждёт ничего. И молча берет карамельки. Иногда даже благодарит…


Анна Кирьянова



Другие статьи в литературном дневнике: