Поэта рождает любовь

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЭТА РОЖДАЕТ ЛЮБОВЬ


Первый конкурс чтецов в Парке Дракино был назначен на 28 января и посвящался шотландскому поэту восемнадцатого века Роберту Бёрнсу. Дилеммы: участвовать или нет – перед нами, конечно, не стояло. В библиотеке взяли стихи поэта, его биографию. Нужно было выбрать стихотворение Бёрнса и познакомиться с его жизнью и творчеством.
Покопалась я и в интернете. Вот что отыскала.
«Роберт Бёрнс (Robert Burns, 25 января 1759 – 21 июля 1796) – шотландский поэт, фольклорист и автор многочисленных произведений, написанных на «равнинном шотландском» языке. В день его рождения – 25 января – в Шотландии принято готовить торжественный ужин с несколькими блюдами, которые непременно должны следовать в том порядке, в каком они были упомянуты поэтом в стихотворении. Все мероприятие сопровождается традиционными мелодиями на волынке и чтением самых известных четверостиший Бёрнса.
Роберт Бёрнс родился 25 января в селе Аллоуэй, находившемся неподалеку от города Эр графства Эйршир, в крестьянской семье. Его мать умерла при родах, поэтому воспитанием сына занимался лишь отец. Однако назвать детство Роберта счастливым нельзя. Для того чтобы прокормить семью (у Роберта был младший брат Гильберт), отцу пришлось взять в аренду хозяйство Маунт-Олифант, где он начал трудиться не покладая рук.
А поскольку Гилберт на тот момент был еще слишком мал, Роберту вскоре пришлось присоединиться к отцу. Позже поэт признается своим друзьям и коллегам, что это было самое тяжелое детство из всех, о которых он слышал и видел. Мальчик трудился днями и ночами, выращивая зерно, фрукты и овощи. В светлое время суток он находился в поле, а с наступлением ночи, передохнув лишь пару часов на закате, принимался чистить конюшни и хлева, где отец держал скот для продажи и работы. Адская работа, конечно же, оставила неизгладимый след в сердце мальчика и впоследствии не раз отразилась в его произведениях.
Будучи юношей, Роберт впервые начинает писать стихи. Несмотря на все лишения и невзгоды, они выходят довольно-таки светлыми и даже наивными, однако юное дарование стесняется кому-либо показывать их, ведь он обычный крестьянский мальчик без образования.
В 1784 году Роберт переживает свою первую потерю. Умирает его отец, оставляя все хозяйство своим двум сыновьям. Однако спустя несколько месяцев оба юноши понимают, что сделать что-либо самостоятельно они не в силах, поскольку практически не обучены ведению подобного хозяйства, не считая самой грязной, черной работы по уборке. Поэтому они продают Маунт-Олифант и перебираются в городок под названием Моссгил.
Там их пути разделяются. Роберт вступает в масонскую ложу, что впоследствии отразится на его творчестве, а брат Гилберт женится на одной девушке и становится хозяином одного из трактиров, который быстро приобретает популярность, благодаря открытости, гостеприимству и добродушию его хозяина.
Именно здесь, в Моссгиле, выходят первые произведения Роберта Бёрнса: «Джон Ячменное Зерно», «Святая ярмарка», «Веселые нищие» и «Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте». Именно благодаря им, о молодом таланте узнают на всей территории Шотландии
В 1787 году Роберт по настоянию одного из лучших друзей переезжает в Эдинбург, где его начинают знакомить с персонами из высшего света. Несмотря на тот факт, что в других городах молодой и талантливый парень обладал достаточной популярностью, здесь, в Эдинбурге, о нём знали единицы, что не могло не расстраивать поэта. Он начинает знакомиться с влиятельными людьми, первым из которых становится Джеймс Джонсон. Очень скоро Роберту становится известно, что его новый лучший друг всю свою жизнь занимается коллекционированием легенд, стихотворений и любого фольклора Шотландии. Увидев в мужчине родственную душу, Бёрнс предлагает ему объединиться и создать что-то наподобие шотландского цикла. Так на свет появляется их совместное творение «Шотландский музыкальный музей», где друзья стараются собрать наиболее известные мотивы и стихотворения нескольких эпох
Благодаря всё тому же Джонсу, о Роберте Бёрнсе узнают и в Эдинбурге, а его стихотворения и циклы повестей расходятся сотнями копий. Это позволяет поэту собрать небольшой гонорар, который он страстно хочет вложить в аренду одного из поместий, как это в прошлом сделал его отец. Но, к сожалению, наивного Бёрнса обводят вокруг пальца, и после неудачной сделки он теряет заработанные деньги, оставшись без гроша. После этого он долгое время работает сборщиком акцизов, временами голодает и несколько раз чудом спасается от долговой тюрьмы.
За всю свою жизнь Роберту Бёрнсу удается написать и издать множество произведений, которые приносят ему известность. Среди них особой популярностью пользуются «Ода, посвященная памяти миссис Освальд» (1789), «Тэм о’Шентер» (1790), «Честная бедность» (1795) и многие другие
Несмотря на то, что поэт половину жизни пробыл в приличном высшем свете, его манеры были далеки от идеала. В частности, это касалось личной жизни. Роберт Бёрнс был достаточно распутным и свободолюбивым человеком, который умел и любил пользоваться моментами славы. Так, он заводил множество служебных романов, три из которых закончились появлением незаконнорожденных детей. Однако Бёрнс о них никогда не задумывался и даже переставал общаться с их матерями сразу после рождения детей. Таков был характер гения.
В 1787 году Роберт Бёрнс встречает девушку Джин Армор – первую любовь, которой был увлечен еще будучи подростком. После непродолжительного романа они женятся, и в браке рождается пять детей.»
Вот такая трудная короткая жизнь. 37 лет, как и Пушкин.
Выступать мы с Татьяной решили так. Напишем стихотворение, посвящённое Бёрнсу, найдём какие-то его стихи. Из этого и составим композицию.
Первые строки стиха предложила Татьяна. Начали их крутить. А у меня появились свои. Но я их пока отбросила, а продолжили Татьянины. Стихотворение получилось, назвали его «Певец Шотландии, поэт народный».
Мои строчки тоже не забылись.
Дописала и я своё, делая упор на то, как и о чём писал Бёрнс. Мне понравилось его выражение, что писать стихи человек начинает только тогда, когда он влюбляется.
Татьяна подыскала стихотворение о любви. Вот так и составили мы свою композицию, которой дали название «Поэта рождает любовь».
Две Татьяны


АВТОРСКАЯ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


ПОЭТА РОЖДАЕТ ЛЮБОВЬ


Посвящается шотландскому поэту
Роберту Бёрнсу
Татьяна Гордон


ВЕКА НЕ СТЁРЛИ ИМЯ!


Роберту Бёрнсу


Поэт Шотландии, он жил
Тому назад два века.
Нет в мире человека,
Кто б песен Бёрнса не ценил.


Они, как будто от земли.
В них каждая травинка,
Поля, росы слезинка
Нам наши чувства берегли.


Идя от музыки к словам,
Поэт писал, что видел,
Любил и ненавидел,
И пил любви своей бальзам.


И твёрдо знал, что лишь Любовь
Родить поэта может,
Ведя дорогой сложной,
Заряд давая вновь и вновь.


Стихов простой понятный слог
Доступен нам и ныне.
Века не стёрли имя,
Хоть вечности судья и строг!


19-20 января 2018 года



Роберт Бёрнс


ГУЛЯЛА Я ЛЕТОМ


Гуляла я летом порою вечерней,
Когда средь весёлых девчат и парней
Попался навстречу мой милый неверный,
Открылася рана печали моей.


Меня он покинул. И весел уж снова.
Как горько мне, я не скажу никому,
Я сердце своё сберегу для другого,
Не дам я разбиться от горя ему.


Я плачу ночами, сна вовсе лишилась,
И, кажется, слёз моих век не избыть.
Не плачь я, - давно б моё сердце разбилось.
Ох, тяжкая участь – покинутой быть!


Оставил, престился богатым приданым,
А я не завидую доле такой
Мне легче снести бремя тяжких страданий,
Чем так поступить, как он сделал со мной.


Меня он покинул. Нет счастья былого.
Мне тяжко, но я не скажу никому,
Я верю, что буду счастливою снова,
Не дам я разбить своё сердце ему.



Две Татьяны


ПЕВЕЦ ШОТЛАНДИИ, ПОЭТ НАРОДНЫЙ


Роберту Бёрнсу посвящается


Был Бёрнс поэтом истинно народным,
Шотландию родную прославлял.
Сын пахаря. И дух его свободный
В сердца надежду и любовь вселял.


Его баллады, песни распевали
На сельских праздниках и в городках
Порой с оттенком грусти и печали,
А то вдруг смех звенел во всех строках.


Как часто юноши своим любимым
Шептали строчки нежные стихов,
Порой не зная и поэта имя,
Но доверяя искренности слов.


Беру я с полки стихотворный томик,
Листаю, и встают передо мной
Тропинка через рожь, лесок и домик,
Где жил поэт в ладу с самим собой.


19-21 января 2018 года
Вот с этой композицией и поехали мы в Парк Дракино. Конечно, подобрали и подходящую музыку Нашла её Татьяна в программе «Поиск музыки в сети». Сергей Фетисов продлил её, чтобы мы могли спокойно читать свои строки.
И вот настал этот воскресный день, и мы поехали в Парк Дракино. А там меня ждал сюрприз – встреча с Александром Александровичем Митрохиным, мужем Татьяны Михайловны – председателя нашего клуба любителей поэзии «Возрождение». Саша сам подошёл ко мне. Оказывается он приехал сюда со своим танцевальным клубом. Саша пишет стихи. Об этом я знала, но никогда не слышала его чтения. Татьяна Михайловна когда-то показывала его песенные переделки. Правда, Саша не знал, что у здешнего поэтического конкурса есть тема. Но всё обошлось. Саша и его друзья прошли регистрацию и ждали своего выхода на сцену.
Первыми, как всегда выступали дети. Они читали стихи Бёрнса, а мы слушали. Конкурс взрослых открыли мы. Полилась музыка и я стала читать своё стихотворение, потом – Татьяна. Она читала очень хорошо, с выражением. А затем мы вместе прочитали наше двойное стихотворение. Мы поразились реакции слушателей. Конечно, это было приятно.
Вместе с нами в конкурсе участвовали Ольга Корнаухова, Юлия Сергеевна Собец, Ольга Иванова.
А вот награждали нас последними. И это была победа – первое место с дипломом победителя и кубком. Кубок отдали Татьяне, так как у неё ещё не было такого кубка. И подарок нам достался нынче один. Я тоже отдала его Татьяне. Не повезло с сертификатами – нам дали «Чайный сет», но Вера Николаевна любезно поменяла нам их на бассейн. О подарке и заикаться не стали. До города нас довезли, а там Татьяна с дочкой Олей проводили меня домой.


Татьяна Гордон


1 февраля 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: