Откройте свой Воображариум

Плутонный Трактор: литературный дневник

Терри Гиллиам о фильме «Дон Кихот»: «Кто-то же должен. Придётся мне, видимо».


Ещё раз открещусь от того, что будто бы здесь я пытаюсь писать какие-то «рецензии». Нет, нет и всегда нет, и даже не в связи с тем, что понятие рецензии мы нивелировали до невозможности. Это всегда скорее эссеистическое размышление на тему, то есть по поводу фильма, и то, что так или иначе с ним связывается в процессе. В лучшем случае меня поймут те три человека, к которым так или иначе я постоянно обращаюсь мыслями, чувствами и желанием быть с ними. Хоть иногда, хоть на какой-то малой территории… Так вот они-то прекрасно знают, что я не могу дать оценку фильму по какой бы то ни было шкале, я могу только рассказать, что мне понравилось, почему понравилось, а почему нет. А зависит всё это от моего личного «багажа», от того, к чему я на данный момент сумела придти, что узнала, с кем познакомилась, что прочитала и о чём ещё узнать не успела.

Сегодня особенно не рецензия, потому что о самом кино, кажется, будет сказано ещё меньше, чем обычно (так что первые две страницы вы просто пропустите:) Но, как и было обещано, сегодня я буду говорить о фильме Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса» (2010 г.), и, если честно, это мнение я бы оставила при себе, потому что оно мне дорого. Но говорить вынуждает огромное количество «как бы рецензий», написанных индивидами, хорошо если за всю жизнь посмотревшими хотя бы три десятка фильмов, бестактные замечания, реплики, основанные на не-видении всего остального, отсутствие элементарных, да хотя бы и не самых корректных сравнений, отмашки в сторону произведений, которые вряд ли прочитаны, уж позвольте мне посомневаться, плюс абсолютное игнорирование собственно кинематографических источников, о которых не раз говорил сам Гиллиам.
Отдельное спасибо индивиду, посоветовавшему более полезно потратить деньги и сходить в музей потаращиться на картины ван Гога, при этом неправильно написав его фамилию. Дорогие жители Сарова, Воркуты, Городца, Сызрани, Железногорска, Альметьевска, Ужура, Нижнекамска и ещё тысячи городов (я подчёркиваю вот это слово), обязательно воспользуйтесь данным советом!
Количество индивидов, рассмотревших, из какого картона были сделаны декорации, просто зашкаливает на всех термометрах. Нет, вы реально заплатили деньги за билет, чтобы обоснованно заявить, что человек, который четверть века работает в кино, впарил вам какую-то фигню?! Или это вы – крутые киноведы и не можете не сообщить, что картонные деревья вас не впечатляют в принципе, а пересказ старых историй, которые вы уже где-то слышали (но запамятовали, где и когда) – это вообще сценарный бред и вообще непохоже на крутой марвелловский комикс??? Если вы, дорогие мои идиоты, не можете понять ч т о происходит, то глупо ждать, что вы как-то оцените происходящее. У кого-то Воображариум перестал работать, а кого-то его вообще не было…


Но это с одной стороны. А с другой стороны, огромную признательность и благодарность я выражаю всем тем, кто дождался этого фильма, сходил в кинотеатр (если была такая возможность), посмотрел кино и сказал замечательные слова в своих дневниках, на форумах, в блогах и просто разговорах, всем тем, кто понял: это кино. И хорошо, что каждый сумел увидеть что-то своё, потому что интерпретируется всё это только в меру и силу собственной наполненности. Все версии и трактовки, которые и делают кино интересным для зрителя, придают фильму дополнительный вес и значимость. Это значит, что этот фильм можно каждый раз открывать заново, это значит, что все эти замечательные люди работали для вас. Это значит, что вы читаете книги, смотрите кино, разговариваете с друзьями, ищете в жизни что-то своё и задаёте вопросы. Спасибо вам огромное!


А теперь о себе, вернее, о том, что Терри Гиллиам сделал для меня. Меня он так порадовал, так порадовал, что я две недели только слова подбирала, чтобы ещё что-то было, кроме «Ох!.. Ой…» и т.д. Это как простые вещи, сформулированные Виктором Франклом, как во второй раз увидеть море, как дочитать Дюма или Реверте, хотя за окном два часа ночи и спят даже бродячие собаки… Это то, о чём можно говорить бесконечно, пересматривать с любого места, это Терри Гиллиам, который с полным правом говорит: «Я никогда не скатывался в посредственность, потому что у меня не было на это денег. Что-то получалось лучше, что-то хуже, но я не снял ни одного бездарного фильма». Сколько человек (любой профессии) может сказать тоже самое и остаться честными?
Ну, и не получится проигнорировать те вопросы, которые фильма как произведения напрямую не касаются, но всё же так помешали адекватно оценить кинематографическое событие, разграничить эмоции и вернуться к сути обсуждаемого предмета. А то непонятно же, о чём говорить тем, кто посчитал этот самый предмет не достойным обсуждения.
О Хите Леджере. Вот это почти истерическое: «Теперь его так резко все стали любить и восхищаться посредственной игрой» оставили бы при себе, особенно те, кто посмотрел только «Историю рыцаря» или «Казанову», уж я не знаю. Вы совсем мыслительный нестандарт, да?! Джонни Деппу, если кто не в курсе – сорок (и даже чуть больше), Джуду Лоу – сорок (прошу прощения – чуть меньше), Колину Фарреллу – то же самое точно так же! Вы это понимаете? А ему – двадцать восемь. Было двадцать восемь, и он не виноват, что в этом долбанном мире орден «за заслуги перед кинематографическим отечеством» вручают только посмертно или когда ты при смерти (во всех значениях этого слова). Всё, что было сказано за это время, не имеет никакого значения, особенно для него. Просто поймите, что за свои двадцать восемь он успел столько, сколько многие не успевают за всю жизнь.


Самое обидное – очень много таких. Очень много актёров, которым сегодня негде (я имею в виду по-настоящему) и нечего играть: талантливейший Эван МакГрегор, потрясающий Киллиан Мёрфи, Роберт Дауни-младший, пребывающий в восторге от «Железного человека», а также Орландо Блум, Эрик Бана, Вигго Мортенсен, тот же Лоу, не случайно сбегающий на театральные подмостки, как и Хью Джекман, Шон Бин и многие, и многие… Хорошо, если есть куда сбежать. «Я создаю свой собственный мир, чтобы уйти от мира реального, и призываю всех людей заняться тем же», – Терри Гиллиам. Самые честные из них озвучили-таки очевидное: один фильм для денег, чтобы снять другой – для души, если повезёт… Я уж промолчу о всех замечательных наших актёрах, начиная от умопомрачительного Алексея Серебрякова, который любую телевизионную хрень превращает в искусство, просто потому что по-другому не умеет, и не заканчивая, например, выросшим во всех отношениях Артуром Смольяниновым, которого я увидела ещё в «Тайном знаке»… А называется всё это «поплачь о нём, пока он живой»…


И о смерти. Опять же, если кто не в курсе, это вообще никогда не является большой случайностью, это всегда трагическая закономерность. Пораскиньте тем, что у вас осталось в головах, вертикально вы ущербные, и вообразите себе вот что: закономерная смерть – это когда тебе ну хотя бы восемьдесят и сожалений у тебя не больше, чем всего остального. Закономерная – когда ты известный на всю округу наркоман, закономерная – когда ты талантливый и не признанный даже близкими людьми художник и одновременно известный наркоман (это условность или метафора, как говорит доктор Хаус). Но это совершенно неправильно, когда тебе двадцать восемь, ты известный и успешный человек и ты понимаешь, что не справляешься с этим один. И даже если тебе сорок, ты успешный, известный и даже вроде любимый человек, но ты встаёшь с утречка и решаешь: а не пошли бы вы все вместе с этим всем?.. Не хотите, ладно, я сам уйду. А рядом никого, кто бы сказал: ты – идиот, и уходить тебе нельзя, потому что ты это ещё не понял. Вот это неправильно. И так быть не должно, и когда такое происходит, это должно сказать вам, линейно вы ограниченные, что у вас что-то не в порядке. У вас в частности и вообще в мире. Ну при условии, что кого-то из вас вообще интересует этот долбанутый со всех сторон мир.


Ну, и всё-таки немного о фильме. Фильм похож на мозаику, но рисунок настолько сложен, что привыкшие в лучшем случае к треугольникам (но обычно это квадраты) современные зрители не захотят потратить время на соединение кусочков причудливых конфигураций. На фиг! С самого начала, когда фургончик с Воображариумом оказывается на совершенно обычной, современной улице, где проходят те же самые люди, что каждый день проходят мимо тебя, кажется, что пазы не подходят, эти кусочки не сложатся и ты ничего не увидишь!.. И линия мозаики – такая же основополагающая линия в фильме, как и остальные. Всё не то, чем кажется на первый взгляд и всё именно так и есть – эти два впечатления почти невозможно отделить друг от друга. Но как в классическом паззле светлый тон переходит в тёмный, так лицо Хита Леджера (Повешенный Джокер Тони) совершенно невероятно образом в том самом, двухгодичной давности материале) приобретает деповские очертания! Мне кажется вот это – самая главная загадка этого кино, вещь совершенно нереальная, даже если это мой собственный глюк. Если это не мистика, то, наверное, также не странно было начинать свой последний фильм с петлёй на шее (вне зависимости оттого, как переписывался сценарий – это начало)… Но я поспрашивала других, и оказалось, не я одна совершенно пропустила момент, когда под маской вместо Леджера оказался Депп… Потом пришлось пересматривать. Потому что Тони-Леджер почти также чуть-чуть прищуривался, слегка наклонял голову и невидимо улыбался (ну, не зря о его дыхании за спиной в качестве достойной смены обмолвился как-то Депп). И когда в зеркало смотрится Тони-Депп, он сам офигевает от этой перемены и не даже сразу решает: Джордж, Барри… Да хоть Эдвард! И той, кому он сообщает имя, так глубоко всё равно… Но ещё раз снимается маска, и Тони-Лоу уже не любуется отражением – нет причин: ещё тонкий, но уже не обаятельный, уже Тони Лаер, может, только жалости и достойный, как бы половинчатый. Те, кто не увидели и не поняли, невнимательно следили за Лоу, не заметили, как за три минуты экранного времени создаётся драматический разрыв между одним «я» и другим. И наконец Тони-Фаррелл – не тонкий, не милый, а брутально-современный, сегодняшний властелин мира – паззл сложился, а мир рухнул.

Как не сказать: чудный, чудесный дуэт – Кристофер Пламмер (доктор Парнас) и Том Уэйтс (мистер Ник), и именно их линия в фильме является осевой. Том Уэйтс для меня был неожиданен, хотя он был неожиданен и для самого режиссёра. Не соглашусь с мнением о том, что дьявол в фильме – да, а вот бога здесь не видно. Почему бы и не предположить, что доктор Парнас – не просто создатель Воображариума, а вообще – Создатель. И первородник, и первогодник, и проводник, и отец, который должен и уберечь своего ребёнка, и расстаться с ним, и снова найти, но никогда не встретиться… И может, правильно маэстро Терри Гиллиам постоянно открещивался от роли праобраза – тут, как и в его кино, ещё сто раз подумаешь, кто чей праобраз, где чей создатель, кто кому учитель… Ну, а мистер Ник – молодой и амбициозный, и более современный, и он же оказывается более высокомерным по отношению к человеку, к человечеству, ну, и ошибается, и начинает сначала, раз за разом, партия за партией, потому что не верит, а доктор Парнас соглашается, снова и снова, пари за пари, потому что верит… «Эта птица – это знак! Он неспроста!»


И, может, и не самое главное, но, на мой взгляд – сегодня редкое явление: по большому-то счёту сказка заканчивается хорошо. Понимая, что это не в традиции Гиллиама как художника и что главный герой – это всё же доктор Парнас, который по-прежнему, опять и снова и ещё не единожды после будет отправляться в дорогу, в одиночестве, с балаганчиком или без, неузнанный и непризнанный, всё же оставляешь себе надежду: однажды ты создашь нечто, и кто-то скажет тебе «спасибо», однажды ты найдёшь ответ, однажды люди станут другими…
Но нельзя пройти путь безошибочно, и грехи свои каждый будет замаливать сам, и счёт будет оплачивать только свой, а мир, который ты создал и очень полюбил не обязательно ответит тебе взаимностью, но ты-то всё равно продолжишь его любить. Как сумеешь, насколько хватит твоего воображения. Мне кажется, об этом фильм. О том, что Воображариум для каждого и у каждого свой, «каждый читает свою историю», и повествование нельзя остановить. О том, что когда перестаёшь делать выбор ты, кто-то другой рядом продолжает выбирать, и всегда существует возможность одну историю прочитать вместе, одну сказку завершить хорошо, однажды сделать правильный выбор и не пожалеть об этом.


И напоследок…
«Надеюсь, получилось неполиткорректно!» (Терри Гиллиам, но о совсем другом фильме:)
«А что, я допустил бестактность? Фь-фь!» (Перси)



Другие статьи в литературном дневнике: