Для чего нужен брак?

Лира Югорская: литературный дневник

В брачных отношениях решаются следующие задачи:


1. Эмоциональное отделение от родителей
В идеале - эта задача должна быть решена ещё до вступления в брак. Но не редко она решается уже в процессе супружеской жизни, и брак служит дополнительным стимулом для окончательной сепарации от родителей. Самый худший из вариантов, когда супруги в браке и год, и два, и более, но эта задача так и остаётся не решённой.
Если один из супругов эмоционально не отделён от родителей, то возникает треугольник.
Он - Она и Мама (его или её)
Мама оказывает финансовую поддержку молодой, а иногда уже и не молодой семье, даёт оценку любым действиям супруга/супруги (чаще негативную), оказывает влияние на решение многих семейных вопросов и т.д.
В таком браке нет диады Он - Она.
Это брак обречён на конфликты, либо один из супругов под натиском пары "жена/муж и её/его мама", вытесняется из семейной жизни.
Когда уходит супруг/супруга, то "мамина дочка" или "мамин сынок", остаётся со своим родителем. Но родители не вечны. И тогда рано или поздно человек остаётся один на один со своей инфантильностью и неумением выстраивать зрелые равные отношения.
Бывают и противоположные ситуации, когда тёща/свекровь становятся, наоборот, скрепляющим звеном, мирят молодых в ссорах, сглаживают конфликты, дают " мудрые" советы. Иногда это помогает. Но не редко бывает так, что когда мама уходит в мир иной, брак разваливается, потому что муж и жена без посредника общаться так и не научились.


2. Баланс между общностью и автономией.
Психотерапевт, профессор, автор книги "Брачный ринг" В.Ю. Завьялов: Брак - это ежедневная ежечасная работа по согласованию индивидуальных потребностей с потребностью другого.
А потребности безусловно, могут быть разными.
Здесь важны многие вещи.
Важно, например, насколько велика потребность одного из супругов в свободе, а у другого - потребность в принадлежности, необходимость постоянно быть в семье, находиться рядом с супругом. Эти потребности могут войти в противоречие, и это станет причиной очень серьёзных конфликтов.
Важна так же общность интересов.
В фильме "Любовь и голуби" жену Надюху уж очень раздражала невинная забава мужа. Возможно, тут играла роль ревность жены к привязанности Василия к голубям?
Безусловно, не могут стопроцентно совпадать все интересы мужа и жены, но если общих интересов крайне мало, то должно быть понимание того, что человек, который рядом с Вами - другой, и его могут интересовать совершенно другие вещи, чем Вас. И это не должно быть поводом для конфликтов, а поводом для взаимного культурного обогащения.
Вступая в брак, многие молодые люди редко обсуждают один очень важный вопрос: это видение брака, семьи в целом, их представление о том, что такое счастливый брак.
Планируют ли они оба ставить во главу угла семейное благополучие, быт, совместное препровождение, или преобладают карьерные амбиции; хотят ли они детей, и когда и сколько; не мечтает ли кто-то из них о переезде в другую страну; каким каждый из них видит семейный уклад.
Потому что, если бы молодожёны получше расспросили бы об этом заранее, и рассудили здраво, то многие из них пережив пору бурной влюблённости, мирно расставались бы ещё до заключения брака, и это было бы гораздо полезней и спокойней, чем ломать копья, и изводить друг друга, когда уже свадьба сыграна, и дети на подходе.


3. Полноценная сексуальная жизнь
Я бы добавила, что в браке секс - не только средство получения удовольствия, но в браке возможна подлинная настоящая близость и интимность, при которой достигается совершенно особое наслаждение.


4. Объединённая защита от требования детей.
В нашем обществе бытует одна иллюзия, которая может значительно повредить даже довольно крепкому, на первый взгляд, браку.
Эта иллюзия в том, что "дети укрепляют семью". Особенно опасно, когда ребенок рождается во время уже назревшего кризиса отношений супругов. "Доброжелательницы" советуют: " роди ребёночка, и все у вас наладится", и женщины рожают ребёнка, чтобы "спасти брак, "удержать мужа".
Семью, может быть, в какой-то степени и укрепить можно. Но брак?
Брак - это отношения двоих.
И эти отношения с рождением ребёнка подвергаются довольно серьёзному испытанию.
Дети не заинтересованы в паре, как в муже и жене.
Детям муж и жена не нужны! Детям нужны мама и папа!Каждый ребёнок требует внимания прежде всего, и только - мамы и папы!
А это своем другие роли. И если, как часто бывает, женщина увлекается ролью мамы больше, чем ролью жены, а в некоторых случаях, мужчина становится больше отцом, чем мужем, то брак испытывает кризис, или распадается.


5. Противостояние кризисам жизни и проблемам
Антуан Сент-Экзюпери сказал: "Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении".
И я с этим соглашусь. Чувственная любовь, сильные эмоции, они могут довольно быстро пройти, или же носят неустойчивый, волнообразный характер. Строить брак, основываясь только на чувствах - это большое заблуждение.
А вот единство взглядов, стремление к одной цели - могут помочь сохранить брак и тогда, когда чувства потеряли остроту и эйфория " медового месяца " прошла. Кроме того, и достигать цели вдвоём - проще.
Кроме того, человек - существо уязвимое, и потому через невзгоды и трудности так же легче проходить вдвоём, чем одному.
В основе брака - не только любовь, но и дружба, и партнёрство.


6. Безопасное место для проявления эмоций: гнева, место для конфликта.
В обществе мы зачастую носим маски, и не можем во всех ситуациях проявлять свои истинные эмоции и чувства.
Я не говорю сейчас, конечно, о крайностях и об аффектах, но мы - не ангелы, и не святые, и проявления наших чувств не всегда бывают приятны ни нам самим, ни окружающим.
В браке мы можем быть самими собой, и можем рассчитывать на то, что будем приняты, до известных пределов, конечно, такими какие есть.
Прощение, терпение, принятие - это то, что необходимо каждому человеку. И то, в чём в "обществе" нам может быть отказано, в браке, в семье мы получаем.


7. Смех и юмор, избегание скуки и отчуждения
Одна из ведущих потребностей человека - это потребность в радости и удовольствии, и если в браке этого нет, то довольно быстро в нем становится скучно. Вот тогда "семейная лодка", действительно, " разобьется о быт".
Умение порадовать друг друга, поднять настроение с помощью шутки, это важное качество и залог благополучного брака.


8. Обеспечение эмоциональной поддержки.
Эта функция брака дополняет три предыдущих.
Возможность разделить наши эмоции с близким человеком делает нашу жизнь более наполненной, насыщенной.
Негативные эмоции, когда мы переживаем их вместе с кем-то, переносятся менее болезненно.
Радость, которую испытываем, становится более яркой, интенсивной.
Многочисленные исследования показали, что когда с нами рядом находится близкий человек, когда мы чувствуем его соучастие и прикосновения,
в сложной ситуации - понижается уровень кортизола, - гормона стресса,
с другой стороны, активнее вырабатывается дофамин и окситоцин, гормоны счастья и удовлетворения.


9. Сохранение двойного образа супруга
В.Ю. Завьялов, который в этом году отметил 70-летний юбилей, и состоит в браке со своей супругой около 50 лет, пишет в своей книге "Брачный ринг: от борьбы к гармонии":
Это благородная и очень ценная функция брака.
Человек с возрастом меняется, но в браке есть совместный диадный способ хранения памяти.
Каждый из супругов видит сегодняшний образ, преходящий, меняющийся, а в памяти держит неизменный и уже не исчезающий образ, почти "икону". Это и есть двойной образ. Нигде человека так не воспринимают, только в браке.
Удивительно как ни смотря на те изменения, которые происходят с телом и внешностью человека, с его личностью, сохраняется любовь и привязанность. Любящие и любимые супруги не теряют друг для друга привлекательности в течение многих лет и до глубокой старости.
Только в браке такое возможно.


Автор: Евгения Куликова



Другие статьи в литературном дневнике: