Непланированная экскурсия

Татьяна Гордон: литературный дневник

НЕПЛАНИРОВАННАЯ ЭКСКУРСИЯ


В прошлом году осенью мы совершили поход в «Ботанический огород» - первый ботанический сад в Москве. Узнала о нём Ольга. Этот огород был недалеко от Протопоповского переулка, где находится наша слепецкая библиотека. А когда искали этот огород, то проходили мимо Литературного музея серебряного века. Тогда, конечно, мы не пошли в музей – нам хватило огорода и библиотеки. А вот теперь появилась такая возможность. Мы ехали в библиотеку на мероприятие, посвящённое 95-летию журнала «Наша жизнь». Расписание электричек Серпухов – Москва заставило нас подумать, куда деть часа три. Вот мы и придумали – пойдём в музей.
Я позвонила туда и узнала, что все пройдут бесплатно. Это нас устраивало.
По приезде в Москву сначала зашли в библиотеку, оставили там сумки с едой,
договорились, чтобы нам разрешили перекусить здесь же в библиотеке.
Налегке отправились в музей. Все прошли бесплатно.
Я говорю: мы, а это Захарыч, мы с Татьяной, Ольга, наша подруга Лидия, а ещё две женщины, зрячие, из клуба любителей поэзии «Возрождение» Мая Васильевна и Вера Михайловна.
Мероприятие в библиотеке должно было начаться в 15 часов. К этому времени у нас электричек не было, вот и поехали мы 9-часовой . Придумали, чем занять себя. Недалеко от библиотеки на проспекте Мира есть Литературный музей серебряного века. Вот туда мы и направили свои стопы.
Экскурсию не заказывали, а пошли сами. Нам понравилось!. Это так называемый, Брюсовский дом. На первом этаже кабинет Брюсова, а на втором – залы посвящёнными поэтам Серебряного века.
По традиции открываю и интернет и нахожу.


"Дом Брюсова" - с таким названием вошел в мемуарную и краеведческую литературу и под ним же был известен в Москве еще при жизни поэта особняк № 30 по проспекту Мира. Рассказывают, что владелец дома Иван Кузьмич Баев богатый купец, имевший крупную торговлю обувью, староста церкви Троицы в Капельках, когда при нем говорили "дом Брюсова", обычно поправлял: "Этот дом не Брюсова, а мой, а Брюсов здесь живет на квартире". Фото ~ 1961-1965 гг. ... Впечатление северной архитектуры дома-особняка усиливали стволы росших перед ним в палисаднике деревьев, сквозь которые открывался на него вид с улицы.
В доме, построенным к 1910 году архитектором В. И. Чагиным по заказу московского купца-обувщика И.К. Баева, с августа 1910 по 1924 годы жил Валерий Яковлевич Брюсов, в гостях у которого бывали поэты и писатели Серебряного века: Александр Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый, Владислав Ходасевич, Владимир Маяковский, Константин Бальмонт, М. Волошин, Максим Горький, В. Маяковский, С. Есенин, Игорь Северянин, А. Толстой, Максимилиан Волошин, Максим Горький, Алексей Толстой, и многие другие поэты и писатели.
«Музей Серебряного века открылся 26 октября 1999 года. Экспозиция развернулась в доме, где с 1910 по 1924 год жил поэт, писатель, критик, филолог-пушкинист Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924). Из состояния «под снос» здание, перешедшее к ГЛМ в 1987 году, восстановлено к 1998 году. В 1999 году, в год 200-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина открыта экспозиция «А. С. Пушкин и русская литература Серебряного века». Более десяти лет продолжалась реставрация, завершением ее стала экспозиция, практически целиком основанная на материалах из фондов музея.»
Серебряный век – это и вправду уникальный, неординарный и в тот же момент наиболее противоречивый и драматичный период в истории русской литературы, да и искусства в целом. ... История создания музея. Сам музей расположен в доме, где жил и работал Валерий Яковлевич Брюсов. ... В данное время музей состоит из: Историко-литературной экспозиции (здесь собраны материалы, которые повествуют о жизненном и творческом пути Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Александра Блока, Марины Цветаевой и других представителей Серебряного века).»
Служители – смотрительницы нам многое рассказали, да и при входе в залы висели объяснения., и наши сопровождающие нам читали.
В кабинете Брюсова столы, полки с книгами, конторка, за которой поэт работал. Мне даже разрешили потрогать её. Книги в основном на иностранных языках.
«поэт уделял много времени иностранным языкам — иногда лишь для того, чтобы читать зарубежных авторов в оригинале. В дневнике Брюсов писал: «Если бы мне жить сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня». Уже на втором курсе обучения поэт опубликовал свой первый сборник «Chefs d’oeuvre» — «Шедевры». ... В 1897 году Валерий Брюсов женился. Его избранницей стала Иоанна Рунт, молодая гувернантка сестер поэта.
» Брюсов знал более 20 языков и был талантливым переводчиком, пропагандируя лучшие произведения мировой литературы. Вся Европа от Дублина до Еревана, от Стокгольма до Рима, от Рижского взморья до Пиренейского полуострова, от Исландии до России была воспета им: Европа старая, вместившая так много Разнообразия, величий, красоты! Храм множества богов, храм нынешнего Бога, Пока Земля жива, нет, не исчезнешь ты. ... Валерий Брюсов привлек к себе внимание сборником стихов "Шедевры". Этот сборник отличает лирический субъективизм поэта-символиста. Автор воспевает "блаженные миги", "сладострастные тени"
Нам показали огромный том «Антологии армянской поэзии», в который собраны стихи армянских поэтов, переведённые на русский язык. Для этого Валерий Брюсов выучил и армянский язык.
Нам рассказали, как в кабинет Брюсова влезла Марина Цветаева (в окно), когда жена поэта не пускала Марину.
Осмотрели мы и залы второго этажа: портреты, афиши, книги, статуэтки.
Здесь в гостях у Брюсова были многие поэты и писатели, в том числе, Лев Толстой, Иван Бунин и другие.
В общем, получилось отлично., все остались довольны.
А тут мы с Татьяной решили сделать такое дело. У нас есть стихи, посвящённые этим поэтам. Вот соберём их , Захарыч нам переплетёт. Тогда и подарим их музею. Ведь такого у них нет!
Уходя из музея, написали отзыв, где сказали, как понравился нам музей. Подписались все семеро.
Сотрудница научного отдела дала нам номер телефона заведующего отдела Михаила Борисовича Шапошникова. Созвонюсь с ним, и обговорим, как нам лучше сделать этот подарок.


Татьяна Гордон
6 апреля 2019 года




Другие статьи в литературном дневнике: