Мыслей кружева

Татьяна Гордон: литературный дневник

"МЫСЛЕЙ КРУЖЕВА"


Художник рисует свои картины свои полотна красками. Точнее, не рисует, а пишет кисточкой, смешивая разные краски на палитре. А поэт тоже пишет свои произведения ручкой или карандашом на листе бумаги. Только вместо красок он использует слова, выбирая самые точные, самые яркие и сочные, самые чёткие и красочные, которые отображают состояние его души. Не зря говорят, что поэты пишут сердцем и душой. И, действительно, если строки поэт не пропустит через свою душу, то стихи его просто уйдут в никуда, никого не затронув. И тогда поэт перестанет быть поэтом.
Но сегодня речь пойдёт о человеке, чьи стихи всегда волнуют нас, заставляют сопереживать. Я говорю о молодой поэтессе, серпуховичке Юлии Вячеславовне Воеводиной, которую знаю с 2006 года, когда она пришла в литературное объединение «Серпейка».
Свой рассказ о Юлии Воеводиной я буду перемежать её стихами. И начну я вот с этих строк


Я нарисую в душах теплоту,
В сердцах - добро, в глазах - искринки света.
И людям подарю я поутру
Улыбку - ту, что нежностью согрета.


Я попрошу у радуги цвета:
Раскрашу в них людское настроенье,
Чтоб в мире жили только доброта,
Тепло души и радости свеченье.
(Юлия Воеводина)
Родилась она в мае 1977 года в посёлке Шарапова Охота. Детство и юность прошли в деревне. Лес, речка, луга, поля. Может оттуда те краски, которыми наполняет Юлия свои стихи? Близость к природе вырабатывала ту наблюдательность, так необходимую автору для выражения своих чувств, для описания переживаний лирического героя или пейзажных картинок. Прислушайтесь, как она описывает весенние изменения.


Первое дыхание Весны -
крокусов весёлые глазёнки.
Эхом уходящей белизны
рыхлый снег в ручей стекает звонкий.


Не беда, что слякотно кругом,
и вода под солнышком искрится.
А Весна шагает босиком,
зимних дней перелистнув страницы.


Не кричат отчаянно ветра,
веселее стали птичьи трели.
Марта подытожится черта
Ласковым дыханием Апреля.
(Юлия Воеводина)


Как и все Юля училась в школе, сначала сельской (Васильевской), потом в поселковой, Пролетарской. После 9 класса поступила в Серпуховский профессиональный лицей 55, получила профессию бухгалтера-экономиста. Здесь в лицее у неё произошла встреча с самодеятельной поэтессой Любовью Александровной Константиновой. Она преподавала лицеистам русский язык и литературу. На одном из уроков Любовь Александровна увидела у Юлии посторонний исписанный листок и, конечно, заинтересовалась, чем это занимается студентка. Прочитав и, естественно, пожурив нерадивую ученицу, Константинова в то же время одобрила занятие поэзией. В стихах девочки было свежее видение мира, юношеская восторженность и влюблённость. Казалось, нужно только чуть подтолкнуть, и поэзия в стихах девушки раскроет свои крылья и зазвучит во всю мощь. Нужно только изучить теорию стихосложение. А этому могли помочь в литобъединении «Серпейка», в котором сама Любовь Константинова состояла.
Самое главное, что дала учительница ученице – это совет: не бросать занятия поэзией, а необходимый опыт придёт.
Этот совет окрылил Юлю, которая любила рифмовать слова, делала это легко и радостно. Получались небольшие стишки, которые девочка с детства твердила. Мама считала это баловством, никогда не записывала срифмованные строчки. Когда Юля научилась писать, то уже старательно писала сочинённое в тетрадку. К сожалению, с тех пор ничего не сохранилось. Девочка подросла, появились новые впечатления и привязанности, фантазии и мечты о любви. И строчки полились рекой. Теперь уже Юля записывала всё, а записи свои прятала от мамы, говорившей, что дочь просто зря тратит своё время. И вот впервые девушка услышала добрый отзыв о своих стихах.
Не сразу , правда, решилась Юлия воспользоваться советом Любови Александровны вступить в литобъединение.
Набравшись храбрости с лёгким трепетом пришла она на заседание «Серпейки». Она, замужняя дама, мама двух сыновей, робела перед самодеятельными поэтами, чьи стихи читала на страницах городской газеты «Серпуховские вести». Смущаясь, прочитала свои стихи, волнуясь, ждала приговора. Но «Серпейка»
Дружелюбно встретила нового молодого автора. Высокую оценку дал им Валерий Турлаков, тогда ещё самодеятельный поэт, «Но, - добавил он, - нужна большая работа над формой стиха».
И работа началась. Новые стихи Юля писала уже по всем законам стихосложения, а старые перерабатывала. Две исписанные толстые тетради! Работать было над чем.
Исправленные, переработанные стихи переписывала в новую тетрадь. И мама поверила в дочку, сама предложила выпустить поэтическую книжку. А Юлины стихи стали появляться на страницах газеты «Серпуховские вести», Юлия стала участвовать в конкурсах Совета литературных объединений Москвы и Московской области.
Стихи молодой самодеятельной поэтессы находят своего автора. Они привлекают внимание чёткостью и стройностью, лёгкостью и простотой, красочными сравнениями и эпитетами, новыми мыслями и суждениями.


Ночь созвездья собрала в букеты,
заплетая мыслей кружева.
Я твоей душе давать советы
не могу. Лишь тихие слова


прозвучат в ночном полумолчанье
и исчезнут в блеске фонарей.
А твоё поспешное признанье
на рассвете слышится нежней.


Ночь уронит голову в подушку,
выключит гирлянды ярких звёзд.
Я лицом уткнусь тебе в макушку,
рассыпая поцелуев гроздь...


(Юлия Воеводина)


Это стихотворение называется «Мыслей кружева». И, действительно, автор плетёт мысли, вывязывая чудесные кружева своих стихов. Так «Мыслей кружева» назвала Юлия первый и пока единственный поэтический сборник, который вышел в 2008 году. Сейчас Воеводина готовит новую поэтическую книгу. А стихи её появляются в коллективных сборниках, таких, как «Созвучие». «Серпуховские зори», «Пущинская лира».
Юлия выступает со своими стихами перед читателями, участвует в различных конкурсах и часто побеждает. А прошлый год стал для автора знаковым – её приняли в Союз писателей России, а это накладывает свои обязательства: более строго относиться к созданию своих творений.
Темы стихов самые разные. Автор пишет о том, что его волнует. Писать о Родине большой и малой, о Великой Отечественной войне очень сложно. Надо написать так, чтобы слушатель поверил твоим словам, чтобы не скатиться на простой лозунговый пафос.


Моя страна, моя Россия!
Великая святая Русь!
Тебя в веках превозносили -
ведь ты достойна! Я горжусь


твоей судьбой многострадальной,
державной статью вековой,
величием прекрасных далей
и тем, что дом в России мой.
(Юлия Воеводина)
Стихи Воеводиной короткие, но ёмкие, в них её мысли, её душа Конечно, они во многом биографичны. А как иначе! Человек пишет о том, что ему близко, что его тревожит. Ведь стихи появляются тогда, когда сердце и душа уже не могут молчать, тогда и льются строчки на бумагу. В семье рождается долгожданная дочка – и появляются
Такие строки.


Счастье... Счастье шагает рядом,
ждёт ответы на сотни вопросов,
и, пытливым пронзая взглядом,
вдруг уткнётся мне в юбку носом:


- Мам, ты тоже была ребёнком
и любила скакать по лужам?
Как и я, хохотала звонко,
макароны ела на ужин?


- Да. конечно, - скажу с улыбкой,
на макушке вихор пригладив.
Вновь польётся, как звуки скрипки,
детский голос под стать усладе:


- Мам, о чём ты в детстве мечтала?
Расскажи о мечте скорее.
- Чтобы счастье рядом шагало,
то, которого нет роднее.
(Юлия Воеводина)


Без сожаления распрощалась Юлия с первой приобретенной профессией бухгалтера-экономиста. Её больше привлекали дети и поэзия. Вот почему поэтесса заканчивает Серпуховской губернский профессиональный колледж по специальности воспитатель детей дошкольного возраста. Надо отметить, что окончила его Юлия с красным дипломом. И сейчас Юлия продолжает учится, теперь уже в Московском областном гуманитарном институте на психолого-педагогическом факультете. В нынешнем году Юлия оканчивает его. Было время, когда в семье поэтессы учились почти все: сама Юлия, её муж Юрий и два старших сына Дима и Алёша – кто в школе, кто в институте, кто в профессиональном колледже. Маленькая дочка Настенька тоже училась – училась говорить. Надо сказать, что сейчас Юлия работает в редакции «Серпуховских вестей» корректором.


Вот такой человек живёт рядом с нами, ходит по тем улицам, по которым ходим и мы, испытывает порой те же самые чувства, которые волнуют и нас. Только он, этот человек, наблюдательнее нас, замечает то, на что мы и не обращаем внимание. Человек это поэт, поэтесса. Увиденное и услышанное она переваривает в себе, пропускает через своё сердце, а потом рождает стихи, которые покоряют нас своей оригинальностью, своим волшебством.
Стихи поэтессы есть в нашей центральной библиотеке имени А.П. Чехова, можно найти их и в интернете на сайте СТИХИ.РУ, где Юлия ведёт свою страницу.
Закончить свой рассказ хочу стихотворением, которое мы, Две Татьяны, посвятили своей подруге по перу Юлии Воеводиной.


Таланту нет предела


Бушует май, даря свои цветы,
Вплетая в строчки их любовно.
И каждый скажет, безусловно:
Стихи полны тепла и чистоты.


Пусть Ваше творчество войдёт в зенит -
Ведь для таланта нет предела,
А Муза поднимает смело
И от словесной пустоты хранит.


16 мая 2012 года


Такой материал подготовила я для нашей литературно-музыкальной композиции, посвящённой жизни и творчеству серпуховской поэтессы Юлии Воеводиной.


Татьяна Гордон
7 апреля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: