История происхождения выражения Серебряный век

Анна Дудка: литературный дневник

Выражение характеризующее русскую культуру, в особенности литературу конца XIX века. Что характерно, выражение возникло позже, в среде эмигрантов.


Впервые привязка литературных периодов к металлам зафиксирована в 1913 году, в произведении Глеба Марева "Вседурь. Рукавица современью ".


"Пушкин — золото; символизм — серебро; современье — тускломедная Вседурь".
О самом Глебе Мареве практически ничего НЕ известно. По всей вероятности, это литературный псевдоним, не исключено, что - коллективный.


Из реальных людей авторство выражения приписывается Николаю Бердяеву. Впоследствии на первенство в авторстве претендовали Николай Оцуп и Сергей Маковский.


Название периода "серебряного век" противопоставлялось "золотому веку". Литературе пушкинских времён. Иначе говоря "серебряный", по сравнению с "золотым" олицетворял упадничество и деградацию культуры.


Другим "оттенком " серебряного века можно считать его "лунный отблеск". Повышенный эротизм и мистицизм.


В обиход советских литературоведов выражение "серебряный век" прочно вошло после публикации "Поэмы без героя" Анны Ахматовой в 1965 году.


На Галерной чернела арка,
В Летнем тонко пела флюгарка
И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл…


Надо сказать, что период "серебряного века" сделал литературу делом модным и популярным. В Москве и Питере сложилась большая "тусовка" из авторов, художников, их почитателей и просто любителей.


Окончание серебряного века датируется исследователями по-разному. Одни считают справедливой дату 1921 года - в котором умер Александр Блок и был расстрелян Николай Гумилёв. Другие соотносят окончание "серебряного века" с самоубийством Владимира Маяковского в 1930 году.




Другие статьи в литературном дневнике: