Моё прочтение Вам
Уже замечаю, за собой, дружеское расположение к Александру Вершкову, основанное на симпатии к его оригинальному творчеству: ни у кого нет подобного. В той же степени выделяю творчество Владимира Поболь.
1.
У А. Вершкова читаю: «В России не как в Украине шпионы не скрываются воо»
На синтаксис текстов уже давно не обращаю внимания, хотя и сам грешу, как все ошибками, в пылу их написания.
Читать очень интересно: точно подмечена ситуация в финансовой сфере, где творят свой беспредел «потомственные шпионы». Сатира в тему дня; владельцев
социальных банковских карт любым способом загоняют в долги, предлагая кредиты и прочие расходы, приводящие владельца к полному краху, с целью уничтожения людей социально зависимых-без них жить проще Грефу, Силуанову, Набиулинной и им подобным финансистам. А какие имена: Боря,Калугин,Сахновский-вся компания врагов Советской власти(России).
2.
Владимир Поболь:
БАРАБАНЫ-24
А.
БУЛАТ ОКУДЖАВА
«Джазисты уходили в ополченье, цивильного не скинув облаченья. Тромбонов и чечеток короли в солдаты необученные шли.
Кларнетов принцы, словно принцы крови, магистры саксофонов шли,
и, кроме, шли барабанных палок колдуны скрипучими подмостками войны»
Из памяти тут же доносится песня Окуджавы;
«Пешеходы твои — люди невеликие, каблуками стучат — по делам спешат. Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия, мостовые твои подо мной лежат»
Б.
Нигер Н.С Гумилёва
«Да, написано Нигер… О царственный Нигер,
Вот как люди посмели тебя оскорбить!
Ты торжественным морем течешь по Судану,
Ты сражаешься с хищною стаей песков,
И когда приближаешься ты к океану,
С середины твоей не видать берегов.,
Это – край металлических странных богов.
Кто зарыл их в угрюмых ущельях Бенины
Меж слоновьих клыков и людских черепов…..
Возможно под этим мостом, привлёкшим внимание Николая Степановича, через Нигер, мне довелось провести несколько вынужденных часов созерцания вод реки с крокодилами, в компании своих коллег, в момент поломки автобуса из Бенина в Аджаокуту. Признаюсь, несколько человек, я в том числе, сделали заплыв метров на 10-15. Имеется фото.
Многопознавательный экскурс в мир поэзии представлен В.Поболь! И какой
поэзии!
3.
Нелли Неженцева : «Варварство»
Мне уже приходилось оставлять свой отзыв на странице автора по мотивам «Моабитская тетрадь», где привожу имя «Вики» казнённой в Плетцензее героини Французского сопротивления. Также с Мусой Джалилем 25 августа 1944 года по приговору Второго Имперского суда Третьего рейха в берлинской тюрьме Плетцензее были казнены на гильотине одиннадцать членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал», вошедшие в историю как джалильцы.
Очень молодец Нелли, что так вдохновенно для новых поколений доносит подвиг героев войны! Никто не должен остаться забытым, хотя очень много имён без вести пропало. Кто их найдёт? Назовите хоть один городской военкомат, который отчитался бы всенародно(ч/з местные органы печати) о пропавших без вести и какие меры принимаются по их поиску. Кроме добровольцев некому постоять за них.
4.
Анатолий Бешенцев- «То мороз, то оттепель»
Как всегда- с завидным оптимизмом, Анатолий Васильевич пишет:
Пусть перемежаются
Холод и тепло,
Лишь в любви б,хорошая,
Нам с тобой везло.
Очень хочется верить, что у него всё хорошо и пожелать, чтобы здоровье хватало на создание таких талантливых стихов из под его пера.
Другие статьи в литературном дневнике: