Русские крылатые фразы

Анна Дудка: литературный дневник

Знаем ли мы ТАЙНЫЙ СМЫСЛ крылатых фраз? Всё ли мы знаем о выражениях, которые постоянно используем? Наверное, слишком мало. А ведь за каждым из них стоит целая история, порой увлекательная, а порой и трагичная.


ИВАН - РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЙ
Беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежавшие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчины, сектанты и прочие «беспаспортные бродяги», попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхождение. На все вопросы они отвечали, что зовут их «Ивана¬ми», а «родства своего» (то есть происхождения) они не помнят


ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ
До середины XIV века книги на Руси писались на пергаменте, который изготавливали из кожи молодых ягнят, телят и козлят. Кожа в процессе обработки приобретала белый цвет. В качестве чернил с XII века использовали смесь сернокислой железной соли с чернильным орешком. Раствор таких чернил засыхал на поверхности хорошо видным слоем. Трудоемкий процесс производства и высокая духовная значимость книг в то время создавали высокий исключительный авторитет всему, что написано "чёрным по белому".


ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ
Сейчас только инопланетяне, наверно, не слышали рассуждения о чудесных свойствах воды. А как она "запоминает" информацию, кристаллизуется в удивительные звездочки и многоугольнички — всё японцы рассказали и фильм показали. Наши люди от японцев недалеко ушли: с древних языческих времён на водичку нашёптывали в ожидании дальнейших чудес. Со знаком минус — если плохого наболтаешь, сугубо положительные — ежели добра пожелаешь. Но вдруг над источником уже кто-то что-то сболтнул? Особенно когда поскользнулся или кувшин выронил. А вода-то всё помнит! И жрецы с шаманами изобрели способ удаления из жидкостей ненужной информации. Для этого воду долго и упорно толкли-перемалывали в посудине, выдолбленной из ствола дерева. И после нескольких дней мучений можно было уже шептать заклинания всякие и заговоренное питье менять на шкурки или пояски расшитые. Но, видимо, не всегда срабатывало это малобюджетное зелье. Потому постепенно выражение стало символом совершенно бесполезного занятия.


ШУТ ГОРОХОВЫЙ
Персонаж европейского средневекового театра шут носил полосатый костюм, шапочку с ослиными ушами, а в руке держал погремушку — палочку с привязанным к ней бычьим пузырем, наполненным горохом. (Кстати, от упомянутого двухцветного костюма пошло зафиксированное в словаре Даля выражение «шут полосатый».) Выступления шута на публике всегда начинались звуком этой погремушки, а во время представления он даже колотил и других персонажей, и зрителей. Возвращаясь к гороху: русские скоморохи украшали себя гороховой соломой, а на Масленицу соломенное чучело шута горохового возили по улицам.


ТЯНУТЬ КАНИТЕЛЬ
Что такое канитель и почему её надо тянуть? Это медная, серебряная или золотая нить, применяемая в золотошвейном деле для вышивки узоров на одежде и коврах. Изготовлялась такая тонкая нить путём вытягивания — многократного проката и вытягивания через все более мелкие отверстия. Вытягивать канитель было очень кропотливым занятием, требующим много времени и терпения. В нашем языке выражение тянуть канитель закрепилось в переносном своем значении — делать что-то долгое, нудное, результат которого не сразу виден.


ДЕЛИТЬ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ
Примечательно, что ещё в 30-х годах XX века в России было принято говорить: «Продавать шкуру неубитого медведя». Эта версия выражения кажется более близкой к первоисточнику и более логичной, ведь от «поделённой» шкуры пользы нет, она ценится только тогда, когда остаётся целой. Первоисточник — басня «Медведь и два товарища» французского поэта и баснописца Жана Лафонтена (1621 —1695).


СЪЕЛ СОБАКУ
Мало кто знает, что первоначально данное выражение первоначально носило ярко выраженный иронический характер. Полностью поговорка звучит так: собаку съел, а хвостом подавился. Так говорили о человеке, который выполнил трудную работу, а споткнулся на пустяке. Идиома "собаку съел" в настоящее время употребляется в качестве характеристики человека, имеющего богатый опыт в каком-либо деле.


КРИЧАТЬ ВО ВСЮ ИВАНОВСКУЮ
В старину площадь в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого, называли Ивановской. На этой площади дьяки оглашали указы, распоряжения и прочие документы, касавшиеся жителей Москвы и всех народов России. Чтобы всем было хорошо слышно, дьяк читал очень громко, кричал во всю Ивановскую.




Другие статьи в литературном дневнике: