Последний день заезда

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗАЕЗДА


29 июня 2022 года


Сегодня у нас последний день оздоровительного реабилитационного заезда. Программа его была расширенной, но мы всё успели сделать.


ДЛЯ НАС ПОЁТ АНАСТАСИЯ


Имя Анастасии Аникановой хорошо известно нм, членам клуба «Видящие сердцем» при Серпуховском городском комплексном центре обслуживания и реабилитации «Меридиан», потому что не единожды выступала перед нами с концертными программами. Вот и на этот раз певица порадовала нас своими песнями. Приятный народный голос, тщательный подбор произведений, отличное исполнение – это всё оставляет неизгладимое впечатление.
Затаив дыхание, слушали мы певицу, порою подпевая ей. Но некоторые песни мы слышали впервые. Они поразили нас мелодичностью, глубокой смысловой направленностью, гражданственностью и патриотизмом. Особенно понравились песни «Былина», «Русь моя. Белые берёзы».
Аплодисментами и возгласами: «Браво!» - благодарили мы Анастасию, желали ей здоровья и дальнейших творческих успехов.
Мы будем рады новым встречам с певицей, о чём и говорили ей при расставании.



ЗНАКОМИМСЯ С «МЕЛКОЙ МОТОРИКОЙ» И НЕ ТОЛЬКО…


Во всё время реабилитационного заезда (16-29 июня 2022 года) наша небольшая группа занималась «мелкой моторикой». Занятия эти для нас были новыми, но они нам очень понравились. Проводила их руководитель нашего клуба «Видящие сердцем» Светлана Владимировна Смоленцева. Она показывала нам, как работать на различных стендах, объясняла, зачем нужны такие занятия.
А всё началось с интересной лекции о том, кто и для чего разработал методику работы на стендах да и сами эти стенды. Мы, как маленькие, играли, «разрабатывая» свои пальцы: крутили различные гайки, «ходили» по лабиринтам, играли в шашки, «разогревали» ладони и пальцы на «стиральной доске»,раскручивали и закручивали грибок, катали большой и маленький шарик, поднимали и опускали прищепки, катали по «дорожкам» валики – всё это делалось для того, чтобы работали все десять пальцев обеих рук.
Мы узнали, что подобны занятия являются реабилитационными после переломов, инсультов, при артрозах. Давая нагрузку левой руке, её пальцам, мы заставляем работать левое полушарие мозга.
Десять занятий «мелкой моторики» дали свои результаты: пальцы стали более подвижны, а мы быстрее начали работать на стендах.
Мы считаем, что во всём этом большая заслуга Светланы Владимировны, проводившей эти занятия. Её понятные объяснения, конкретная помощь и подсказки давали нам возможность правильно делать все упражнения. За это мы искренне благодарны С.В.Смоленцевой.



В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ НИКОЛЫ БЕЛОГО


Большой красивый храм с колоннами, построенный в стиле московского ампира, на улице Калужской носит имя Николы Белого. В 1924 году его посетил патриарх Пимен, тогда же храму был присвоен статус кафедрального.
А первое упоминание о нём относится к 1552 году. Тогда на месте современного собора стояла деревянная церковь. В семнадцатом веке её заменила каменная, которая не раз перестраивалась, пока в середине девятнадцатого века не приобрела окончательный свой вариант.
В 1929 году храм был закрыт, а помещение использовалось под склады. Одно время здесь работала даже серпуховская макаронная фабрика.
Возрождение собора началось в 1995 году. Стараниями протоиерея Владимира Андреева собор был восстановлен, в нём возобновились службы. На колокольню подняли самый большой городской колокол весом в пять тонн, язык колокола – 150 килограммов. По церковным законам таким гигантам дают собственные имена. У нашего пока имени нет – ещё не придумали. А отлили его ярославские умельцы из сплава серебра, бронзы и меди. По краю колокола идёт надпись: когда, для кого и чьим радением изготовлен.
Обо всём этом нам рассказывал клирик отец Антоний. Мы не раз бывали в этом храме, но рассказ священнослужителя слушали с интересом. Отец Антоний ответил на все наши вопросы. Беседа получилась интересной. К тому же отец Антоний совершил молебен о нашем здравии. Мы и сами смогли помолиться за себя, своих родных и близких.
Покидали собор умиротворённые, так как услышали слово Божие. За это сердечно благодарили отца Антония, который был с нами внимателен, добр и предупредителен.


Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Сергеева Л.М., Корнаухова О.В.,
Собец К.В., Собец Ю.С.,
Гудкова Н.М..


Вот такой большой отзыв о последнем дне заезда отправила я нашему руководителю Смоленцевой С.В..

Татьяна Гордон
29 июня 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: