Письмо со Стихиры

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПИСЬМО СО СТИХИРЫ


Ещё 14 июня получила я вот такое письмо.
«Здравствуйте!
Сообщаем Вам, что прием произведений в альманахи на соискание литературной премии «Наследие» за 2016 год завершается 11 июля. Подтверждаем, что в соответствии с решением редакционной комиссии, Вы являетесь номинантом премии «Наследие».
Для участия в конкурсе на соискание премии нужно подготовить рукопись с Вашими произведениями, которые будут изданы в альманахе. В соответствии с высоким статусом премии, конкурсный альманах выпускается в твердой обложке с золотым тиснением герба Российского Императорского Дома.
Торжественная церемония вручения премии «Наследие» за 2016 год состоится в Большом зале Центрального Дома литераторов во вторник 27 сентября с участием Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, которая лично вручит награды победителям. Ряду номинантов премии по усмотрению Высокого жюри будут вручены дипломы, а также награды Российского Императорского Дома. После окончания церемонии пройдет неформальная встреча, на которой Вы сможете получить личный автограф Ее Императорского Высочества на своем авторском экземпляре альманаха.
На торжественную церемонию вручения премии в ЦДЛ приглашаются только участники премии, опубликовавшие свои произведения в конкурсных альманахах. Вход будет осуществляться по электронным билетам. Каждому участнику будет оформлено по два электронных билета.
14 июня 2016 года».
Предложение, конечно, лестное. Но… Это слишком дорогое удовольствие, тем более, если соотносить с сегодняшним временем, когда денег катастрофически не хватает. Так что оставим это до будущих времён. А пока будем заниматься своими текущими делами.
На просторах Стихиры случайно нашла Юрия Осмолова из Курска. Юрий – поэт, член Союза писателей, по-моему, он возглавлял жюри он-лайн конкурса незрячих поэтов «Услышать друг друга». Конкурс этот проходил в Курске в 2013 году. На Международном фестивале литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды» (2013 год, город Курск) мы слышали Юрия. Он выступал от жюри. Да и в 2015 году в Курске на Международных Алёхинских чтениях мы вновь услышали его. Этот поэт опекает курских незрячих самодеятельных поэтов.
Вот что написано на авторской странице Юрия:
«Юрий Николаевич, автор книг стихотворений: "Просинец", "На крутояре", "Строкой любви и состраданья", "Озимая пшеница", "Письма из деревни", "До востребования", "Недосказанность русского лета", "Иней", "Друзья мои, писатели", "Кружатся листья". В Союзе Писателей России с 1998 года. Живёт в Курской области.»
И вот я смогла почитать его стихи на портале. И не только читаю, но и вступила с Юрием Осмоловым в своеобразную полемику. Прочитав его стихотворение «Я витал в облаках», написала своё. Осмолов говорит в своём стихотворении, что многое задуманное не выполнено…
В рецензии к этим строкам я дала ссылку на своё новое стихотворение, написанное под вдохновением осмоловских строк. Помещаю здесь это стихотворение.
НЕ УСПЕТЬ…


Вдохновитель: http://www.stihi.ru/2016/06/26/101


Как часто обещаем то,
Что никогда не сделаем,
И рядимся в полупальто
Под взглядами и стрелами.


Из-под кашне торчат лишь нос
Да глазки тёмно-карие.
И вырастает вдруг вопрос
В рассветном полумареве.


Как получилось? Почему
Забыты обещания?
И тянем горькую суму,
Набитую страданьями.


Короче, медленнее шаг…
Черта вдали виднеется…
И мысль: «Ты всё проспал, простак!
И не на что надеяться».


И что задумал – не успеть.
Теперь не хватит времени!
Его безжалостная плеть
Висит над нашим теменем.


26 июня 2016 года


Мне понравился ответ Юрия Осмолова:
« Мне радостно, что из моего стихотворения выросло ваше. Буду надеяться на дальнейшую совместную работу. Всего самого доброго! И долгих лет!»
На это послание я ответила:
«А это очень интересно! Вдруг да что-то получится?
Я попробую.
С улыбкой и пожеланием всех благ Татьяна.»
Конечно, я не буду особо досуждать Юрию, но некоторые поэтические ответы пошлю ему. Но это, если получатся.


Татьяна Гордон


1 июля 2016 года





Другие статьи в литературном дневнике: