Поздравляем Кочубея

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЧУБЕЯ


Сегодня после обеда открыла скайп и увидела сообщение - у Кочубея (Миши Кривича из города Дмитриева Курской области) день рождения. Конечно, его надо поздравлять. Но как? Сегодня воскресенье, а по воскресеньям бывает «Сабантуй», на котором можно поздравить любого портальца. Но время ушло, так как поздравление надо было посылать ещё вчера.
Ладно, думаю, поздравлю в скайпе. А потом появилась мысль – поздравить на Капустнике.
Стала лихорадочно придумывать строчки. Удалось это сделать довольно быстро. Делала поздравление одна, моя Татьяна сегодня в гостях и дома появится к вечеру.
Звоню Юстасу, админу портала «Семья». Решаем так: если сумею наговорить текст, то он поставит его в начале передачи, а если не наговорю, то поздравлю в прямом эфире.
Наговорить текст удалось. Поздравляла от имени нашей серпуховской группы, которая ездила в Курск на Алёхинские чтения в сентябре прошлого 2017 года. Вот тогда-то в Курске мы и познакомились с Мишей Кривичем, у которого на портале ник Кочубей. Об этом я писала в дневнике.
Вот что я отправила Юстасу.


«Михаил, мне и моим подругам из Серпухова очень приятно поздравить тебя с днём рождения, пожелать тебе здоровья, радости, любви, счастья, улыбок, телефонных звонков, всего самого-самого приятного и доброго. Пусть жизнь твоя будет наполнена и работой и творчеством, пусть у тебя не остаётся времени на грусть.
И, конечно, вот эти поэтические строчки.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ КОЧУБЕЮ


Вспомни Курска светлые деньки,
Где внезапно мы нашли друг друга.
Нашей доброй дружбы огоньки
Не задует никакая вьюга.


И всегда Курс будет нас держать,
Чтоб не потерялись в мирозданье.
Будем с нетерпеньем ожидать
Новых упоительных свиданий.


И «Семья» поможет нам не раз
На портальских встретиться дорогах.
С днём рожденья поздравляем Вас,
Пусть судьба не будет очень строгой.


Пусть она на блюде поднесёт
И любовь, и радость вдохновенья,
Пустит в поэтический полёт
Вашу душу с чувством восхищенья.


С сердечным теплом
Татьяна Даниловна,
Ольга Владимировна,
Татьяна Ивановна
и Мая Васильевна


11 февраля 2018 года»


Конечно, я заглянула в интернет, чтобы узнать хоть что-то о городе, где живёт Михаил.
«Близ современного города существовало село Дмитриевское (ныне сохранилось под названием Старый Город). В 1779 году образован уездный город Дмитриев Дмитриевского уезда Курского наместничества. В 1784 году город переименован в Дмитриев-на-Свапе (или Дмитросвапск)для отличения от г. Дмитровск Орловской губернии. В официальных документах 1930-х годов упоминается Дмитриев. В 1929 году Дмитриев называли Дмитриев-Льговский, так как в то время город относился к Льговскому округу (до этого — в Льговском уезде). Информации об официальной дате переименования города нетНэт.
В конце XIX века в городе насчитывалось 473 дома, в том числе 6 каменных, были открыты женская прогимназия и уездное училище. Действовали заводы: мукомольный, пенька, крупорушный, два маслобойных, велась оживлённая торговля. На речной пристани отгружались зерно, пенька и лесоматериалы. На территории города велись разработки мела.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован 8 октября 1941, освобождён 3 марта 1943Станислав Козлов.
Современное название города — Дмитриев (без добавления «Льговский»), а название «Дмитриев-Льговский» носит железнодорожная станция. Официальных документов о переименовании города Дмитриева в Дмитриев-Льговский и наоборот в музее города нет, и нигде они не встречались. В 1929 г. Дмитриев называли Дмитриев-Льговский по округу, а о переименовании города в Дмитриев-Льговский информации нет. Путаница идет и сейчас — из-за названия железнодорожной станции.»
В таком маленьком городке живёт Миша.
Верится, что Юстас сделает всё, чтобы поздравить Кочубея.


Татьяна Гордон


11 февраля 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: