Фестиваль Тарусские грозы

Татьяна Гордон: литературный дневник

ФЕСТИВАЛЬ «ТАРУССКИЕ ГРОЗЫ»


Когда моя Татьяна с Захарычем была в гостях в Игнатовском у племянницы Захарыча Ирине, то услыхала о фестивале, который должен был состояться в городе Тарусе в начале июня.
Й Заглянула я в интернет, но разобраться мне было почему-то трудно. Саша Иванов подсказал: «Обратись к Беспалову – он наверняка знает» И действительно, хотя Сан Саныч и сам ничего не знал, но он подсказал, к кому можно обратиться с подобным вопросом.
Позвонила я в Тарусский отдел культуры Ольге Эдуардовне Ленц. Вот она и связала меня с организатором этого фестиваля – Григорием Сорокиным.
Григорий прислал мне Положение о фестивале.


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Фестиваля поэзии и музыки, посвященного 770-летию г. Таруса, «Тарусские Грозы»


1. Общие положения


Настоящее Положение о Фестивале поэзии и музыки, посвященном 770-летию г. Таруса, «Тарусские Грозы» (далее – Фестиваль), регламентирует условия и порядок проведения Фестиваля.
Фестиваль, направленный на возрождение лучших и создание новых традиций отечественной поэзии и музыкального творчества, с 2015 года ежегодно проходит в Калужской области и собирает многочисленных почитателей поэзии, музыкального творчества и современного искусства из различных регионов России. Мероприятия фестиваля традиционно объединяют несколько направлений: просветительские чтения, творческие встречи, презентации книг, выставки, конкурсы, концертные программы.
Фестиваль «Тарусские Грозы» ежегодно проходит в конце мая — начале июня в Калужской области.
Учредителями, организаторами и партнёрами Фестиваля выступают:
– Индивидуальный предприниматель Сорокин Григорий Сергеевич;
– Творческое объединение «Поэтическое Восхождение», г. Москва;
– ГБУК г. Москвы «Центральная молодежная библиотека им. М.А. Светлова».


2. Цели и задачи фестиваля


Цель Фестиваля — возрождение лучших и создание новых традиций отечественной поэзии и музыкального творчества.
Задачи Фестиваля:
• Поиск наиболее одарённых, ярких и перспективных стихотворцев, музыкантов, художников готовых развиваться и самосовершенствоваться.
• Помощь в развитии их творческих навыков, повышении уровня поэтического и ораторского мастерства и содействие в получении необходимых для этого знаний.
• Введение молодёжи в творческий процесс и информационное пространство, привлечение их к участию в литературных встречах, семинарах, концертах и т.д.
• Повышение общественного интереса к современной русской поэзии, поэтическому и музыкальному творчеству, современному изобразительному искусству
• Духовно-нравственное воспитание молодёжи;
3. Мероприятия Фестиваля
В соответствии с целями и задачами программа Фестиваля включает следующие мероприятия согласно Плану мероприятий, который формируется ежегодно:
• Знакомство с участниками фестиваля в Кафе «Парус»;
• Церемония Открытия Открытого фестиваля поэзии и музыки «Тарусские Грозы»;
• Художественно-изобразительная выставка, выставка игрушек, тематическая книжная выставка;
• Акции открытого чтения;
• Экскурсия в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова.
• Концертная программа;
• Экскурсия в музей семьи Цветаевых;
• Презентация книг;
• Гала-концерт.


4. Участники и участие в фестивале


Участие в Фестивале добровольное, бесплатное, неоплачиваемое.
Гражданство, национальность, вероисповедание, политические взгляды, половая принадлежность или любые другие личные особенности участников значения не имеют.
В Фестивале принимают участие чтецы, авторы-исполнители, творческие коллективы различных составов и жанров, общественные организации.
Возраст участников Фестиваля не ограничен (Предпочтение отдаётся молодым людям, достигшим совершеннолетия. В ином случае родителем несовершеннолетнего участника пишется письмо на имя Оргкомитета о согласии участия в Фестивале).
Оргкомитет оставляет за собой право публикации произведений участников на информационных ресурсах Фестиваля с обязательной ссылкой на автора, или отказа в такой публикации без указания причин.
Приветствуется реклама о проведении Фестиваля участниками в социальных сетях и иных СМИ, с целью популяризации мероприятия.
Заявки на участие в Фестивале принимаются по адресам: Grigoriy.sorokin.90@mail.ru и FedorovGleb110@mail.ru.
Участники Фестиваля награждаются дипломами и памятными
5. Контактная информация


Страница Фестиваля в социальной сети «Контакте»:
https://vk.com/tarusskie_grozy

Член Оргкомитета: Сорокин Григорий Сергеевич:
Контакте: https://vk.com/griha_23_5
E-mail: Grigoriy.sorokin.90@mail.ru
Моб. номер: 8-953-461-06-99


Член Оргкомитета: Фёдоров Глеб Вячеславович:
Контакте: https://vk.com/globusgleb
E-mail: FedorovGleb110@mail.ru
Моб. номер: 8-917-569-77-07





Приложение 1


Оргкомитет
Фестиваля поэзии и музыки, посвященного 770-летию г. Таруса,
«Тарусские Грозы»


Сорокин Григорий Сергеевич - куратор литературно – музыкального объединения «Диссидент» (г. Таруса), индивидуальный предприниматель, председатель Оргкомитета;
Фёдоров Глеб Вячеславович - куратор литературно – музыкального объединения «Поэтическое Восхождение» (г. Москва), заместитель председателя Оргкомитета;
Яйцова Наталья Викторовна
- заведующая координационно– методическим отделом ГБУК г. Москвы «Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова», заместитель председателя Оргкомитета.


Нашла в интернете информацию о Тарусе.,
"Первое упоминание о Тарусе было в1246 году. Жители – тарусяне.
Старинный русский город (основан в 1246 году), административный центр Тарусского района Калужской области.
Город расположен у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров, таких как Марина Цветаева, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Николай Заболоцкий, Василий Поленов, Святослав Рихтер.
До Тарусы из Москвы несколько раз в день от автостанции «Теплый стан» отправляется автобус «Москва – Таруса». Также до Тарусы можно добраться на электричке и автобусе. Электричкой надо ехать с Курского вокзала или железнодорожной станции «Царицыно» до станции Серпухов. Затем сесть на автобус, следующий по маршруту «Серпухов – Таруса».
В Тарусе можно заказать прогулку на катере по Оке, например, в усадьбу "Поленово" в Тульской области на другом берегу или на дачу Святослава Рихтера. Рядом: Заокский Алексин, Серпухов, Пущино."
Узнав о нас, Григорий Сорокин пригласил наш дуэт на фестиваль. И мы начали готовиться.
Я вспомнила, что у меня было когда-то написано стихотворение, посвящённое городу Тарусе «Старый город на Оке». У Татьяны нашлось стихотворение о деревне Игнатовское, где она бывает с мужем ежегодно. Для композиции нам необходимо было два двойных стихотворения. Одно – о России, у нас есть. А вот о Тарусском крае пришлось написать. Так сложилась наша композиция. Подобрали музыку. И вот в субботу едем в Тарусу. Конечно, едем с Захарычем.
Как назло, погода – дождь. К тому же похолодало. Пришлось менять наряд – в светлом не поедешь!
До Тарусы добрались нормально, а дальше … Я не спросила точного адреса, понадеялась на мобильник. А он сплоховал. Звоним Григорию, а он недоступен.
Ну, наконец, разобрались. Нам и надо было пройти вперёд всего метров триста. Смутила нас погода: было пасмурно, шёл дождь. И хотя время было не позднее, но уже смеркалось. На улице – никого, только машины то и дело проезжали мимо – остановка была на шоссе, которое вело в Калугу.
Захарыч сбегал и узнал у кого-то, куда надо идти. И уже минут через 10 мы были на месте. Встретили Григория, переоделись и стали ждать своего выхода.
Видимо, из-за непогоды народа было немного. Но обстановка доброжелательная. В фестивальной программе в основном была молодёжь: из самой Тарусы, из Москвы, из Саратовской области, из Серпухова, кроме нас, был ещё один молодой человек. Он из молодёжного ЛИТО «Клио», которым руководит Наталья Силаева.
Много читали стихов . Стихи и по содержанию и по мастерству – самые разные. Что-то очень понравилось, а что-то не особо.
Надо сказать, в концертной программе было много музыки. Девушки играли на домбре. Нам очень понравилось – играли виртуозно.. Была представлена и авторская песня.
По реакции зала поняли, что наше выступление понравилось. Мы приготовили для фестиваля специальную литературно-музыкальную композицию. Назвали её «Родной и близкий сердцу уголок». Посвятили эту композицию Тарусе, дню рождения этого города.
Нам пришлось написать одно стихотворение, посвящённое Тарусскому краю. Назвали мы его «Российская глубинка. Я разыскала своё старое стихотворение «Старый город на Оке», написано оно было в далёком 2004 году.
У Татьяны было стихотворение «Летнее утро в Игнатовском». Татьяна подработала его, и стихотворение сразу заиграло по-новому.
В конце композиции поставили стихотворение Двух Татьян «А Родина у нас одна». Подобрали красивую мелодию. Помещаю здесь нашу композицию.


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.


РОДНОЙ И БЛИЗКИЙ СЕРДЦУ У ГОЛОК


Две Татьяны.



Тарусский край – Российская глубинка,
Благословенная и Богом, и людьми,
«Поэзии алмазную песчинку, -
Мы просим небеса, - наш малый дар прими!»


Ведь Муза бродит тут по переулкам,
Садится у реки, за чайками следит,
Глядит, как дождь стучит по крышам гулко,
И утром росный луг на солнышке блестит.


Недаром здесь приют нашли поэты -
Сама природа призывает их: «Пиши!»
Весной, зимой и осенью, и летом
Какой простор для вдохновения души!


О чём писать? О жизни, увлеченьях,
Делах и помыслов обычных горожан,
Чтоб видели потомки в тех мгновеньях
Грядущего и оберег , и талисман.


История нанизывает бусы,
Но нескончаемы событий ручейки.
Плывут века неслышно над Тарусой,
Как будто волны величавые Оки.


Тарусский край – Российская глубинка…
17 мая 2016 года


Татьяна Гордон


СТАРЫЙ ГОРОД НА ОКЕ


Старый город на Оке
К солнцу тянет крыши.
Только здесь услышишь
Скрип колодца вдалеке.


Сонных улиц кривизна,
Лавки вдоль заборов,
Робкий шепот кленов
Да воды голубизна.


Воздух садом напоен –
Запах в небо рвется,
И пронзает солнце
Ниточками окоем.


Славно и уютно тут,
И тиха Таруса.
Под рукой Иисуса
Все искусства здесь живут.


На земле реки родной
Расцвели таланты,
Словно бриллианты
Блещут средь толпы людской.


Память города хранит
Избранных дыханье.
Будто на свиданье
Мир в края твои спешит,


Чтобы воздух твой вдохнуть,
Прикоснуться к тайне.
Видно не случайно
Дан судьбою этот путь.


18.11-23.12.2004 года


Татьяна Чикова


ЛЕТНЕЕ УТРО В ИГНАТОВСКОМ


Есть под Тарусой малое село,
Люблю бывать в нём каждым летом.
Становится на сердце так светло,
Когда в Игнатовском рассветы.


Забрезжило в окошке флигелька.
Петух пропел приход светила.
Луч солнца, легче крыльев мотылька,
Скользнул – и я глаза открыла,


Чуть скрипнув дверью, вышла на крыльцо.
Округа сном ещё объята.
Ласкает ветерок моё лицо.
Трава стоит, косой не смята.


Шагаю по тропинке босяком
Вдоль грядок, овощных опрятных:
Там помидор краснеет огоньком,
Здесь стайка огурцов прохладных.


А за калиткой дремлет старый пруд,
Затянут ряской, словно сеткой,
А за прудом, где берег очень крут,
Рябина машет гибкой веткой.


Люблю в Игнатовском рассветы…


Переработано 21 мая 2016 года


Две Татьяны


А родина у нас одна


А родина у нас всегда одна:
Счастливая, унылая – любая,
Где русский дух от края и до края,
И синева сквозь облака видна.


И свет берёз вдоль берегов Оки,
Раздольные есенинские строки,
И тянутся к нам из веков далёких
Небесной благодати ручейки.


И болдинский волшебный листопад,
И тютчевские майские разливы,
И лермонтовский слог неторопливый -
Блестящий поэтический каскад.


Страницы прошлого предать нельзя.
В них черпаем и мудрость мы, и силы,
И вдохновенье птицей сизокрылой
Летит и не туманит нам глаза.


И с будущим сплетая прочно нить,
Мы в настоящем ищем подтвержденье.
Россия! Ты даёшь нам вдохновенье,
С тобою нам по жизни дальше плыть.


10-12 ноября 2015 года


Нам долго аплодировали. Одним из всех выступающих подарили цветы, так что со сцены уходили с букетами. При выходе со сцены кто-то вложил мне в руки ещё цветы. Когда сели на свои места в первом ряду, я положила цветы на колени – и на меня пахнуло Сахалином. Я почувствовала запах сахалинских саранок Это жёлтые лилии, которые на острове, как и ирис , растут сами по себе. Это крестница Захарыча Ирина вручила мне цветы лилейника из своего сада. Ирина была в зале не одна – пришли её родственники, чтобы послушать нас.
После концерта все участники поднялись на сцену – последний кадр – фотография на память.
При расставании услышала женский голос: «Вы были лучшие!» Только дома узнала, кто сказал такие слова нам с Татьяной. Это была Ольга Эдуардовна Ленц – работник отдела культуры при администрации города Тарусы
Возвращаться домой нам было не на чем - все автобусы в Серпухов ушли. Выход нашли Чиковы. Под Тарусой дача у племянницы Захарыча. Вот туда и отправились мы. Это как раз то самое Игнатовское, о котором в своём стихотворении рассказывала Татьяна.
Приехали на место - темень, дождь. Но в доме - уютно. Сразу за стол...
Утром пока поднялись, пока готовили завтрак, пока посидели -за столом - несколько раз принимался дождик. С погодой нам в этот день не повезло. По участку побродить не довелось. Да к тому же ещё и гроза была. Распогодилось только к вечеру. Но всё-таки Захарыч помог Ирине что-то сделать на усадьбе. А мы с Татьяной больше сидели дома. В окна терраски стучались то дождик, то ветер. У меня пошли строчки. Дописывали вдвоём. Вот что получилось
В ИГНАТОВСКОМ ГРОЗА


Дождь наотмашь бьёт по стёклам,
Гром грохочет. Вновь гроза!
Всё на улице промокло:
Груши, вишни и лоза.


Ручейки стекают с крыши
Прямо в бочку у крыльца.
Дождь становится всё тише:
Вылился весь до конца.


Капли с виноградных листьев
Медленно сползают вниз,
Солнца радужные блики
После дождика, как приз.


Сад искрится и сверкает,
От земли исходит пар.
В небе радуга крутая -
От грозы чудесный дар.


Ветер высушил дождинки
И улёгся на цветах.
Кошка вышла на тропинку
Бабочек ловить в кустах.


5 июня 2016 года
Игнатовское, Тарусского района



ЗАКОН ЖИЗНИ


В моё окно стучится ветер,
Как будто просит: «Отвори!»
Стал небосвод прозрачно светел,
Вплетая отблески зари.


Раскрыв окно, вдыхаю свежесть,
И с первым солнечным лучом,
Как будто брошенным небрежно,
Вступает новый день в мой дом.


А вместе с ним дела приходят,
И оживает телефон.
Закономерно всё в природе!
Таков он – жизненный закон.


И от него не отступиться.
Он нам диктует: что и как.
А дни проходят вереницей…
Часы стучат: «Тик-так, тик- так!..»


5 июня 2016 года
Игнатовское Тарусского района


Так что поездка в Тарусу оказалась очень плодотворной. Стихи свои мы, конечно, прочитали. Слушали их с интересом. И у нас в памяти останутся Таруса, Игнатовское...
Уже из дома послала Григорию Сорокину нашу композицию и сказала слова благодарности за сам фестиваль. Привожу своё письмо:
"Григорий, добрый день!
Уже больше недели прошло после Вашего фестиваля "Тарусские грозы", а мы всё ещё переживаем это событие. Мы с Татьяной Ивановной рады и благодарны Вам за приглашение.
Мы с удовольствием слушали молодых авторов и исполнителей. Такие встречи наполняют вдохновением, приятно видеть, кто идёт на смену нам.
А ещё мы поняли, что вёл программу и выступал последним Ваш сын. А это здорово! Здорово не только то, что он пишет! Но и то, что для него и для других начинающих поэтов Вы делаете такое огромное дело! За Это Вам низкий поклон.
К этому письму прилагаем наши стихи, посвящённые Вашему городу Тарусе, которые мы с Татьяной читали со сцены. Может быть, они Вам пригодятся.
Ещё раз искренне благодарим Вас за всё.
С уважением и признательностью
Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова,
то есть Две Татьяны."
В ответ получила письмо:
"Здравствуйте, Татьяна Даниловна и Татьяна Ивановна! Спасибо Вам, что вы проявили инициативу и приехали на фестиваль! Огромное спасибо за слова поддержки! Очень приятно слышать в адрес фестиваля такие приятные слова. Но хотелось бы Вас поправить, я Григорий Сорокин и мне 25 лет, я являюсь организатором и ведущим. К сожалению у меня пока нет детей. Данный фестиваль заслуга каждого участника. Без ребят, которые поддержали идею фестиваля, и без Вас, людей которые дают пример молодым людям, не получился бы такой теплый и дружественный по атмосфере концерт. Спасибо за стихотворения, что Вы прислали, нам они обязательно пригодятся. И ещё раз спасибо за Ваше выступление! Публика была потрясена! Вам так же низкий поклон!
С уважением и наилучшими пожеланиями
Сорокин Григорий Сергеевич."


Татьяна Гордон


8 июля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: