Стоит ли хвалить себя и других?

Лира Югорская: литературный дневник

К похвале люди относятся по-разному. Кто-то считает, что без нее не обойтись, а кто-то уверен, что из-за нее человек становится тщеславным и гордым. Так стоит ли хвалить себя и других? Если верить психологам, то все же стоит, но нужно делать это правильно.
Похвала – это плохо?
Доктор психологических наук Ольга Овсяник уверена, что наш национальный психологический феномен – избыточная критика. Русские люди не любят хвалить других, им больше нравится «поставить человека на место». Если на Западе что-то не нравится, для начала перечислят все достоинства работы, и уже потом – недостатки. У нас же считается, что, если ты что-то сделал хорошо – так и должно было быть, благодарить не обязательно, а за ошибки нужно отчитать. Это называют искренностью, тогда как в других странах – грубостью.


Есть версия, что эта привычка связана с историей России, когда после страшных войн нужно было выживать, налаживать быт, все заново строить. Люди всегда старались друг друга поддерживать, делились едой и одеждой, считали, что лучшая помощь – делом, а не словами.


Но еще в древней Руси недолюбливали хвастунов. Во время княжеских пиров купцы могли похвастаться товарами, князья – своей казной, городами, дружинники – героическими схватками. Уже тогда появилось это правило – хвалиться можно тем, что ты смог сделать сам, но нельзя было возвышать себя подарками, сделанными судьбой. Человек старался не хвастаться женой, здоровыми детьми, верными друзьями, любящей родней. Раньше верили, что «чем хвалишься, без того и останешься».


В языческие времена люди были уверены, что похвалу могли услышать злые божества или духи и навредить хвастуну, опасались сглаза и т.д. Поэтому никогда не хвалились тем, что не было заслужено умениями и знаниями. Позже, после принятия православия, считалось, что хвастовство может породить тщеславие и гордыню. По мнению святого Тихона Задонского, если человек постоянно ищет похвалы, возвышает себя, а других презирает, это говорит о гордыне.


Современные психологи считают, что хвалить и других, и себя – это не грех, наоборот, потребность человека. Плохая привычка – слишком часто ругать и критиковать себя, т.к. из-за этого можно убить любую инициативность. Зачем что-то делать, если результатом будут упреки? Если человек время от времени будет хвалить себя, его психика станет более сбалансированной, легче будет справляться с проблемами.


Почему стоит себя хвалить


Многие не хотят говорить о своих достоинствах, т.к. уверены, что это признак самовлюбленности. Но это не так. Считается, что как человек относится к себе, так к нему относятся и окружающие. Если он себя уважает, он это чувство транслирует и окружающим, его плюс - сильная внутренняя энергия. Самовлюбленный человек внушает себе, что он лучше всех, но при этом где-то в глубине души понимает, что это не так. Самовлюбленность говорит о наличии внутренней борьбы, а это внутреннее недовольство собой считывается и другими людьми, которые и пытаются поставить человека «на место».


Похвала, когда она заслуженная, никак не может навредить человеку, наоборот, поднимет ему самооценку, вдохновит на новые свершения. Если человек видит, что результат его труда нравится другим, у него появляются внутренние силы для новых свершений. Вспомните свои случаи из жизни, иногда именно добрая оценка помогла вам сделать правильный выбор, вы начали двигаться дальше, старались совершенствоваться в этой сфере. Не менее важна и похвала самому себе. Так вы можете сосредоточиться на позитиве, начать видеть мир в теплых тонах, вы избавляетесь от постоянного стресса и, как следствие, станете более здоровым человеком. Позитивное восприятие себя улучшает эмоциональное и психическое здоровье человека, ему становится легче выстраивать отношения в семье и коллективе, строить карьеру.


Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22872




Другие статьи в литературном дневнике: