Стрелки гениев у образов и зеркалХочется понять глубинный посыл автора, который не любил свою героиню. Это чувство вымученности в образе Карениной ощущается почти физически, что делает ее удивительно живой, по сравнению с другими персонажами, образами и героями. Писала как-то о парадоксе искусства, что в нем написать о том, что отвращает — причем так же высокохудожественно, как о любимом — почти нельзя. Толстовская Анна — как раз такой опыт. По признанию автора, он домучивал ее сюжетную линию, и акт финальной сцены можно воспринимать не только, как творческое решение автором конфликта, но и как банальное человеческое желание развязаться с надоевшей темой. В одном из писем граф описал свое отношение так "скучная и пошлая Анна К. противна...Моя Анна надоела мне, как горькая редька".
Учитывая то, что 80% образов в романе у графа — это слепки с его родственников, свояков и близких, реально существовавших людей, эта крепкая связь с обществом только набирала силу с каждой новой порцией романа. Из этого можно сделать вывод, что автор суммировал и обрабатывал весь материал в фарватере коллективного бессознательного. Видимо получилось так, что в тот период, в том обществе по суммарному эмоциональному вектору тема адюльтера была больше болезненной, чем такое было раньше, где сторонние интриги в высшем обществе воспринимались вполне допустимым флиртом. История же Анны стала показательным осудительным процессом, очень акцентно расставившим патриархальные ориентиры. Страх оказаться на месте Каренина в глазах общества был сильнее желания обрести дополнительный источник вдохновения и ментальной разгрузки. Такой простой и даже абсолютно нехудожественный вариант решения сюжета. Интересна интерпретация художника и параллели, связанные с переходом переживаний его героев в чувственную область. От таких картин, впрочем, художественно очень глубоких и пронзительных, предвосхищение финала просто не может быть иным : "Она чувствовала себя столь преступною и виноватою, что ей оставалось только унижаться и просить прощенія: а въ жизни теперь, кром; него, у нея никого не было, такъ что она и къ нему обращала свою мольбу о прощеніи. Она, глядя на него, физически чувствовала свое униженіе и ничего больше не могла говорить. Онъ же чувствовалъ то, что долженъ чувствовать убійца, когда видитъ т;ло, лишенное имъ жизни. Это т;ло, лишенное имъ жизни, была ихъ любовь, первый періодъ ихъ любви. Было что-то ужасное и отвратительное въ воспоминаніяхъ о томъ, за что было заплачено этою страшною ц;ной стыда. Стыдъ предъ духовною наготой своей давилъ ее и сообщался ему. Но, несмотря на весь ужасъ убійцы предъ т;ломъ убитаго, надо р;зать на куски, прятать это т;ло, надо пользоваться т;мъ, что убійца пріобр;лъ убійствомъ. И съ озлобленіемъ, какъ будто со страстью, бросается убійца на это т;ло, и тащитъ, и р;жетъ его, такъ и онъ покрывалъ поц;луями ея лицо и плечи. Она держала его руку и не шевелилась." Невольно вспоминаешь, как верификация связи напоминает финал "Идиота"...
М.Е.Салтыков-Щедрин МОИ ЛЮБОВНЫЕ РАДОСТИ И ЛЮБОВНЫЕ Из записок солощего быка I Я деревенский бык. «Бык» — это звание или, лучше сказать, — сельская должность. В иерархии должностей он стоит несколько ниже сельского старосты, но несравненно выше сотского. Он пользуется известным почетом, чему служит доказательством то, что он получает содержание от всего деревенского общества, а квартиру имеет по отводу, наравне с квартирующими войсками. Занятия «быка» не разнообразны, но сопровождаются некоторыми выгодами, которые, до известной степени, умеряют это однообразие. Во-первых, «бык» большую часть года находится лицом к лицу с природой, что доставляет ему множество истинно поэтических минут. Во-вторых, крестьяне, понимая, что благополучие «быка» тесно связано с благополучием всего крестьянского стада, кормят его самым отборным хлебным ухвостьем, какое, быть может, во всей деревне употребляют в пищу лишь староста да кабатчик. Предки мои были «быками» исстари." (1875)
Тема Анны ..утратившей все..как-то в воздухе тюрьмой повисла на уже почти обесточенное облако поэта. Его первая гражданская жена, Анна, будет одной из последних посещенных им перед отъездом в Петроград, свидетельницей его метаний. У нее он сожгет рукописи, черновики и письма, перед бегством от Софьи. Однажды, поэт, устав от себя и окружения, увидев свой бюст исполнения Коненкова, который возил с собой по новым семьям, сбросит его и разобьет, громко ругаясь, что ему тесно в гипсе. По свидетельствам очевидцев, гипсовый Есенин больше был похож на себя, чем тот, который оставался рядом с ним. Читатели привыкли воспринимать образы искусства, как нечто параллельное и виртуальное, а между тем, некоторые из них, проходя через время и судьбы восприятий постепенно настаиваются на эмоциях резонанса и обретают облик, едва ли не сильнее реально живущих людей. Эта тема очень глубоко и философски в свое время была переосмыслена в фильме "Господин оформитель", к сожалению затерявшемся где-то на обломках рухнувшего Союза... По статистике, "Каренина..." в мировом рейтинге занимает вполне успешное место, что идет в разрез с тем мнением, что удачное и успешное произведение автором должно быть любимо... Классики, они как картины в галерее, или слова в книге. Иногда я ощущаю, как они скучают по чьим-то глазам, по речи, по словам, забираются внутрь и начинают их искать. И что делать, приходится с этим мириться, конечно, слово, это все, что я могу им дать. Таланта, увы, давно, да и не было. Вот так, два дня с классиками и выход через образ... *** что анна там где бесноватая сейдора а знаешь анна однажды а здесь © Copyright: Кшесинская Деметра, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|