Flammeum. искры

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Это Просто Дождь


О СЛОВЕ
.
Но что есть слово?
.
Слово суть видимое, то есть запечатленное для восприятия каким-либо образом, выражение сущего.
.
Обладая внешней оболочкой - звуковым и грамматическим оформлением, оно одновременно несет в себе смысл понятие и значение печатлеемого, и чувство. Причем, внутренняя составляющая, скажем: духовная основа, в высшем проявлении - Божественная сущность, слова всегда является (рождается) прежде внешней, как и Сын рождается во Отце - прежде земного воплощения. Облекаясь же во внешнюю оболочку, будучи запечатленным для восприятия: произнесенным и (или) записанным - воплотившись, чтобы стать слышимым-видимым и, в результате, воспринимаемым, слово обретает полноту бытия.
"И от исполнения его мы вси прияхом" (Иоанн 1, 16).
Эта совокупность внутреннего и внешнего есть неразрывное непроницаемое единство. Об этом вопиет вся тварь!
Всякая внешняя оболочка (скажем: материя) представляет собою иерархическую совокупность дискретных (отдельных) для наблюдателя составляющих. К примеру, физически живой организм, как творение Божие, есть совокупность различных функциональных систем (так город - творение человеческое, - есть совокупность нескольких районов, улиц, так словесное произведение есть совокупность глав и... до отдельных предложений), системы представляют собою совокупность органов (архитектурных сооружений, слов), органы - совокупность клеток (строительных материалов, букв). Деление - условно. Все зависит от того, что наблюдателем принимается за единицу.
И в сердце - храм.
И мертв без человека город, и тело без души - лишь персть.
Всякая же материя, как персть, есть совокупность элементарных составляющих, которые суть то тварное начало, та точка Божией Десницы, которая ставится прежде начертания буквы. Аналитически же буква есть функция, подобная однозначной конечной непрерывной пси-функции Шредингера..............
Есть такое понятие, как коллапс пси-функции.
Думаю, что' значит для вселенной фиксирующее сознание человека-творца...
Думаю, что' значит для поэта, именно поэта Божьей милостью, фиксирующее сознание наблюдателя-читателя...
Пока написанное и пр. вне наблюдателя, оно и "есть и нет", оно лишь вероятно, лишь "может быть", как семя вне земли. Творение же, Вселенная, мир в совокупности, суть только внешняя печать, суть ИМЯ, выражение сущности, но не сама сущность - так мировой шедевр не есть его творец.
И, как человеческая мысль, порождаемая разумом, который есть признак бытия личного, влечется к воплощению божественным желанием отдать и являет миру ДЕЛО - произведение как подлинный chef-d'-oeuvre, так миром правит Дух Любви, влекущий к воплощению Божественный замысел.
.
1995 г.


http://www.stihi.ru/2016/04/27/7318



Другие статьи в литературном дневнике: