В украинской политике – новый театральный сезон:

Веле Штылвелд: литературный дневник

новые исполнители, новые авансцены, но… Всё те же старые кукольники. От них тошнит, даже если поубавлены краски рэкета и подобострастия. Я колоссально устаю от той новой пузырчатки реального чиновнического непроворота и вдруг вижу для себя нечто новое – это выпушенная во Львовской области на почти туалетной бумаге тридцатидвухстраничная в формате А5 «Карманная газета». Она взята на скобу, выполнена в одну заливную краску на обложке – зелёную, синюю, и я хочу начать изготовление подобных газет. Вот разве назвал бы я ее не Карманной газетой, а Новым станционным смотрителем, и издавал бы тиражем в полторы тысячи экземпляров. Вот только где, блин, расжиться деньгами. А продавал бы сам – прямо на вокзале. И в метрополитене, на станциях и в поездах. А что – газеточка махонькая, удобная при прочтении и при продаже с колес. Особенно, когда эти колеса – собственные ноги. Надо бы приловчиться… Власть же материально попросту удавила и поэтить при подобном положении весьма затруднительно. Пора браться за Пейдж-мейкер и клепать первый выпуск – с картинками… Как рассказку для Буратино. Добрую недорогую рассказку. Потому что мир словно сорвался с цепи и окончательно обесматериалил бедного старика Веле…


Но нынче не время сопель, время выпускать сопла. Лучше бы, конечно, на чьём-нибудь стартовом капитальце, но пока его нет, хочу попробовать просто склепать первый номер – фантастика, научно-популярка и уличная поэзия… А вдруг пройдет и готовый выпуск кто-нибудь да зацепит и прибамбасит рекламу. И потечет источник мутного изобилия… Почему мутного, потому что с кем-то обязательно необходимо будет выпить, и опять выпит, немного не закусывая, как минимум. Давать на карман чинушам не из чего. Так что пока затею верстку, а там – как повезёт…


Ведь я уже давно готов создавать и редактировать некую литературно-популярную взвесь и прирабатывать при этом хоть как-нибудь… Ведь ни чиновник, ни ревизор, ни учитель из меня так и не вышел. Просто это были печально допустимые маски Эпиорниса на недопустимую при совке писательскую морду, к тому же морду не русскую… Когда же оказалось возможным выскользнуть наружу, то вся «наружа» уже была цепко прихвачена. Вот почему сегодня я не раздаю себя категорически литературным журнальцам и альманашцам. Все они хотят взять, ничего не отдавая взамен. А замена в виде некого жизненного эквивалента нужна. Ибо материальных износ просто жуток. Поэтому я скорее за коммерческое, черное и техническое писательство. Ибо рынок просто переполнен писателями-недоучками всех мастей со всех волостей, тогда как я писатель уже прочно состоявшийся и, наконец-то, узнавший себе свою собственную цену – несуетную, конкретную и стабильную во времени… Безо всякого мандража, какая бы нелепая вожжа меня не подхлёстывала…



Другие статьи в литературном дневнике: