О происхождении некоторых крылатых фраз

Татьяна Гордон: литературный дневник

О ПРОИСХОЖДЕНИИ НЕКОТОРЫХ КРЫЛАТЫХ ФРАЗ


Ежедневно мы повторяем хорошо известные пословицы и поговорки, а ведь у каждой крылатой фразы есть собственная история!


• Деньги не пахнут
Когда древнеримский император Веспасиана назначил налог на общественные туалеты, это не понравилось его сыну. Тогда император показал, сколько денег поступило в казну, и спросил, имеют ли они запах. Сын ответил: деньги не пахнут.
Веспасиан рассудил, что они пользуются общественным продуктом- получают из него прибыль, и не платят налоги, а это неправильно.
Сами туалеты он вряд ли бы стал обкладывать поборами, это именно что некрасиво, непопулярно в глубоком смысле, наступление на римскую цивилизованность, способ жить.
А обложить кожевников- это другое дело.


• Играть на нервах
Когда доктора впервые обнаружили в человеческом организме нервную ткань (нервы), то из-за сходства с музыкальными струнами дали ей название «nervus», что значит «струны». Отсюда и произошла фраза, означающая раздражающие действия.


• Игра не стоит свеч
Когда ещё не было электричества, картёжники играли при свечах. Иногда выигрыш победителя был таким незначительным, что его не хватало даже на свечи.


• Дело в шляпе
Гонцы, доставлявшие в древности почту, прятали самые ценные документы («дела») от посторонних глаз и грабителей весьма оригинальным способом: зашивали их под подкладку своего головного убора.


• Отмывание денег
Известный американский гангстер Аль Капоне не мог тратить свои деньги в желаемом количестве, так как был под постоянным наблюдением полиции. Чтобы иметь возможность тратить столько, сколько хочется, он открыл обширную сеть прачечных с очень низкими ценами. Полиция не могла отслеживать реальное количество клиентов этих прачечных, и Аль Капоне мог указывать совершенно любые доходы. Вот так в начале ХХ века появилось выражение «отмывать деньги».


• Халява, на халяву
Халява – это голенище, верх сапога. Так как нижняя часть обуви приходила в негодность гораздо скорее, чем верхняя, то хитрые сапожники зачастую пришивали к голенищу новый низ. Обновлённые сапожки – пришитые «на халяву» – стоили дешевле, чем полностью новые.
Халява, ещё одна версия, цитата:
"По наиболее распространенной версии, происходит оно от еврейского «халев» — «молоко». В еврейских общинах издревле существовал обычай по пятницам раздавать молоко неимущим. И в Одессе местные бедняки также могли бесплатно получить молоко. Его привозили с криками «халяву привезли». Отсюда в дальнейшем и вошло в русский язык выражение «получить на халяву», то есть, не тратя абсолютно никаких усилий".
Иной раз думаю, что может быть крылатые фразы потому и закрепляются, что возможно имеют несколько корней, и халеф, и голенище сапога, и ещё что-то может быть.


Этот интересный материал написан не мною – я получила его по Диалоговской рассылке давно, а вот теперь вставляю в свой дневник. В нём немало подобных страничек.


Татьяна Гордон
25 июня 2022 года




Другие статьи в литературном дневнике: