Очередной конкурс Совета ЛИТО

Татьяна Гордон: литературный дневник

ОЧЕРЕДНОЙ КОНКУРС СОВЕТА ЛИТО
Февраль, точнее первая суббота февраля, - время проведения поэтического конкурса Совета ЛИТО Москвы и Московской области. Проходит он в Москве. Сейчас Совет ЛИТО проводит свои ежемесячные заседания в библиотеке имени И.С. Тургенева. Вот там, в конференц-зале и собрались поэты, члены Совета ЛИТО из Москвы и Подмосковья, из Тулы. Как всегда, приходят и поэты, не занимающиеся в Совете. Кого-то мы знаем, а кого-то видим в первый раз. Людей обычно собирается много, есть что послушать.
На подобные конкурсы я езжу с 2003 года. И с каждым разом всё более разочаровываюсь. В первые годы всё проходило организованно, было солидное жюри, был и строгий отбор. Сейчас конкурс более походит на пародию. Судят всего два человека: председатель Вячеслав Алексеевич Сергеев и Роман Константинович Тишковский. Причём, конкурс ещё идёт, а дипломы уже все расписаны. Так называемое жюри даже не уходило на совещание.
Не было и чёткого порядка проведения конкурса. Каждый читал столько, сколько хотел. Около четырёх часов сидели конкурсанты без перерыва, все устали, начинали шуметь, не слушали, разговаривали. Читать стихи становилось трудно.
Татьяна боялась, что до её буквы «Ч» так и не доберутся. Читала Татьяна почти последней, читала наизусть. Гул и шум мешали сосредоточиться.
Одна из членов объединения пыталась навести порядок: просила, чтобы не аплодировали после выступления, так как не слышно, кого вызывает жюри на сцену. Из рядов просили читать по два стихотворения. Но это было выстрелом по воробьям.
Ещё перед началом конкурса была проведена регистрация участников. Регистратор записывала фамилии по алфавиту. Эти листы были переданы Сергееву, но он вызывал конкурсантов по какому-то своему списку, мне показалось, по прошлогоднему. Почему я пришла к такому выводу? Сергеев приглашал самодеятельных поэтов, которых не было в зале, или пропускал тех, кто пришёл на конкурс.
Мы с Татьяной бывали на многих конкурсах, но такой бестолковщины не встречали.
Я для чтения выбрала два стихотворения.


НЕ НУЖНЫ МНЕ КАПРИ И ПАРИЖ


Я хочу по радуге взбежать,
Чтоб ладонью тронуть край небес,
Рассмотреть оттуда луг и лес
И с восторгом миру прокричать:


Как люблю родимые края,
Не нужны мне Капри и Париж.
Только здесь ты тихо говоришь:
«Милая, любимая моя!»


Только здесь сиянье добрых глаз
Мне в дороге светят маяком,
Каждый дом в краю родном знаком.
Здесь зарю встречала много раз.


Может быть, кому-то по нутру
Слушать попугаев голоса.
Ближе мне родные небеса
В солнечном сиянье поутру.


Ветер шевелит берёзы лист,
Той, что у крыльца давно растёт.
Нет, любовь к России не пройдёт,
Как бы ни был мир чужой лучист.


Здесь я с материнским молоком
Приняла в себя любовь и грусть.
И судить других я не берусь -
Тут и только тут родимый дом.


Радуга, зовущая вперёд,
Дождевые капли на цветах,
Небо в невесомых облаках,
И мечта, которая всех ждёт.


16-26 июля 2017 года



КЛАНЯЮСЬ СЛУЧАЮ


А мы могли не встретиться с тобой,
Могли в толпе не отыскать друг друга,
Свои бы песни пела злобно вьюга
В ночи, и беспросветной, и глухой.


Но случай, невозможный ловелас,
Связал с улыбкой наши две тропинки.
Он сделал это ловко, без запинки,
Следя за нами, не спуская глаз.


А мы? Мы были рады: в этот миг
Нас счастье позвало с собой в дорогу.
Конечно, было боязно немного.
«Но вас ведь двое!» - слышали мы крик.


То случай нам кричал издалека,
Слал поцелуи и махал рукою,
А где-то высоко над головою
В безмолвном небе плыли облака.


И пели соловьи, цвела весна,
И аромат черёмухи дурманил,
Скрывая всё прошедшее в тумане,
Вот только чувствам было не до сна.


Хмелели мы от хлынувшей любви:
Нам не хватало клятв и заверений,
И не было ни капельки сомнений -
Единое из двух мы половин.


О, случай! Низко кланяюсь тебе
И Господу молитвы посылаю.
Не будь их, как жила бы я? Не знаю.
А сверху снова шёпот: «Не робей!»


3 мая 2017 года


Чтобы не сбиться, читала через диктофон. Татьяна прочитала стихи «Билет на поезд в юность», «А где-то играла пластинка».
Да не рассказала, что приехали мы на автобусе, который сумел заказать председатель нашей «Серпейки» Александр Алексеевич Ларин. Автобус на 16 мест, поэтому пригласили и молодёжное ЛИТО «Клио», которым руководит Силаева Наталья (поэтический псевдоним Натали). Так что ехали полным автобусом. Кроме нас с Захарычем, были Кудрявцева Раиса Алексеевна, Валерий Турлаков, Любовь Аргинская-Кочеткова, Юлия Воеводина, Ангелина Колосова, Рина Взводнова, Михаил Юрьевич Максимов.
Так что по праву получили Диплом за самое активное участие. Получили дипломы Валерий Турлаков и Любовь Аргинская-Кочеткова. Первый за напористое чтение своих стихов, вторая за авторскую песню, хотя конкурс был поэтический. Мы с Татьяной не огорчились, что остались без дипломов. Мы получили истинное удовольствие, слушая авторов. После выступления ко мне и Татьяне подходили поэты, чтобы высказать восхищение нашими стихами.
Нам же очень понравилось выступление 8-летней девочки, читавшей свои стихи. Она прочитала их штук 6. Правда, все они были коротенькие.
Понравилось выступление Виктории Ткач, руководителя музыкально-поэтического объединения «Муза» из Тулы. Виктория – член Союза российских писателей, она профессиональный поэт, её стихи всегда содержательны, образны, эмоциональны. Они хорошо сделаны и отлично слушаются. От стихов Виктории Ткач получаешь истинное удовлетворение и удовольствие.
Перед конкурсом, мы приехали рано, побывали в зимнем саду библиотеки. Под стеклянным куполом деревья и цветы в кадках. Видели лимонное дерево, правда, без лимонов. А ещё здесь есть статуя Ивана Сергеевича Тургенева. Он сидит на лавочке и встречает добрым взглядом всех пришедших сюда.


Татьяна Гордон


7 февраля 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: