Войну в Канаде мы проиграли

Плутонный Трактор: литературный дневник

Канадские подсчёты, русский крах, европейские традиции, азиатский триумф


В мыслях по-прежнему – разброд и шатание, и две последние недели вряд ли это происходит только со мной. Начну с главного: наша необъятная, могучая и великая страна проиграла единственную битву, где ещё можно было вести борьбу за идеалы, моральные приоритеты и национальное достоинство. Наша страна проиграла Олимпийские игры так, как никогда себе не позволяла, и мне и ещё многим и многим есть до этого дело. А теперь по порядку – про войну, про участников и болельщиков, про то, что осталось у нас в мозгах и сердцах (если, конечно, осталось).


Мне кажется, кое-кто забыл, забыл сознательно и заставил забыть всех остальных: для чего когда-то были придуманы спортивные состязания вообще и Олимпийские виды в частности. Для того чтобы можно было выявить самых сильных и быстрых без взаимного уничтожения. Для того, чтобы история человеческая не закончилась в один непрекрасный момент. Я не знаю, кто и что виновато: наше страшное время, новый формат людей, новый формат сознания, но всё, что происходит сегодня, так далеко от первоначального плана, и мы все – идиоты, если не видим этого. Олимпийские игры, кроме того, что на время их проведения прекращались вооружённые конфликты, были призваны демонстрировать лучшие человеческие качества, не только физические, не только научные достижения – человеческие качества в самом важном их значении. Олимпийские игры – это искреннее поздравление соперника и признание поражения, Олимпийские игры – это отдать лыжу соперникам, а когда они выиграют, получить в подарок тонну кленового сиропа. Олимпийские игры – это снять с себя медаль и отдать тому, кто был лучше, хотя секундомер уже зафиксировал и тебя, и его, и результат уже записан в таблице и в истории, но твоя история будет записана в сердцах миллионов увидевших, что такое возможно. Этим отличались Олимпийские игры.
Так вот, дорогие мои вертикально ущербные, сегодня это просто война. Просто война за первенство в науке, культуре и технике без намёка на какой-либо гуманизм. Единственная возможность для всех воевать против всех. Несмотря на глобализацию и интернационализацию. Почти единственное действие, когда паспорт имеет значение. В общем-то, всё остальное – почти не имеет. Может быть, утрата каких-то значительных смыслов и делает каждую Олимпиаду хуже и мрачнее предыдущей? Понятно, что имеет значение, на чьей территории ведётся война, но канадцы немного просчитались, начиная с первого дня – то ли от излишнего рвения, то ли от глобального безразличия. И даже «новая система подсчёта» медалей никак не спасает недовыполненный медальный план. Но – правильные, скоординированные действия средств массовой информации, правильный всеобщий настрой (кому-то покажется, что не «за своих», а «против всех», но какое это имеет значение, если – помогает), и – даже посредственное выступление Патрика Чана – это почти триумф, надежда на дальнейшее лучшее…


Наши средства массовой информации, вернее, их реакция на происходящее, меня снова и снова удивляют, хотя казалось бы – уже можно привыкнуть, понять, что у нас специфическая демократия, что здоровая критика живёт только на интернет-форумах, там же, где живёт и искренняя, настоящая поддержка. Мне не хочется об этом говорить, тем более, что об этом тоже уже всё сказано. Да, сдвинутые трансляции, «странные» картинки, отвратительные титры, путаница со стартами и секундами… Но комментарии происходящего, я имею в виду, реально происходящего, того, что с нами происходило, практически отсутствовали. Мне показалось, журналисты оказались или не готовы, или… Янис Мининс, даже дважды стукнувшись головой об лёд, в состоянии сообразить, что посмертная героическая слава Нодара Кумариташвили ему и его болельщикам душу никак не согреет. Пять команд во главе с одной из сильнейших снялись с соревнований после тренировочных заездов, а ещё шесть – в процессе первой и второй попыток. Канадцы и здесь "преуспели", скорее всего Пьер Люйдерс остаётся без шансов... И что теперь? «Ах-ах-ах, не поборолись»?! И это ещё в мягкой форме сказано… Да сейчас! Я за то, чтобы спортсмены привезли свой битый инвентарь, а не чтобы их самих привезли «грузом 200». Если у кого-то есть возражения, то, как сказал наш лыжник после тяжелейшей «бронзы»: вперёд и с песней…
Никто же не думал, что так лажанётся трёхкратный рекордсмена мира Свен Крамер. Беда-то какая: ехал за двумя-тремя золотыми медалями, а получилась одна! Никто же представить не мог, что вторую Олимпиаду подряд без личного «золота» останется гениальный Оле Эйнар Бьёрндален! Навечно «серебряный» Адам Малыш, оставшийся без верной медали Стефан Ламбьель… Ну и что? Их будут закидывать помидорами что ли? Лопухнувшегося Крамера поддержал «бронзой» по-прежнему великолепный Боб де Йонг, и наоборот, легенду норвежского и мирового биатлона во всех смыслах подпёрла молодёжь в лице Эмиля Кегли… извините, Хегле Свенсона и Тарье Бё.
Да, Европа, как и положено, консервативна, в шорт-треке и женском хоккее она не выигрывает, но и своего отдавать не собирается. Почему? Ну, не знаю, может, им дороги свои традиции, может, они понимают, что олимпийских чемпионов – единицы, но это так классно показать: вот кто у нас есть, это – наши. Не знаю... Мало ли чего ещё можно предположить.


А теперь немного о тех, для кого в той или иной степени всё это происходит, кто так или иначе вынужден расплачиваться за это «шоу». О болельщиках.
Вы знаете, я со школы ненавижу лыжи да и вообще все спортивные снаряды. Потому что мне всегда было тяжело. Я с трудом сегодня стою на коньках (возможно, в будущем я хоть и с трудом, но всё же буду ездить). И всё-таки, благодаря этому, хоть самую малость, хоть частичку того, что происходит на далёком стадионе, я могу понять. Вот почему болельщики, настоящие болельщики, в своих суждениях ошибаются редко. Болельщики – это те, кому не всё равно. Уникальные люди. Взяли отпуска. Не спали ночами. Спорили до хрипоты. Писали слова поддержки и письма, которые, конечно, никто и не подумает прочесть. Люди, которые не получают министерскую зарплату, прекрасно катаются на коньках или на лыжах и знают, как больно падать. Болельщики, комментаторы и специалисты не по профессии. Если кто-то что-то и способен подвинуть, то это самолёт с болельщиками из Красноярска. У меня нет слов, у меня только остаётся надежда, что пока есть они, не всё безнадёжно…


СМИ дают невнятные комментарии, руководство не даёт никаких комментариев вообще. Неужели не ясно, что вы на болельщиков, на людей, для которых, благодаря которым всё это существует, наплевали, причём, наплевали походя, равнодушно, и здесь сложно понять, что хуже… Мне непонятно, я не хочу понимать, это же люди, у которых власть есть, деньги. Какую работу они делают за свою зарплату?! Как будто призовые из своего кармана, просто от сердца отрывают… Что, вот эти несчастные шестьдесят или даже сто тысяч вернут развороченное колено? Сломанные рёбра, выбитые плечи… Нет, это реально предполагать, что человек будет так убиваться ради автомобиля?..
Из трёх десятков тренеров разного калибра (из тех, кто приехал, конечно) только один человек сумел спокойно и внятно сказать: я виноват. Недоработал, недоглядел, недонастроил, но ребята – не виноваты. Один. Ладно, «представителей» поехало столько же, сколько спортсменов, это не самое страшное. Ладно, Ирина Жук осталась в Москве и разговаривала со своими учениками по телефону, возможно, так по-прежнему бывает не только с нашими, правда, верится… Ну, ладно, но что все эти почти двести человек там делают??? Если вот это «сборная», команда, то что-то «командная работа» посыпалась после первых двух дней.
Никто никому ничего не должен. Но зачем ехать «командами», если каждый сам за себя? Что за идиотский атавизм, он же ничего не значит? И всё же… Почему итальянский Олимпийский комитет лишил Ваню Скобрева своего тренера, после того как Ваня обогнал Энрике Фабриса? Да, неуклюже и опять же некрасиво, не по-олимпийски, но за своих постояли. Почему за смену паспорта Самуэля Контести теперь не очень любят во Франции (ну, сами виноваты, конечно)? Почему Джонни Вейра за излишнюю любовь ко всему русскому шпыняет собственная федерация? И только наши комментаторы отмечают триумфальное распространение русской школы фигурного катания по всему миру. Разумеется, вот же они – результаты…
Можно уже наконец-то сказать, линейно вы ограниченные, что фигурное катание, наша национальная гордость и слава, рухнуло в такую яму, что понадобится не одно десятилетие работы, работы, работы во всех направлениях, чтобы хоть немного подтянуться к ведущим державам? Мне обидно за любимый вид спорта, то самое национальное достоинство, которое так долго и старательно воспитывалось, а теперь за ненужностью оказалось просто выброшенным на помойку. Три поколения моей семьи о Родниной знают больше, чем о Пугачёвой, а фигуриста, который и сейчас, в долбанном XXI веке, выступает четыре Олимпиады подряд не уважать, остаться равнодушным, не поболеть за него просто не могут. Четыре Олимпиады подряд… Две серебряных и одна золотая медаль, лучшая сумма баллов!.. Это истерика?! Да чтобы все научились так истерить и вот по таким незначительным поводам!!! Что сказать? Только повторить слова Елены Анатольевны Чайковской: «Я горжусь, что я его соотечественница».
А теперь процитирую другую реплику: «Невысокий уровень спортсменов в медалеёмких дисциплинах, недостаточно эффективная селекция молодёжи и развал спорта в 1990-х годах». Угадайте, кто? Министр спорта, туризма и молодёжной политики. Я не знаю, какое слово тут определяющее… Я (да и не только я, к сожалению) уверена, что максимальный сдвиг, который может произойти у нас – передвижения в тренерских составах. Мы знаем, что всё это уже было, что опять всё то же самое, и ещё не одна Олимпиада, вероятно, понадобится, чтобы до всех вертикально ущербных и линейно ограниченных дошло: надо что-то делать.


Кажется, мы всё-таки признали, что пекинская Олимпиада – заслуженный и закономерный триумф нации – я выбирая именно это слово, потому что именно им можно обозначить взаимовыгодное взаимодействие государства и народа. Пора признаваться, что летним видами спорта азиатские спортсмены вовсе не ограничиваются. Если кто ещё не заметил, давайте по существу. Шесть (6) золотых медалей Южной Кореи, пять (5) золотых медалей Китая, Япония пока немножко нестабильна, проиграла даже Мао Асада, но это временно. Если азиатские спортсмены что-то не умеют, то, когда они заинтересовываются, они учатся. Странно, правда? Невероятное упорство, терпение, работа над собой – невозможно на одном партийном «надо». Надо выступать и выступать, надо уходить и возвращаться. Должны быть четыре Олимпиады и одна обидная «бронза». Должно быть ещё интересно, очень нужно – не для кого-то, для себя. Должна быть отвоёванная, трижды золотая медаль Ксю Шен и Хонбо Джао. За заслуги. Перед тем самым спортивным отечеством. Здесь не жалко и справедливо. Если кто-то хочет поспорить – пусть поспорит.
И снова возвращаясь к «нашему», то есть теперь наконец-то всё под большим вопросом: «золото» и «серебро» в парном фигурном катании плюс ещё одна пара, призёр прошлых игр, «золото» и «серебро» в женском одиночном катании плюс две японских девочки, не считая американки того же происхождения. То же самое касается японских мальчиков плюс бронзовая медаль пока только одного из них. Плюс всё тот же Патрик Чан… Мне кажется, они немножко стесняются в танцах на льду, но это – временное явление, нужно чуть-чуть подождать, может быть, годика четыре…


Подводя какие, вернее, никакие итоги, ясно сказать можно только одно: мы провалились. Мы провалились, потому что из-под нас выбиты последние опоры. Потому что нас «представляют» равнодушные физиономии, не знающие значения слова «бороться», потому что никому неинтересно, что происходит вокруг и каждому становится всё тяжелее делать что-то для другого, не только для себя. Ради чего-то ещё. Мы потеряли ориентиры, мы сами ни к чему не хотим стремиться, потому что это очень тяжело. Потому что мы что-то потеряли, что-то очень значимое, и скоро будет совсем поздно это искать.



Другие статьи в литературном дневнике: