Парк его имени

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПАРК ЕГО ЕИМЕНИ


Есть в нашем городе старый тенистый парк, когда-то он был единственным. Здесь старые липовые аллеи, детская площадка с аттракционами, пруд, здание кинотеатра «Центральный» с двумя кинозалами, зелёный летний театр, тир, Танцевальная веранда, домик-читальня, спортивные площадки. На центральной аллее ряд лавочек, а в центре беседка для оркестра. На одной из тенистых аллей стоит бюст Герою Советского Союза Олега Николаевича Степанова. Сам парк носит имя этого молодого человека, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны на Курской дуге.
Это я описала наш парк так, каким он был в годы моей юности. Сейчас он немного изменился, хотя размеры его остались такими же. Поменялись аттракционы, облагородили пруд. Наш кинотеатр преобразился во Дворец Торжеств, где проходят разные торжественные встречи, где производят торжественную регистрацию браков. Здание отремонтировали. Здесь стало красиво и торжественно. Надо сказать, здесь мой расписывался с женой. В этом же здании теперь разместился и архив Бюро ЗАГС. Недалеко от дворца построили ресторан. На центральной аллее нет беседки, но чуть в стороне построили трибуну для выступлений. Изменили и вход в парк.
Но на том же месте стоит бюст Олегу Степанову.
Признаюсь, я не очень интересовалась судьбой человека, которому установлен бюст в нашем городе. Знала, что это Герой Советского Союза, что погиб он на войне. Вот и всё.
А тут мне пришло письмо-приглашение поучаствовать во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе «Герои Великой Победы». В прошлом году я участвовала в этом конкурсе. Тогда я послала стихотворение о Дмитрии Лавриненко, чей танк спас наш Город. Я тогда так и назвала своё стихотворение «Танк, который спас Серпухов». Написала я это стихотворение специально к этому конкурсу, но думаю, что оно мне пригодится.
Теперь же я стала думать, что послать на этот раз. Стихотворение должно быть конкретным, в нём необходимо назвать имя конкретного героя, рассказать о его подвиге.
Вот тут я и вспомнила нашего героя. Попросила работника краеведческого отдела центральной библиотеки имени А.П. Чехова Лилию Эвальдовну Островерхову прислать мне, если в её отделе есть, материалы об Олеге Степанове. Лилия Эвальдовна выполнила мою просьбу. Это были газетные публикации. Из формата PDF я перевела их в вордовские документы и начала читать. Ведь, чтобы написать о человеке, мне надо было познакомиться с его жизнью.
Вот что я узнала .


“На Красной горе в Серпухове есть могила. Она всегда в цветах. На ней гранитная плита с короткой строгой надписью: «Герой Советского Союза Олег Николаевич Степа¬нов». Под гранитной плитой покоится прах девятнадцатилетнего юноши, отдавшего жизнь за свободу и независимость Родины.
Вскоре после гибели героя Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин писал матери Олега, Марии Никола¬евне: «...Посылаю Вам грамоту Пре¬зидиума Верховного Совета СССР о" присвое¬нии Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом...».
f Недолог был боевой путь нашего юного земляка, но он навсегда вошел в летопись славных подвигов советских воинов. Вой¬на застала его в 10 классе. Жгучей болью отозвалось В его сердце сообщение о нападении фашистских варваров на нашу Родину. Он подает заявление в военкомат: «Пошлите на фронт!...». Ответ отрицательный: слишком молод (тогда ему было около семнадцати).
Юноша идут на завод, старательно выпол¬няет любую работу, лишь бы помочь фронту. Потом с группой товарищей отправляется на строительство оборонительных рубежей — роет окопы и противотанковые рвы, делает завалы и надолбы. А вечерами и ночью дежурит на крышах домов, помогая гасить фашистские зажигалки, посещает пункт всеобуча, жадно изучает военное дело. У него одна мысль, одно Желание — скорее на фронт бить фашистов.
...1942 год. Долгожданная повестка из военкомата. Олег едет в военное училище имени Фрунзе. Учится упорно, познает военное ис¬кусство, овладевает оружием, осваивает науку ненависти к врагу. Время летит быстро.
И вот училище окончено. Олегу присваивают звание лейтенанта. В апреле 1943 года юный офицео е$зт на фронт и вскоре пишет,, матери: «...Жизнь сейчас совсем хорошая: движемся вперед — на Запад...».
Июнь 1943 года. Идут жестокие бои в районе Орла. При наступлении на деревню Васильевку взвод О. Степанова выдер¬жал трудный поединок. Исход его решил манёвр, предпринятый молодым командиром. С пятью бойцами он скрытно переправился через реку Неручь, подобрался к церкви, где засели фашисты, и неожиданным броском уничтожил 20 солдат противника. Это вызва¬ло панику, замешательство в стане гитлеров¬цев. Воспользовавшись этим, подразделения наших войск форсировали реку и образовали плацдарм. В ходе этого боя группа Степанова пленила 12 фашистов, за¬хватила 8 повозок со снаря¬жением, уничтожила 2 стан¬ковых пулемета,
В последующих наступа¬тельных боях Олег Степанов постоянно проявлял высокое мужество и военное мастер¬ство. Он всегда был в первых рядах атакующих. Пер- зым ворвался он на высоту у деревни Нахлестово. У станции Змеевка уничтожил 28 фашистоз. У деревни Ма¬карьевна разрушил сильно укрепленный рубеж" противника, состоявший из 8 пулеметных точек, артиллерийской батареи и 3 зенитных орудий.
В ожесточенном сражении за деревню Брат¬ская 26 июля 1943 года комсомолец Степанов первым поднял бойцов в атаку. Фашистская пуля ударила в грудь героя. Смертельно ра¬ненный, он продолжал командовать. Увидез, что их любимый командир упал, истекая кровью, бойцы с новой силой обрушились на врага. И враг не выдержав, бежал
Родина высоко оценила подвиг-нашего зем¬ляка. 23 сентября 1943 г. Олегу Николаевичу Степанову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны прах героя был перевезен в Серпухов и торжественно погребен на Крас¬ной горе. И молодежь, и люди пожилого воз¬раста свято чтут его память. Именем Олега Степанова названы школа № 15, в которой он учидся, парк культуры и отдыха, где он любил гулять. В парке установлен бюст героя, у подножья которого, как и на могиле, всегда цветы.
Е. МИХАИЛОВ.
Рисунок С. Астафьева»


Вот эти данные и помогли мне воссоздать облик нашего земляка. Эта небольшая конкретика помогла подобрать нужные слова.
А ещё я знаю, что невеста Олега всегда приходила к бюсту Героя. Приезжала в город и сестра Олега. Она всегда навещала родной город в День Победы, и тогда, когда уже и мамы не было на свете.
Написанное стихотворение показала первой Лилии Эвальдовне. Мне захотелось узнать её мнение. Конечно, профессионально оценить его она не могла, но мне нужно было знать, хотя бы на уровне «нравится – не нравится». Лилия Эвальдовна одобрила моё творение. Думаю, что она не кривила душой.


Татьяна Гордон
9 апреля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: