Вы такою не знали зиму

Татьяна Гордон: литературный дневник

ВЫ ТАКОЮ НЕ ЗНАЛИ ЗИМУ


Тринадцать лет назад появилось у меня стихотворение о зиме на последней её стадии. Стихотворение я назвала «Вы такою не знали зиму». У меня там зима – старуха, которая и про молодость свою давно забыла. Теперь она, зима то есть, одряхлела, не следит за собой. Такую её даже жалко.
Но что это я рассказываю о зиме, лучше помещу здесь своё стихотворение.


ВЫ ТАКОЮ НЕ ЗНАЛИ ЗИМУ


Повязала зима всем домам полушалки,
Разбросала холсты, нарядила леса.
Принакрыла снегами лик осени жалкий,
Заскрипела, запела на все голоса.


Опустившись на пень, размечталась о лете,
Теплоте, разноцветнейших красках его.
А снежинки порхали, как в венском балете,
Усыпляя живое своим волшебством.


А старуха сидела, склонясь головою.
Пред глазами мелькали минувшие дни.
Было время, когда и она, молодою,
Хороводы водила, считая огни.


В серебре голова, поизношена шуба,
И походкой неровною ходит зима.
А помощников прорва. Трубят себе в трубы,
И резвится над миром седым кутерьма.


А старуха слезинки роняет в ладони,
Тихо охая, жалобу пишет судьбе.
А метелицы вьются, и жалоба тонет,
И старухе не выстоять в этой борьбе.


10.02-24.03.2005 года


Стихотворение нашло своего читателя. И как я обрадовалась большому отзыву, написанному Юрием Печ.
«Здорово и точно вы расписали неизбежную зимнюю судьбу в образе одинокой женщины. Это, можно сказать, зимняя сказка. Не скажу за всех, но лично я такой живой зимы никогда не знал. А точнее, не хватило у меня природной наблюдательности всё это приметить. Вы сейчас приоткрыли мои глаза, напомнили о том что мир нас окружающий разнообразен, одухотворён и един. Вы замечательный поэт. А если попробовать сказать шире, то можно смело предположить: интернет даёт возможность убедиться в том, что замечательно пишущих людей на свете великое множество. Но по степени признания они, к сожалению, уступают наиболее раскрученному меньшинству (назовём их высшей кастой) и пугающему бесконечному числу напористых графоманов. И как выжить между этими двумя крайностями талантливому человеку, для меня загадка. Наверно, в первую очередь надо не замыкаться в себе, не стесняться выделять ярких людей и поддерживать их в творческом тонусе хотя бы кликом ПОНРАВИЛОСЬ. Что я и делаю сейчас с огромным удовольствием)) Пищите и печатайте, Татьяна. И не забывайте про вторую Татьяну! Как здорово, что вы не "пишете жалобу судьбе". Даже в одном этом стихотворении можно восторженно разбирать любую строчку. Так они точны и продуманы. Так может писать только человек с завидным словарным запасом и щедрой отзывчивой душой. Меня немного смутила лишь фраза: "трубят себе в трубы". Да, так говорят. Да, это общепринятая, вполне допустимая тавтология. Но ведь тавтология же! А чем заменить и сам не знаю.
Может так:
А помощников прорва. Завернулись в тулупы.
И что-то далее. Хочется заменить эти трубящие трубы. Но чем? Может, иерихонские трубы более подойдут? Право, не знаю. Пусть всё лучше останется, как есть.
Желаю вам много-много добра и положительных мгновений! Юрий.
И ещё хочу подчеркнуть, что стихотворение написано вами 13 лет назад, но не потеряло своей актуальности. А вот это уж точно не каждому поэту дано.
Uri Pech 18.02.2018 22:27»


Вот такой большой отзыв на моё давнишнее стихотворение. Разбирая сои строки, Юрий упоминает и мою подругу Татьяну. Мне понравилось, что он отметил то, что мы не пасуем перед судьбой, перед своим недугом. А стихи сами спасают нас от уныния и нытья. И вспоминается пословица: «Бог отбирает, но обязательно что-то даёт взамен». Нам он дал дар писать стихи, которые заполняют нашу жизнь, дают возможность выхода энергии. Стихи заставляют нас жить дальше.
А ещё нам, конечно, помогает то, что мы с Татьяной всё-таки видели много, и сейчас наша память подсказывает нам и краски, и формы. Пусть мы не можем сейчас видеть мир, но зато мы можем всё это представить. Работает воображение, всплывают из памяти картинки природы. Ну, а чувства? Их видеть не надо – их надо чувствовать. То же самое с запахами. К тому же, обаяние усилилось, оно стало тоньше и более чувствительно к различным ароматам.


Татьяна Гордон
21 февраля 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: