Библиотур в посёлок Пролетарский

Татьяна Гордон: литературный дневник

БИБЛИОТУР В ПОСЁЛОК ПРОЛЕТАРСКИЙ


На высоком берегу речки Городенки, что впадает в реку Нара, находилось небольшое сельцо Городенки Серпуховского уезда. Здесь купец Демид Хутарев в 1849 году строит суконную фабрику.
В 1890 году на этой фабрике работало уже 800 человек. В это время управляющим фабрикой был сын Демида Хутарева – Андрей Демидович Хутарев. Большое развитие фабрика получила в Русско-Японскую войну, когда выпускала по государственному заказу военную продукцию.
В апреле 1917 года был избран рабочий комитет, а в ноябре этого же года управление фабрикой перешло в руки этого комитета. Первым директором фабрики из рабочих стал Новиков С.Т. С 7 ноября 1922 года решено было назвать фабрику «Пролетарий», а поселок Пролетарский.
На протяжении всего этого времени фабрика и поселок росли и развивались. В лучшие годы на фабрике работало до 2 000 человек. Почти все трудоспособное население поселка работало на фабрике. Было много трудовых династий. Продукция фабрики «Пролетарий» состояла на 98% из сукна, шедшего на обмундирование армии.
С начала 1990 года на фабрике, как и во всем нашем государстве, начались большие трудности. Ассортимент надо было резко менять, на это не было денег. С этих лет и до 2005 года фабрика постепенно разорялась.
В настоящее время помещения бывшей фабрики выкуплено предприятиями: ОАО «Русская масложировая компания», ООО «Райс Бург», чулочная фабрика ООО «Твин & Сервис». В связи с принятием 06.10.2003 года Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», кардинально изменилась территориальная организация местного самоуправления. Согласно закону Московской области «О статусе и границах Серпуховского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» с 01.01.2006 года в составе Серпуховского муниципального района образуются новые муниципальные образования – городские и сельские поселения в том числе и городское поселение Пролетарский.
Транспортное сообщение с городами и населенными пунктами: автобусы до городов Серпухов, Чехов, Москва.
Площадь городского поселения Пролетарский – 227 Га.
Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2010 год – 4000 человек.
Вот такую информацию нашла я в интернете, прежде чем поехала на экскурсию в посёлок Пролетарский.
А начиналось вот так. Наш председатель клуба любителей поэзии "Возрождение" Татьяна Михайловна Митрохина наладила связь с ведущим библиотекарем Большевикской библиотеки Ольгой Спартаковной Михальченковой. Мы выступили перед читателями этой библиотеки с литературно-музыкальной программой, посвящённой советскому поэту Константину Ваншенкину и Дню Победы. Выступление прошло на ура. Мы не только рассказывали о поэте, читали стихи поэта и исполняли песни на его стихи. Члены клуба читали и свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне и Победе советского народа . Вместе с читателями пели военные песни, а аккомпанировал один из читателей библиотеки.
Прощание было тёплым. Ольга Спартаковна записала заинтересовавшие её темы наших композиций, с тем, чтобы ещё пригласить нас к себе. Нам же она предложила совершить библиотуры по сельским библиотекам. Так появилась задумка съездить в посёлок Пролетарский. Дом ветеранов выделил автобус, и мы поехали.
В Пролетарском нас встретила ведущий библиотекарь сельской библиотеки Ирина Геннадиевна Трифонова. Несколько часов провела она с нами, рассказывая о своём посёлке, провела нас по улицам и скверам, подводила к памятникам. Мы посетили все, сколько бы значимые места.
Небольшой посёлок, но такой зелёный. Я когда-то бывала в нём, но видела в основном его центр, суконную фабрику. И только. А в тот день подъезжали к средней школе, где есть таблички и портреты бывшего директора, много сделавшего для посёлка, ученика школы, спасавшего пассажиров загоревшегося трамвая. Понравился мне один памятник, поставленный на месте, где погибли во время бомбёжки мирные жители посёлка. Да, надо сказать, что немцы в Пролетарском не были.
А памятник такой. В центре сквера скульптурная группа - женщина во весь рост с поникшей головой. На руках её ребёнок, а второй держится за подол. На лице женщины - скорбь. Сразу понимаешь: жена проводила мужа на фронт, оставшись с малыми детьми.
Памятник стоит с 60-ых годов прошлого столетия. Я его так зримо представила. По-моему, ничего подобного я не видела раньше.
Ирина Геннадиевна рассказала, что снимок этого памятника не взяли в книгу памятников Серпуховского района, посвящённых Великой Отечественной войне. На вопрос: "Почему?" - ответ был такой. Не нашли авторов этого памятника. Известны имена строителей, а авторов - нет.
Побывали мы и на Ивановой горе. Известно это место по психиатрической больнице, которая до недавнего времени располагалась здесь. А когда-то здесь стояла красивая церковь с высокой колокольней Иоанна Предтечи. Колокольня до сих пор стоит. Не смогли разрушить её во время советской власти. Сейчас здесь приход Патриаршего подворья. Стоит вопрос о строительстве новой церкви. А колокольню потихоньку реставрируют.
Вид с Ивановой горы отличный: склон горы покрыт травой и цветами, внизу речка. Ничем не нарушаемая тишина. Только птицы поют. А запахи! Божественная смесь цветочно-травяных ароматов.
Возможно, какие-то впечатления от этой поездки отразились в моём новом стихотворении. Привожу его .


КАРТИНЫ ЛЕТА


Расплескало лето краски:
В зелени густой цветы.
Горделиво без опаски
Ветки подняли кусты,


Очертили край опушки,
Перед деревами встав,
И смеются над кукушкой,
Что кукует, клюв задрав.


Солнца блики в сочных травах.
Белый земляничкин цвет,
Колокольчик своенравный,
Юрких бабочек балет.


Лето кистью осторожно
За холстом рисует холст.
Насмотреться невозможно,
Хоть рисунок очень прост.


Речка. Радуга. Поляна.
Парки, полные детьми.
Вот идёт моя Татьяна
С Музой рядом меж людьми.


Та подсовывает строки,
В руки диктофон суёт.
В небе чистом и высоком
Жаворонок песнь поёт.


Он слагает оду лету,
Миру шлёт свою хвалу.
Когда я пишу от этом,
Дождь струится по стеклу.


27 июня 2016 года


Конечно, это не полное описание увиденного на экскурсии, но что-то я всё же взяла из пейзажа Пролетарского посёлка.
Экскурсия на Ивановой горе не кончилась. Мы приехали в Дом культуры, где находится поселковая библиотека. Там Ирина Геннадиевна продолжила свой рассказ, как выстояла библиотека в тяжёлые перестроечные годы. С воодушевлением рассказывала она, как привлекает читателей, как ходит в детские сады и в школу с интересными лекциями и рассказами.
Небольшой посёлок рядом м нашим городом. Сколько лет мы знали о нём, а вот близко познакомились только сейчас. И были довольны поездкой.


Татьяна Гордон


11 июля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: