Моё прочтение Вам

Николай Лахмостов: литературный дневник

1.
Знакомлюсь с творчеством неизвестной, до сего дня, мне, поэтессой, очень талантливой - Любови Шаколовой, через поэму «Маланья» 1 часть,
Вчера прочёл, совершенно случайно, 2-ю часть этой поэмы, носящей имя главного героя «Ваня».
Колоритная бытом прошлого, чистотой помыслов русской души, поэма органична с размером стиха - слог не рвётся на выдохе и вдохе, погружая в сюжетную- не простую и волнующую жизнь, её героев. Создаётся впечатление, что не автор пишет, а сама природа быта деревни говорит мудрым народным языком. Конечно требуется корректировка и редакция, но я уже впечатлён. Талантливо!!!
«Потихоньку жизнь текла.
Начат век. Год пятый…
За события, дела
Он людьми проклятый…..


2.
Наталья Болотова2- «Моя слепая любовь»


Очень много трагичного в поэзии Натальи. Страдаем-очищаемся и очищаем других-в этом признаки святости, духовности и поэзии.
Сегодняшний стих написан от второго лица:
« Я кажется навсегда
Остался в печальном сне… вещает герой в 3-ем катрене.

В этом какая-то пассивная безысходность, но герой ищет выход и по-моему находит:


« О,как же мне бытьс собой?!
Как мне позабыть скажи…


Он должен позабыть, даже не дождавшись ответа, предмет своей любви. Насколько и когда это произойдёт, то пока в неведении и самого автора…..


3.
Фирсов Михаил – «Нелюди»


«Но пару лет назад
Он вышел в парк победы,
И вот какой-то гад
Посмел напасть на деда!...
Этот стих – выражение гнева автора за содеянное преступление над его дедом-фронтовиком, мелкосортной шпаной, которую гневно обличает любой, читающий это стихотворение –тому подтверждением может послужить количество рецензий. Я тоже не жалую эту шпану, имея за душой подобную историю: у моего хорошо знакомого человека, в перестроечные времена(1995-99год), когда в семье совершенно не было денег, мать собрав награды дедов –где был орден Красного Знамени, несколько медалей ВОВ и награды царского времени (полный Георгиевский Кавалер)- дед её был Оренбургским
казаком высокого ранга, предки которого были жалованы наградами своего времени и земельным уделом царицей Екатериной 2 ,отправилась на рынок, где вовсю шёл обмен на продукты питания и можно было за награды получить наличку. Продать удалось ей совсем немногое, а с оставшими наградами она поехала домой, где в подъезде дома на неё напали и ограбили, она не пережила этого и умерла вскоре. Вот такая печальная судьба у героев нашей родины, прямо скажем: не завидная.


У Фирсова далее прочёл: «Блюз откровение», « Басё», «Прохожий», «Дух Байкала» стихи осмысленные, глубокие и музыкальные-за его творчество можно порадоваться

4.
Нелли Неженцева- « Пещера Барбаросса»


«В молодые годы своей жизни многие из нас путешествуют и соприкасаются с достопримечательностями, вечными ценностями, тайнами и загадками истории, и только в зрелые годы иногда приходит удивление, восторг или переосмысление увиденного.»


Пользуясь правом читателя вынужден не согласиться с мнением автора: на мой взгляд
было бы естественней в молодые годы создавать блага для своей и окружающей жизни. а в зрелые годы делиться опытом и открытиями с другими. Моё несогласие вовсе не означает оспаривания авторского мнения: в любом возрасте можно, путешествуя, созерцать и осмысливать увиденное.
Нелли как всегда вдохновенно увлекает в свои интереснейшие походы в исторические места с неожиданной подоплёкой. Вот и сегодня я побывал с ней в пещере гипсовых сталактитов и узнал, что военный гитлеровский план «Барбаросс» носит имя Фридриха 1 Барбаросс -правителя и завоевателя немецких земель и переводится как «Красная борода»


5.
Шаров Владимир Васильевич-« Он зовётся Иваном…»


Не буду говорить хвалебные эпитеты, но эти стихи волнуют-заставляют сопереживать,
простые и доходчивые.
«Он зовётся Иваном, и Иван по отцу.
В этом видится мне непонятная сила.
Постаралась природа: дала молодцу
И здоровье, и стать, и умом наделила….


Напрашивается во вторую строку слово «плодородная», вместо «непонятная»



6.
Анатолий Бешенцев – «Медвежатник»


«Словно за соломинку
Ухвачусь стыдливо –
Тонешь если в омуте,
Сам себе внуши:
Мне бы только горлинку,
Как жар-птицу, диво
(Не стыдите, полноте!),
Целовать в тиши....


Как всегда: оригинальный текст, прекрасная картинка (где он их находит?)
музыкальная рифма (поётся голосом)- не устану повторять: талант!










Другие статьи в литературном дневнике: