Ребенок просит айфон

Лира Югорская: литературный дневник

Как объяснить сыну и дочери что дорогой iPhone ему еще рано?


Хотя продукция Apple действительно очень качественна, но лишь половину её цены вы заплатите за это качество, а вторую половину - за яблочко, нарисованное на корпусе. Как не странно, больше всего этих самых айфонов находится в руках у самого нищего населения страны. Речь идёт в первую очередь о школьниках и, во вторую, - о студентах.


Количество и распространённость айфонов именно в среде людей не зарабатывающих говорит не только о том, что такие вещи чаще всего желаемы людьми, не знающими цену деньгам. Но также и о том, что сети маркетологов, как всегда, в первую очередь уловляют самых глупых. Если ваш ребёнок прибежал к вам с просьбой, или даже требованием, купить ему айфон, то можете быть уверены в том, что это желание, не обоснованное ничем, кроме как хорошо промытыми мозгами. Не забывайте, что дети - самые настоящие папуасы. Их личность слаба, она только формируется, поэтому в их среде ценится внешнее, а внутреннее пока ещё в глубоком загоне. Не так уж важно, что ты за человек, какими ты обладаешь качествами, способностями и талантами - это всё интересно только взрослым. Детям важно, во что ты обут, насколько модная у твоего отца машина, есть ли у тебя деньги, какой у тебя компьютер, мобильный телефон, и так далее. Всё это определяет твой статус в значительной степени.


Определить, когда айфон покупать "рано", а когда нет - очень легко. Айфон, это такая вещь, которая в большей степени является предметом роскоши, нежели техникой. Поэтому покупать его рано до тех пор, пока ты сам на него не заработал. Что, конечно, исключает из этой категории всех школьников и студентов.


Но, давайте признаем, что потакать папуасничеству своего ребёнка, часто всё же приходится. Родители вынуждены купить ему одежду и обувь, именно такие, как ему хочется (какие модные на данный момент), всё у него должно быть "правильное", в противном случае велик риск стать изгоем в своём племени восьмиклассников. В таком разрезе можно рассматривать и покупку айофна. Но айфон придётся зарабатывать немалым трудом. Окончание четверти без троек - это условие тянет, пожалуй, только на средненький смартфон, а вот за айфон придётся закончить на хорошо и отлично весь семестр, а то и год! Но и в этом случае будет не лишним ещё раз подумать, прежде чем обещать ребёнку такую игрушку. Отнимать дорогие мобильники у детей - что может быть проще и безопаснее для преступника? Вручая ребёнку такую дорогую вещь, вы буквально вешаете на него мишень. Обычно, конечно, всё заканчивается обычным отъёмом ценностей, но иногда бандиты травмируют детей в процессе. Присмотритесь к местным гопникам вашего района - у кого-нибудь из них обязательно увидите айфон, который "чёткий пацан" ещё не успел перепродать скупщику краденого. Объяснить ребёнку, что айфон - это в его случае попросту смешно, почти равноценно просьбе о золотом кольце с бриллиантом в нос, бывает нелегко. Но помните, что необразованность - первое оружие маркетолога. Разоружите его. Дети не умеют фильтровать информацию, попробуйте самостоятельно познакомить его с мнениями, альтернативными тем, что гуляют по двору в среде его сверстников. В сети полно материалов, рассказывающих о том, что айфон не стоит своих денег. Есть даже ярые противники айфонов, колко высмеивающие тех, кто приобретает продукцию компании. Ознакомить своего ребёнка с таким "альтернативным мнением" может быть полезно. Но не стоит начинать нудить, что это слишком дорого для вас. Скорее всего, родители его одноклассников, уже накупили его товарищам такие игрушки. Не надо говорить, что они могут себе это позволить, а мы - нет. Это звучит, как: "Нет, сынок, мы не можем тебе этого купить, потому что твой папка - жалкий неудачник". Напротив, лучше подчеркните, что вы человек с головой на плечах, а потому не собираетесь повторять за другими, как глупый попугайчик. Будьте настойчивы, но снисходительны к своему ребёнку. Терпеливо объясняйте ему необоснованность такой покупки в его случае.

Автор: Искандер Милевски
https://meduniver.com/Medical/Psixology/rebenok_prosit_iphone.html?




Другие статьи в литературном дневнике: