Едем в Новинки

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЕДЕМ В НОВИНКИ


Светлана Владимировна Смоленцева запланировала для нас посещение храма в селе Новинки Серпуховского района. В этом селе я ни разу не была, поэтому всё было интересно. Конечно я заглянула в интернет.
«Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Новинки. Настоятель: Протоиерей Владимир Седов, 1955. Телефон +7 916 929 45 64
В 1755 году на месте деревянного Покровского храма был построен новый храм иконы Казанской Божьей Матери.. Имеет 2 придела: Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. ... Данная местность издавна принадлежала Серпуховскому Высоцкому монастырю. В книгах 1627 г. данное место именуется селом Покровским на реке Речме — и сообщается, что храм его построен и украшен совместным тщанием Высоцкого монастыря и сельских прихожан.»
Храм был сооружен и освящен в 1755 году. Церковь украсили "святыми иконами и прочим церковным благолепием". Маленький уютный храм имел два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, и теплый в трапезной части, в честь святителя Николая. Церковь никогда не перестраивалась, и потому сохранила свой первоначальный вид.
В 1861 году селом Новинки (Новобогородское), второго стана Серпуховского уезда, владел штабс-ротмистр Василий Иванович Можаров (18 домов, 57 рабочих). Сельцом Казанским (10 домов, 49 18 домов, 57 рабочих). Сельцом Казанским (10 домов, 49 рабочих) и деревней Бегичево (Аргуново - 10 домов, 33 рабочих) - владела коллежская асессорша Анна Яковлевна Хребтова.
После исчезновения в самом Серпухове всех храмов середины XVIII века типа восьмерик на двухсветном четверике Казанская церковь в Новинках стала особенно ценным памятником. Его прекрасно сохранившаяся архитектура очень полно характеризует завершающий этап эволюции данного типа храма в местном зодчестве и прибавляет много нового к тому, что мы уже знаем о творческом методе серпуховских мастеров. Церковь бесспорно не принадлежит зодчим — создателям таких шедевров, как Крестовоздвиженский храм и церковь в Сушках. Это работа другой местной школы.»
Это то, что я нашла в интернете. А вот что мы увидели в самих Новинках. Большой храм. Идут реставрационные работы. Продвигаются они медленно – не хватает средств, так как приход очень маленький. В основном летом здесь становится оживлённее – появляются дачники.
Встретил нас священник отец Владимир. Он показал реставрируемый Казанский придел, а потом повёл нас в ту часть храма, где проходят все службы. Это Никольский предел – тёплая зимняя часть храма. Отец Владимир рассадил нас на скамье и рассказал историю создания и строительства церкви, рассказал о восстановлении храма, об его иконах. А потом предложил нам исповедоваться, что мы с удовольствием и сделали.
Мы подали записочки об упокоении, и о здравии. Нам налили святой воды (нашли бутылочки, чтобы мы смогли унести воду с собой).
Уезжали отсюда удовлетворённые. Светлане я послала таие слова благодарности.


«Мы получили большое удовольствие, побывав в сельском храме иконы Казанской Божьей Матери в селе Новинки. Священник отец Владимир приветливо встретил нас, показал, как идут реставрационные работы в летнем храме, а потом рассказал историю храма иконы БКазанской Божьей Матери. Мы с интересом прослушали, какие церковные службы идут сейчас в предпасхальную неделю. А затем священник предложил нам исповедоваться, что мы и сделали.
Нас снабдили святой крещенской водой, взяли поминальные записочки и благословили.
Спасибо Светлане Владимировне Смоленцевой за организацию такой содержательной экскурсии. Мы не только узнали новые интересные сведения, но и очистили свои души от грехов.


Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Сергеева Л.М., Гудкова Н.М., Кузнецова В.М., Дерябина В.Н., Корнаухова О.В., Лакшина Т.В., Исаева Т.В Харчикова Т.А.»


А после Новинок Светлана Владимировна привезла нас с Татьяной в «Меридиан». Цель? Она хотела записать на видео наше выступление. Оформили часть зала, то есть, тот фон, на котором мы должны будем стоять: стол, военная каска, цветы. Мы читали нашу композицию «Уходят, не прощаясь, ветераны».
Сначала прорепетировали, а потом читали. Как всё вышло, мы не видим, а звук хороший. Всё это нужно ко Дню Победы. В общем, мы с Татьяной работаем на «Меридиан».


Татьяна Гордон
27 апреля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: