Знакомимся с историей образования в Серпухове

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЗНАКОМИМСЯ С ИСТОРИЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕРПУХОВЕ


22 июня 2022 года


Музей Серпуховского губернского колледжа. Начинался он с малого, а у основания его стоял директор тогда ещё Серпуховского педагогического училища Александр Иванович Лысиков. Мысль была такая – создать музей педагогического училища, открытого в Серпухове в 1931 году. Постепенно собирались экспонаты: фотографии, книги, письма, бытовые предметы и так далее.
Обо всём этом нам, членам клуба для общения незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем» при комплексном центре обслуживания и реабилитации «Меридиан», рассказывала преподаватель колледжа Татьяна Юрьевна Королёва. С какой любовью говорила она об экспозиции музея, о том, как пополнялся его фонд, как появлялись те или иные экспонаты. Когда Татьяна Юрьевна описывала нам какой-нибудь предмет, рассказывала его историю, мы чувствовали, как это всё дорого ей. Недаром Королёва является хранителем музея. Многое она и сама принесла из дома (пишущую машинку, книги).
Мы с интересом и вниманием слушали рассказ о том, как и что в нашем городе делалось, чтобы продвигать образование населения, как постепенно небольшое педучилище со временем превратилось в большое учебное заведение, где готовят не только учителей начальной школы, но и специалистов различных профессий, таких, как например: парикмахер, сварщик, автомеханик, дизайнер и др.
Рассказывая о педагогических династиях, Королёва назвала имя почётного гражданина Серпухова Музы Владимировны Агеевой. Нам было очень приятно, что мы были с нею лично знакомы И вообще из экскурсии узнали много нового для себя. Кроме того, Татьяна Юрьевна приготовила экспонаты, которые мы могли потрогать руками. Надо сказать, что это для нас стало приятной неожиданностью.
Мы искренне благодарим Татьяну Юрьевну Королёву за интереснейшую экскурсию. Надеемся, что музей и дальше будет пополняться новыми экспонатами, отображающими историю развития образования в нашем городе. А в свою очередь, приносим музею в дар стихи членов нашего клуба, посвящённые Музе Владимировне Агеевой и танкисту Дмитрию Лавриненко.



Члены клуба «Видящие сердцем»:
Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Сергеева Л.М., Корнаухова О.В.,
Собец К.В., Собец Ю.С.,
Гудкова Н.М..


А вот эту информацию о том, где была у нас сегодня экскурсия, я нашла в интернете, на сайте бывшего педучилища.
«История учебного заведения начинается с 1931 года в г. Серпухове, где было открыто педагогическое училище. В 1944 году учебное заведение повысило свой статус и было преобразовано в колледж. Здесь готовили учителей по общеобразовательным дисциплинам, воспитателей детского дом
Наше учебное заведение создано в 1930 году, тогда это было педагогическое училище. ГАОУ СПО МО «Губернский профессиональный колледж» образовано в 2011 году путём слияния ГОУ Московской области «Московский областной педагогический колледж среднего профессионального образования» и трёх профессиональных училищ Московской области: № 28, 99, 19. В 2013 году произошло объединение колледжа ещё с одним ГОУ НПО «Профессиональное училище № 119 Московской области», ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 57» г. Протвино. В перспективе произойдёт дальнейшее объединение колледжа с ГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 56» города Чехова, ГОУ НПО «Профессиональное училище № 32» п. Венюково Чеховского района, ГОУ НПО «Профессиональное училище №136» посёлка «Пролетарский» Московской области, что позволит расширить спектр специальностей начального и среднего профессионального образования, а также удовлетворить запросы работодателей в квалифицированных кадрах.
В настоящее время колледж — это современное, динамично развивающееся многопрофильное и многофункциональное учебное учреждение, сочетающее педагогическую, техническую, экономическую, методическую подготовку кадров и общеобразовательную деятельность. Стратегия колледжа осуществляется на основе разработанной Концепции развития ГАОУ СПО МО «Губернский профессиональный колледж» на 2011–2015 гг.». В концепции намечены конкретные меры, которые позволят Губернскому колледжу повысить качество подготовки специалистов и в перспективе стать системообразующим компонентом целостного профессионального образовательного пространства Южного Подмосковья, центром изучения и распространения опыта подготовки кадров. У нас работает высококвалифицированный преподавательский состав. Его основу составляют штатные преподаватели — это 219 человек, имеющие большой стаж педагогической деятельности, на высоком уровне владеющие педагогическим мастерством. Образовательный процесс обеспечен кадрами полностью, 93 % педагогических работников имеют высшее образование, 86 % — высшую и первую квалификационные категории.
Преподаватели и мастера производственного обучения имеют многие награды. У нас четыре заслуженных учителя России, двенадцать заслуженных работников образования Московской области, один заслуженный работник культуры Московской области. Звания «Почётный работник СПО РФ» удостоены семь человек и столько же — звания «Почётный работник НПО РФ». Почётный знак «Отличник просвещения» присвоен двенадцати специалистам, двадцать сотрудников награждены медалью «В честь 850-летия Москвы» и шестеро — медалью «Ветеран труда». Девять преподавателей — лауреаты именной премии губернатора Московской области, 104 сотрудника — обладатели министерских и губернаторских грамот, девять — удостоены нагрудных знаков губернатора Московской области «Благодарю», «За труды и усердие».
— Живая тема современного образования — новые стандарты, новые технологии.
— И у нас в колледже проводится работа по внедрению в образовательный процесс ФГОС. Проведены семинары «Технология разработки содержания основной профессиональной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения», «Разработка оценочных средств» с целью оказания методической помощи педагогическим работникам колледжа для составления программ учебных дисциплин и профессиональных модулей.
Колледж принимал участие в региональном семинаре для социальных педагогов по теме «Спе¬цифика работы социальных педагогов учреждений НПО и СПО», федеральном практическом семинаре «Технологии разработки содержания ОПОП в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения», всероссийской конференции «Профессиональные кадры новой России», международных семинарах «Система профессионального образования (Франции, Китая, Германии, Финляндии)».
В течение года большое внимание уделяется внедрению инновационных технологий, а также информатизации образовательного процесса колледжа, что предусматривает решение следующих задач: внедрение информационных технологий в образовательную среду колледжа, повышение компьютерной грамотности педагогов, повышение квалификации преподавателей с целью овладения информационными технологиями, формирование высокого уровня информационной культуры преподавателей и обучающихся. Информационные технологии активно применяются на учебных занятиях, семинарах, совещаниях, заседаниях предметно-цикловых комиссий, в ходе защиты выпускных квалификационных работ (более 98 % обучающихся используют мультимедийные презентации), на педагогической практике. Стали традиционными интернет-конференции, телемосты, дистанционные семинары, другие мероприятия в форме видеорежима.
Продолжается работа Ресурсного образовательного центра колледжа и Межшкольного методического центра (ММЦ) совместно с МГОУ по организации курсов повышения квалификации педагогических работников колледжа и образовательных учреждений Южного Подмосковья. Подготовлены сертифицированные программы курсов повышения квалификации по направлениям: начинающий пользователь ПК, информационно-коммуникационные технологии в работе учителя, ландшафтный дизайн, дошкольное образование, начальное образование, обучено более тысячи педагогических работников образовательных учреждений Южного Подмосковья.
Научно-исследовательская деятельность преподавателей строится с учётом современных достижений психолого-педагогических наук, частных методик, применяются различные методы научных исследований. В настоящее время в колледже работает десять кандидатов наук. В аспирантуре обучаются пять преподавателей. В этом учебном году преподавателями издана 41 научная статья. В течение года преподаватели и обучающиеся колледжа принимали активное участие в городских, региональных, федеральных и международных научно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах, выставках. Колледж принимает активное участие в областных и федеральных мероприятиях: межрегиональной конференции по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Инновационный опыт регионов России и Московской области: перспективы внедрения», областном конкурсе «Педагогический дебют года — 2012», I Всероссийском фестивале «Русский язык — общенациональное достояние народов РФ», проводимого в рамках реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» (2011–2015), I Международном конкурсе «Я иду на урок» (г. Таганрог), I Международном конкурсе «Профессионалы», региональных и областных августовских педагогических конференциях, организации и проведении областного конкурса «Учитель года Подмосковья — 2013», в проекте «Танцующий город», областном конкурсе «Юные таланты Москвы», областном Дне Учителя (г. Красногорск), Всероссийском конкурсе «Сто лучших предприятий и организаций России — 2012», в котором колледж стал лауреатом в номинации «Лучшее учебное учреждение».
В колледже создана система воспитательной работы. Для студентов работают девять творческих коллективов: театр танца «Русь», образцовая балетная студия «Сильфида», вокальная группа «Ветер перемен», театр теней «Ультрамарин», танцевальная группа брейк-данса, молодёжный театр миниатюр «С ТЕМ…», театр моды «Вступление», вокально-инструментальный ансамбль «Агро-саунд», театр моды отделения «Дизайн», восемь спортивных секций. В колледже плодотворно работает Союз студентов.
Сильна и социальная составляющая работы колледжа. В рамках реализации программы «Доступная среда» колледж уделяет большое внимание созданию необходимых условий, благодаря которым возможны наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Именно поэтому с октября 2012 года в колледже создан танцевально-спортивный клуб для инвалидов-колясочников, которые продемонстрировали первые результаты уже в ноябре 2012 года на турнире «Танцующий город» (Серпуховский район), в декабре 2012 года — на Всероссийском турнире «Русская зима» (Санкт-Петербург) и Рождественских встречах главы Серпуховского района, в мае 2013 года — на Кубке Победы (Серпуховский район).
Проведены мероприятия по сопровождению одарённых детей, созданы условия для самореализации их творческих способностей. Студенты принимали участие в ХVIII Международном конкурсе «Роза ветров» (г. Москва, образцовая балетная студия «Сильфида» стала обладателем диплома I степени, лауреатом первой и второй премий); областной спартакиаде среди студентов ссузов и вузов; Дне здоровья на стадионе «Труд», являлись неоднократными победителями и призёрами конкурсов и олимпиад. Студенты колледжа принимали активное участие в спортивных мероприятиях: зональных и финальных областных соревнованиях по плаванию и настольному теннису, областных соревнованиях по лёгкой атлетике среди студентов сузов, соревнованиях по настольному теннису, спартакиаде воспитанников для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зональных соревнованиях по мини-футболу среди обучающихся НПО и СПО.
В колледже проводится работа по социально-педагогическому сопровождению 45 детей-сирот. Основной целью социально-педагогической поддержки являются материальная поддержка и создание оптимальных условий для организации учебного процесса.
Колледж имеет своё периодическое печатное издание — студенческую газету «ЭХО» («Это Хорошее Образование»), которая выпускается редакционной группой и добровольным объединением студентов. Журналистом газеты может стать любой желающий, занимающийся сбором информации, редактированием, созданием или подготовкой сообщений и материалов для печати.
Словом, кто приходит сюда учиться, реально получает не только хорошее образование, но и востребованную на современном рынке труда профессию. Чем мы и гордимся.

Особый подход. Подмосковный колледж сделают удобным для детей-инвалидов
Серпуховский губернский колледж с 2013 года станет первым в Подмосковье инклюзивным учебным заведением: вместе с обычными школьниками там будут учиться дети с ограниченными возможностями.
Образовательный процесс в Серпуховском губернском колледже приспособят к потребностям всех детей: и больных, и здоровых. Такие занятия исключают любую дискриминацию, поскольку они основаны на разработке специальных подходов и методик, позволяющих гибко подстраиваться к потребностям ребят с различными возможностями и особенностями.
Александр Лысиков, директор Серпуховского губернского колледжа, заслуженный учитель России: «Со следующего года будем обучать взрослых с ограниченными возможностями промыслам, в основном носящим прикладной характер. В колледже есть вполне подходящие для этого программы, а люди приобретут шанс если не трудоустроиться, то хотя бы зарабатывать, реализуя свои творческие проекты, изделия.«
Сами ученики относятся к нововведениям по-взрослому мудро.
Настя Малистина, ученица 6-го класса:
«Дети точно не виноваты, если у них со здоровьем не все в порядке. Больше они от нас ничем не отличаются. Им тоже хочется дружить, общаться. Главное не то, что у человека снаружи, а внутреннее содержание. Мы же знаем это еще по сказкам, таким как «Щелкунчик» Гофмана.»
Катя Докукина, ученица 4-го класса:
«Мне таким ребятам хочется помогать, и я буду это делать. Никто не застрахован от беды, разве можно отворачиваться!»


Татьяна Гордон
22 июня 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: