В музее завода Металлист

Татьяна Гордон: литературный дневник

В МУЗЕЕ ЗАВОДА «МЕТАЛЛИСТ»


27 июля 2022 года


Один из крупнейших заводов Серпухова «Металлист» был создан 7 ноября 1943 года решением Государственного комитета обороны для производства специальных электродвигателей к радиолокационным установкам. Специалисты, приехавшие к нам из города Энгельса, начали налаживать производство, и уже в следующем 1944 году завод выпустил первую партию своих изделий Вначале у завода был просто номер «почтовый ящик 271» Своё нынешнее имя предприятие получило значительно позднее.
Продукция завода использовалась и используется в самолётостроении, судостроении на железнодорожном транспорте и в космической промышленности.
Обо всём этом рассказывала нам директор музея завода Надежда Владимировна Елисеева. Она сама проработала на заводе около 50 лет, была ведущим специалистом, а теперь возглавила музей. Надежда Владимировна показывала нам книги, созданные при её непосредственном участии. Это книга об истории завода и книга о ветеранах завода – участниках Великой Отечественной войны. Информацию о многих из них разыскала сама Надежда Владимировна.
С гордостью за своё предприятие показывала нам наш экскурсовод некоторые изделия , сделанные здесь. Рассказала она и о том, что находится музей в помещении исторического здания, построенного архитектором Романом Клейном во второй половине девятнадцатого времени по заказу купца 1-ой гильдии
Ивану Григорьевичу Фирсанову. Затем здесь располагалась земская управа, а в 1917-1974 годы - администрация города: городской и районный совет народных депутатов, городской и районный комитеты партии и комсомола.
Само здание внешне очень красивое, фасад украшен полуколоннами, интересными карнизами, над парадным входом чугунный балкон. Внутри красивая двух маршевая лестница.
Надежда Владимировна провела нас и в центральный двухсветный зал украшенный помпезной лепниной. Этот зал приспособлен для различных совещаний, столы и стулья стоят здесь кольцом, каждое место оснащено микрофоном.
Мы с интересом слушали и рассматривали всё, что показывала нам Надежда Владимировна. Она со знанием дела отвечала на все возникавшие у нас вопросы. Чувствовалось, что всё это ей дорого и близко, что она душой болеет за своё предприятие и гордится им.
Прощаясь, мы сердечно благодарили директора музея за интересный рассказ, желали ей здоровья и дальнейших успехов на её поприще.


Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Сергеева Л.М., Корнаухова О.В.,
Собец К.В., Собец Ю.С.,
Гудкова Н.М..


Добавить хочу, что на этом заводе я никогда не была, а вот в здании бывшей земской управы меня принимали в комсомол. Немного помню красивую парадную лестницу, по-моему, на втором этаже мы проходили в левый коридор, и там в одном из кабинетов нас, школьников, принимали в ряды ВЛКСМ. Как мы тряслись, повторяя Устав…


Татьяна Гордон
27 июня 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: