День, наполненный событиями

Татьяна Гордон: литературный дневник

ДЕНЬ, НАПОЛНЕННЫЙ СОБЫТИЯМИ


Пишу о вчерашнем дне 11 апреля. На этот день было запланировано очень многое. Хватило бы и дня на три.
Началось всё с поездки в наш историко-художественный музей. Это организовала для нас, членов Серпуховской местной организации слепых, Светлана Смоленцева, сотрудник комплексного центра обслуживания населения «Меридиан». Мы уже однажды были на экскурсии в музее. Тогда нам сделали обзорную по залам музея, а теперь предложили посетить выставку, посвящённую Гоголю. Называлась выставка «Гоголь. Загадки гения».
Вот что раскопала я в интернете.


«Один из самых загадочных русских писателей. Он не открывал себя в своем творчестве, а унес с собой тайну своей личности в иной мир…»
Н. Бердяев
К 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя мы подготовили большой межмузейный выставочный проект «Гоголь. Загадки гения».
Выставочное пространство построено по законам сценографии и представляет своего рода спектакль о загадочной личности писателя через его творчество. Главные действующие лица – герои и персонажи произведений Гоголя, сошедшие с книжных страниц, телевизионных экранов и с театральной сцены, Большую роль сыграют и личные вещи Николая Васильевича, которые хранят другую память и более интимные истории – о родовом доме, семье, личных переживаниях и расстройствах, о душевных исканиях и метаниях. Проект представляет, найденный Гоголем, баланс между темным и светлым, в котором таятся разгадки личности писателя. На выставке можно увидеть перо Гоголя, которым он делал последние правки ко второму тому «Мертвых душ», молитву, сочиненную перед поездкой в Палестину, письма матери, эскизы к картине А. Иванова «Явление Христа народу», портреты Гоголя, выполненные разными художниками, можно услышать оперу, увидеть классику книжной иллюстрации, подсмотреть спектакль и погрузиться в отечественный кинематограф и анимацию по мотивам произведений Гоголя, скачать электронную книгу в библиотеке.
В разработке — мобильное приложение с дополненной реальностью «Мистический дневник Гоголя»
Загадка личности и творчества Гоголя позволяет задавать вопросы, но не предлагать готовые ответы. Выставка даст уникальную возможность в юбилейный год погрузиться в тайны классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя — «самого необычного поэта и прозаика, каких когда-либо рождала Россия».»


Вот на такой выставке и побывали мы. Конечно, не видела я пера писателя, костюмов актёров, картин. Но я слушала экскурсовода Наталью Заборскую, которая рассказывала нам обо всём, что было на выставке, водила нас из зала в зал. А их – целых пять. Я слушала, и мне казалось, что Наталья и сама приехала с музеем Гоголя, так хорошо она всё излагала.
«Нет, я работаю в нашем музее. Просто это я готовила выставку, поэтом и знаю все экспонаты», - таков был ответ экскурсовода.
Обязательно отправлю в музей наш восторженный отзыв об этой экскурсии.
После музея автобус повёз нас в «Меридиан», где ждал нас горячий чай со сладостями. Разговор за круглым столом о проведённой экскурсии, пожелания продолжать знакомство с нашим музеем.
Но на этом день мероприятий не кончился. Детишки центра приготовили для нас небольшую концертную программу. Они пели , танцевали и рассказали стишки. В основном всё было посвящено Дню космонавтики, который отмечается страной сегодня, 12 апреля.
Музыкальный работник центра Мехрибан Тофик Кызы, которая готовит с детками такие программы, приготовила и для нас небольшую интересную викторину, посвящённую этому дню. Конечно, мы ответили на все вопросы. А ещё она спросила нас, как мы узнали о полёте первого человека в космосе.
У меня это было так. Я тогда училась в 10 классе. Это была старая школа №3. Шёл обычный урок. Сейчас и не вспомню, какой именно. И вдруг во время урока включился радиоузел. Школа была радиофицирована, в каждом классе был репродуктор И вдруг он заговорил. Голос из репродуктора зачитал сообщение ТАСС о космическом полёте человека. Тогда мы, школьники, впервые, как и все, узнали имя Юрия Алексеевича Гагарина. Сначала стояла тишина в классе, а потом все закричали. Радостный шум был во всей школе, в каждом классе. Как же мы радовались тогда! Это был наш советский человек. И всё это для большинства жителей страны было неожиданно.
Возвращаюсь в сегодняшний день. Автобус должен был всех нас развезти по домам. А у меня было ещё одно мероприятие. Мне надо было попасть к 16 часам в молодёжный центр «Патриот», где в этот день должен был проходить городской поэтический конкурс. О нём написал мне Вячеслав Корнеев, заместитель руководителя нашего литобъединения «Серпейка». Вот его письмо.


«11 апреля в Молодежном центре "Патриот" пройдёт городской конкурс чтецов «Читать не больно». Организатор конкурса Молодежный Медиа Центр г.о. Серпухов при поддержке Администрации г.о. Серпухов.
Конкурс чтецов проводится с целью выявления и развития творческих способностей у детей в искусстве художественного слова, а также с целью поддержания у детей интереса к художественной литературе, развитию коммуникативных способностей через публичные выступления.
Конкурс традиционно пройдёт в двух номинациях:
-стихи известных авторов
- стихи собственного сочинения
Тематика конкурс «Полеты во сне и наяву». Отправить заявку, можно написав в личные сообщения группы https://vk.com/serp.media
»


Как я знала, эти конкурсы проходят ежемесячно. Мне давно хотелось побывать на подобном конкурсе. Там постоянно участвуют Александр Николаевич Егоров, сам Корнеев, наша Юлия Сергеевна Собец.
Меня привезли сюда из «Меридиана». Надо сказать, что была я с соседкой Татьяной Александровной Харчиковой. Мы немного запоздали. Но всё обошлось. Конкурс длился недолго, так как участников было немного, большинство читали авторские стихи.
Тема была такая –«Полёты во сне». У меня о подобных полётах ничего нет, но я взяла сон о детстве, ту самую композицию, которую не оценило восовское турнирное жюри.
Но начну по порядку. Сначала читали стихи известных авторов. В этой номинации участвовала наша Юлия Сергеевна. Забегаю вперёд, она стала первой в этой номинации.
Потом выступали авторы собственных стихов. Жалко, что не смогла я озвучить флешку. Об этом нужно предупреждать заранее, так что свою композицию я читала без музыки.


Татьяна Гордон


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


А ДЕТСТВО ТОЛЬКО СНИТСЯ


ЗАПАХ РОДНОГО ДОМА


У каждого дома – свой запах,
Свои атрибуты и шорохи.
На мягких невидимых лапах
К нам память приходит, как всполохи.


Она нас приводит к порогу,
Казалось, давно позабытому,
Но вот, получается, могут
Те двери всегда быть открытыми.


Шагни, не боясь оступиться,
Попробуй до двери дотронуться,
И, будто из детства, страницы
Пронзят нашу душу, как стронцием.


И ты в круговерти событий
Всплываешь безвольной рыбёшкою,
А кто-то ведёт по наитью,
И сердце стучит заполошено.


5 июня – 1 октября 2009 года


НАС ПРОШЛОЕ ЗОВЁТ…


Нас прошлое к себе зовёт и манит,
И что казалось мелочным тогда,
Теперь воспоминаньем сердце ранит.
Вишнёвый сад, тропинка у пруда,


Далёкий сини лес, ракиты над рекою,
На дне оврага тоненький ручей,
Мой старый дом, берёзы… Нет, не скрою -
Им не уйти из памяти моей.


И где найти мальчишек и девчонок,
С которыми играла в детстве я?
Мой голос был всегда довольно звонок.
Но слышат ли сейчас меня друзья?


А память вновь со мной играет в прятки.
Захочешь – не забудешь этих мест:
Картинки прошлого и трепетны, и сладки,
Как отчий дом и на могиле крест.


От них куда же мне теперь уехать?
В какой земле я обрету покой?
Издалека летит негромким эхом
Твой голос, мама, близкий и родной.


15-16 августа 2013 года



ОНИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ


Ласкает ветер седину волос,
Как будто мама гладит нежно-нежно.
Стою, молчу, не сдерживая слёз.
Как были мы беспечны и небрежны!


Не слушали советов никаких,
Казалось, знали сами всё на свете.
Глядим теперь мы на детей своих
И узнаём себя, как на портрете.


Вот так же несговорчиво дерзки
И мы когда-то в молодости были,
Но жизнь пообломала лепестки,
Обсыпала виски седою пылью.


У мамы бы спросила я совет,
Вот только поздно – время упустила.
Ласкает ветер горьким словом: «Нет!»
Вдруг слышу голос: «Мать тебя простила».


31.05-04.08.2017 года



НЕТ ВОЗВРАТА В ДЕТСТВО


Вдохновитель: http://www.stihi.ru/2015/11/23/5239


Теперь нам детство может лишь присниться.
Во сне том будет бабушка жива
И ласково прикрикнет: «Баловница!» -
Высокими там будут дерева.


И все дворовые друзья на месте,
И мама до безумья молода,
А мир неведомый так интересен,
Как торопили мы вперёд года.


А дни такие длинные большие,
Так много успеваем сделать дел.
Дни гомоном и смехом налитые.
Туда вернуться каждый бы хотел!


Но кто же в детство нам продаст билетик?
Где кассу эту добрую найти?
Лишь в детях видим давнюю примету,
А в наше детство замкнуты пути…


Теперь нам детство может лишь присниться.


23 ноября 2015 года


Вот эти свои стихи я и читала. В зале было тихо-тихо. Конечно, под музыку эффект был бы больше, но мне всё равно громко аплодировали. Даже: «Браво!» - кричали. Я и сама почувствовала, что читала неплохо.
Итог: первое место. Приятна, конечно, была такая оценка. Меня ведь многие слышали впервые.
Вместе с дипломом вручили и пакет с коробкой конфет.
Так закончился этот длинный для меня день. Ушла я из дома 11-50, а вернулась в седьмом часу вечера. Без сомнения, помнится день будет долго. Зря моя Татьяна отказалась участвовать в последнем мероприятии дня.


Татьяна Гордон
12 апреля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: