Они сражались за Родину

Татьяна Гордон: литературный дневник

"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"


Так называется книга, которую подготовила к 70-летию начала Великой Отечественной войны редакция газеты "Серпуховские вести". Книга большого формата, на мелованной бумаге, красочная. В ней много фотографий ветеранов войны - наших серпуховичей. К фотографиям - небольшой текст. Многие фотографии сделаны 9 мая нынешнего года, когда по улицам Серпухова прошёл Бессмертный полк. Так что книга получилась документальной.
На обложке вверху цифры: 1941 - 1945, ниже крупно название : "Они сражались за Родину", внизу: Серпуховские вести. Выпущена книга Серпуховским информационным агентством под редакцией заслуженного работника печати Московской области Елизаветы Евгеньевны Кузьминой.
Это книга материалов, собранных в ходе акции памяти событий Великой Отечественной войны. Вышла книга на стыке двух знаменательных дат - 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летия битвы под Москвой.
В первой части книги рассказывается о трудном периоде жизни города Серпухова и серпуховичейв прифронтовом городе. Здесь представлены материалы музеев Боевой и трудовой славы учреждений и организаций города. Во второй части книги - заметки, информация о солдатах Победы, их фотографии, а также фотоматериалы с празднования Дня Победы в нашем городе.
Примечательно то, что в книгу вошли стихи наших местных поэтов - членов литературного объединения "Серпейка" о войне и Победе. Вот это было неожиданно для нас. Да и узнали мы об этой книге в общем-то почти случайно. На презентацию, которая состоялась в помещении редакции, пригласили только председателя ЛИТО Кудрявцеву Р.А.. Все участники презентации получили в подарок новую книгу.
Кудрявцева об этом никому не сказала, хотя через неделю после этого мероприятия собралась "Серпейка" на своё заседание. Кроме Р.А. на нём были Татьяна Ивановна Чикова, Мая Васильевна Рыбкина и Ольга Иванова. Я на том заседании не была. У Раисы Алексеевны в тот день Ольга Иванова несколько раз спросила у Кудрявцевой: "Какие новости есть?" Ни о презентации, ни о новой книге, где опубликованы стихи серпейковцев, наш председатель разговора не повела, книгу не показала, хотя эта книга у неё была. Зато Раиса Алексеевна показала эту книгу работникам библиотеки, где проходило заседание "Серпейки".
Вечером мне позвонила Мая Васильевна Рыбкина и рассказала, что увидела, как Раиса Алексеевна показывала какую-то книгу библиотекарям. Мая Васильевна поинтересовалась, что это за книга. Вот только тогда Р.А. и дала Мае Васильевне в руки книгу, сказав: "Ваши стихи здесь есть". Татьяна сидела рядом, видела, что Мая Васильевна смотрела какую-то книгу, но не обратила на неё внимание, подумав, что это какой-то журнал, ведь без пояснений мы с Татьяной ничего не увидим на книжных страницах. А Мая Васильевна ничего не сказала Татьяне только потому, что Татьяниного стихотворения в книге не было, и Мая Васильевна не знала, как Татьяне сказать об этом. Кстати, моё стихотворение попало на страницы книги.
Задала Мая Васильевна нашему председателю и такой вопрос: "Эта книга для "Серпейки"?" "Нет, эту книгу подарили мне лично", - таков был ответ."
Вечером я позвонила Юлии Воеводиной, тоже нашему члену, и узнала обо всём: о презентации, на которой был довольно узкий круг приглашённых, в основном представители администрации, о том, что книгу можно купить только в редакции, что собирали материал для книги почти два года.
На следующий день я связалась с заместителем редактора Кузьминой Елизаветой Евгеньевной и выяснила, что, действительно, книгу можно будет приобрести в бухгалтерии редакции. Была у меня маленькая такая мыслишка: может, авторам сделают подарок - бесплатный экземпляр. Но... Времена сейчас тяжёлые, спонсоров находить трудно. Естественно, я настаивать не стала..
Узнав, чьи стихи напечатаны в книге, стала звонить им, чтобы успели приобрести книгу, где есть их стихотворение.
Мая Васильевна купила нам с Татьяной по экземпляру.
Мы много думали о том, почему Татьянино стихотворение не попало. Пришли к такому выводу. В книге те стихи, которые были опубликованы на странице газеты, посвящённой Дню Победы в 2015 году. А на той странице Татьяниного стихотворения не было.
Вот моё стихотворение.


ВЕСНА - ПОБЕДА


У мая два цвета: зелёный и красный.
Зелёный – весна, обновленье земли.
Цвет красный – Победа! Без взрывов рассветы,
Как кипень, летящие вдаль журавли.


У мая тюльпаны, нарциссы и розы,
И песни далёкой военной поры.
Девятое мая – и радость. И слёзы,
Весёлый, заливистый смех детворы.


А их - ветеранов – осталось так мало.
Им почесть и слава, и низкий поклон.
Страна ликовала, цветеньем встречала,
Кружила и пела с весной в унисон.


Победа! Кричали восторженно птицы.
Победа! Салюты до самых до звёзд!
Не все воротились… Но до сих пор снится
Война ветеранам сквозь радугу слёз.


6 мая 2015 года


Я очень огорчилась, что стиха моей подруги нет в книге.
Появление в свет такого документального издания, конечно, событие для города. Да и мне радостно, что мои строки есть здесь. Но к этой радости примешана доля печали и боли за подругу. А ещё, обуревает недоумение? почему Раиса Алексеевна смолчала об этом.


Татьяна Гордон
26 июля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: