Святая Нино и блокадный Ленинград

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

.27 января - день равноапостольной Нино,
просветительницы Грузии, родственницы великомученика Георгия Победоносца.
В этот день была снята блокада Ленинграда, и это неслучайно.


Святая равноапостольная Нина является одной из покровительниц Санкт-Петербурга.



Об избавлении жителей Ленинграда от блокады молились многие. Были молитвенники, которые брали на себя особые духовные подвиги. Среди них подвижник XX века митрополит Зиновий, иерарх Грузинской Церкви (в миру Захарий Иоакимович Мажуга) , воспитанник знаменитой Глинской пустыни. Вот что поведал он о совпадении даты снятия блокады Ленинграда с памятью равноапостольной Нины…



«Многие народы скорбели, молились, помогали, как могли, осаждённому и гибнущему населению Ленинграда.



…В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу."

Зиновий сильно молился о страждущем граде и и имел чудесное видение, о котором сам потом рассказывал многим людям.


27 января, в день памяти Святой Нины, блокада города была полностью снята.


"Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей. И посему жители Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за её предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образы святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если храм созиждут в память св. равноапостольной Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их».



В Петербурге возведён храм в честь святой равноапостольной Нины рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке города. Церковь возведена рядом с линией фронта Великой Отечественной войны, где остановили врага.



Можно сказать, что особым образом пожелание владыки Зиновия сбылось.
Есть теперь в Петербурге храм, посвященный блокадным страдальцам, в котором находится и икона равноапостольной Нины.
Ежегодно в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в день ее памяти совершается Божественная литургия с прославлением св. Нины и молитвами о погибших в годы блокады.

27 января на торжественное богослужение в Успенский храм собираются многие жители нашего города, пережившие скорбные дни блокады, а торжественное богослужение часто возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.


В Успенском храме собираются свидетельства о церковной, молитвенной жизни блокадного города, которая долгие годы была сокрыта.

А ведь в городе на Неве не прекращалась литургическая жизнь, в десяти действовавших на начало войны православных храмах приносилась бескровная Жертва. Пережил с городом всю блокаду митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I.

Во время блокады в Ленинграде были действующими следующие православные храмы:

Николо-Богоявленский собор, Князь-Владимирский собор, церковь свт. Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище, церковь св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище, Спасо-Парголовская церковь на Шуваловском кладбище, церковь вмч. Димитрия Солунского в Коломягах, - подчинявшиеся митрополиту Алексию (Симанскому); а также относившиеся в начале блокады к обновленцам - Спасо-Преображенский собор, церковь прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, Князь-Владимирская церковь пос. Лисий Нос; и в Свято-Троицкой церкви в Лесном находилась уцелевшая община иосифлян. Во время блокады Ленинграда обновленческие и иосифлянский приходы вернулись в лоно Церкви.

Несмотря на многолетние гонения, которым подвергались священнослужители и миряне, с самого начала войны Церковь восприняла ее как общее горе, разделив с народом все ее тяготы.

В чин Божественной литургии были введены специальные молитвы о даровании победы нашему воинству и об избавлении томящихся во вражеской неволе.

Служился тогда и особый молебен "в нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну". С первых дней войны церковные приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону.

Община Князь-Владимирского собора почти все свои деньги - более 700 тысяч рублей - отдала на устройство госпиталя.

Из восьми миллионов рублей, которые были собраны верующими на танковую колонну "Дмитрий Донской", два были переданы из блокадного Ленинграда.
В осажденном городе производились самые массовые перечисления в фонд обороны страны.


Государство вынуждено было идти навстречу Церкви.


В блокадном городе для полноценного совершения Божественной литургии власти выделяли епархии белую муку и вино.
А осенью 1943 года пережившие блокаду священнослужители (из пятидесяти священнослужителей, живших в осажденном городе, около двадцати умерло от голода) были награждены медалями "За оборону Ленинграда". Это - первая правительственная награда, которой были награждены священнослужители в советский период.

Митрополит Алексий со священнослужителями блокадного Ленинграда, награжденными медалью "За оборону Ленинграда". Фото 18.10.1943
Митрополит Алексий со священнослужителями блокадного Ленинграда,
награждёнными медалью "За оборону Ленинграда". 1943г.


Известно свидетельство о молитвенной помощи святой Нины блокадным ленинградцам.



- Приход у нас появился еще до строительства храма. В то время я служил на подворье Александро-Свирского монастыря и "по совместительству" был настоятелем домовой церкви равноапостальных Кирилла и Мефодия в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Однажды нам сказали, что доступ в храм людей "со стороны" нежелателен, а потом и вовсе церковь закрыли. Мы стали служить молебны о даровании храма. Я получил благословение старца Власия из Свято-Пафнутьева Боровского монастыря взять на себя инициативу по организации строительства. Встал вопрос, во имя какого святого должен быть построен храм. И тут я вспомнил, что во время блокады митрополиту Зиновию (Мажуге), служившему в годы гонений в Грузинском Патриархате, было видение, в котором святая Нина со слезами на глазах молится у Престола Божия о страждущих Ленинграда. В этом видении митрополиту было открыто, что Богородица дала святой Нине послушание молиться и предстательствовать за наш город. (Думаю, именно поэтому день полного снятия блокады пришелся на день ее памяти.)
Но в нашем городе не было ни одного храма во имя этой святой!


Сегодня митрополит Зиновий прославлен в лике святых Глинской пустыни (теперь это территория Украины). Святитель заповедал, что в благодарность за спасение города святого Петра в каждом его храме должна быть икона святой Нины. "А если храм созиждут в честь святой Нины и в память мучеников блокады, то благо будет тем людям и их потомкам!" - именно эти слова владыки Зиновия запали в сердце и вдохновили меня на строительство храма.
Первым делом мы написали икону святой Нины, она укрепляла нас во время строительства.

Церковь мы решили возводить как можно ближе к линии фронта Великой Отечественной войны, где остановили врага, поэтому выбрали Красносельский район - на юго-западе города. Участок линии фронта обороны Ленинграда сегодня отмечен березовой аллеей Славы. Вблизи от нее в Полежаевском парке мы и выбрали возвышенное место для строительства храма. Там, по благословению митрополита Владимира и с разрешения администрации района, был установлен поклонный крест. На месте строительства продолжали служить молебны. Вскоре на территории парка были найдены останки около ста воинов, защищавших осажденный Ленинград. Сейчас они перезахоронены в братскую могилу.


Уже через год мы совершили первую Литургию в храме. В нем даже не было крыши, окон и дверей, а дождь осенью лил каждый день! До престольного праздника оставалось две недели. Ударил мороз 30 градусов. Рабочие (братья-грузины) самоотверженно трудились над внутренней отделкой. Прихожане монтировали систему отопления… Окна мы поставили накануне вечером. На стенах еще был иней, но Литургия на первый престольный праздник состоялась! В прошлом году у нас появилась еще одна храмовая икона, на которой святая Нина предстательствует за наш город перед Престолом Божиим, а Ленинград выходит из под снега - это символ воскресения города.
https://kenigman.livejournal.com/369132.html

* * *

После разгона Глинской пустыни в хрущевские времена, монахи во главе с митрополитом Зиновием (Мажуга) обосновались в Грузии.


"...За обедом митрополит Зиновий посадил меня рядом собой и я разпрашивал его - Чтобы это могло означать, что день полного снятия блокады Ленинграда, 27 января, совпадал с днем памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии и другини Божией Матери?


Владыка отвечал:
"А вот это совпадение означает то, что как Божия Матерь в 4-м веке поручила святой Нине просветить христианством языческую Грузию, так Она теперь, в наше время, в тяжкую годину войны и блокады города, поручила святой Нине способствовать победе над врагом и снятием блокады.


Я помню свой удивительный сон в 1942 году, по этому поводу. Вот спал я, пребывая в тонком сне, видел как святая Нина предстояла на коленях пред престолом Божиим и молила Господа пожалеть и помочь страдающим людям этого города одолеть врага и супостата. И при этом из глазок её катились светлые крупные, величиной с виноградину слезы. И посему жителям Санкт-Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за ее предстательство перед Господом, в каждом храме города на Неве, нужно иметь образ святой равноапостольной Нины, с соответствующей надписью внизу образа о знаменательном сочетании дня полного снятия блокады Ленинграда с днем памяти святой Нины, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и наших радостях."


И вот по прошествии многих лет, когда я из Грузии вернулся в Санкт-Петербург, и в один из дней пошел в часовню блаженной Ксении на молебен, а потом после молебна, зашел в смоленский храм, и там я увидел икону святой равноапостольной Нины с дарственной надписью - "В память снятия блокады". Удивительно исполнилось то, о чем говорил митрополит Зиновий, глава и окормитель русских приходов в Грузии и Армении, но к сожалению исполнилось это пожелания Владыки пока только в одном храме Питербурга, в том благодатном храме, который строила по ночам своими ручками святая блаженная Ксения Питербургская."





Другие статьи в литературном дневнике: