***

Виктория Баженова 2: литературный дневник

Не всегда мы точно знаем, куда идти дальше. И в этом случае Господь определяет наши действия. Мы не марионетки, но на Его волю нельзя посягать. Вопрос лишь в том, согласимся ли мы ее исполнить или попытаемся спорить с Богом. Но Его планы в этом мире свершатся в любом случае.
Доверьтесь Божьему водительству. Он исполнит Свой замысел. Откройте свое сердце, чтобы отправиться туда, куда Бог пошлет вас, и позвольте Ему вести.



НАСТОЯЩАЯ МОЛИТВА НАЧИНАЕТСЯ С БОЛИ"...
"Как учат на Святой Горе Афон, основа молитвы в том, чтобы сердцу стало больно. Если сердцу не больно, то можно часами тянуть четки, но молитва не будет иметь никакого результата.
Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву. Многие, когда люди просят их молитв, не располагают временем и молятся о нуждах этих людей одним лишь воздыханием.
Я не говорю, что не нужно молиться, но если случилось так, что времени нет, то болезненное воздыхание о чужой боли есть сердечная молитва. То есть по своей силе оно равно целым часам молитвы.
К примеру, ты читаешь письмо, видишь нужду, воздыхаешь и потом молишься. О, да это великое дело! Ты еще не взял трубку, еще не набрал номер, а Бог же слышит тебя! А насколько хорошо понимает это тот, о ком совершается такая молитва! Посмотрите, как бесноватые, где бы они ни находились, понимают, когда я молюсь за них, и кричат!
Настоящая молитва - это не удовольствие, не духовный комфорт, а она начинается с БОЛИ. Что это за боль? Человек страдает сердцем, даже мучается в хорошем смысле этого слова. Ему больно, он стонет, страдает, о чем бы он ни молился.
Думаете, я условно сказал "страдать"? Нет это все настоящее, он страдает потому, что соучаствует в общей человеческой боли или же в боли какого-то конкретного человека. За это соучастие, за эту боль Бог воздает ему радостью в сердце, а просящим - дает просимое."



Наши молитвенные просьбы — это зеркало нашего сердца. Если в нём нет сострадания к нуждающимся, то как мы можем по-настоящему понять Божье милосердие? Прося о своих нуждах, мы редко задумываемся: а являем ли мы сами любовь тем, кто вокруг?
Жертвенное сердце, готовое делиться, становится домом для Духа Святого. Именно в единстве с Ним рождается молитва, которая меняет реальность. Хотите, чтобы ваши молитвы были действенны? Начните с милосердия к другим — и тогда вы увидите, как Бог отвечает на ваши просьбы.


Преподобный ПАИСИЙ СвятогорецАНГЕЛ ПРОБУДИЛ ...
"В наш хоспис к умирающему пациенту пришел священник, чтобы причастить его. В той же палате находился и другой пациент — уже несколько дней находящийся в коме. Свершив Таинство Причастия, священник направился было к выходу, но вдруг был остановлен умоляющим взглядом этого внезапно очнувшегося от комы человека. В то время, когда священник причащал умирающего, его сосед по палате внезапно пришел в себя и, не в силах произнести ни слова, стал пристально и умоляюще смотреть на священника, пытаясь таким образом передать ему свою просьбу.
Священник тут же остановился — сердце его отозвалось на этот отчаянный, безмолвный призыв. Он подошел к больному и спросил его — не хочет ли и он исповедаться и причаститься. Больной смог только моргнуть глазами в знак согласия. Священник снова совершил Таинство Причастия и, когда он закончил, на щеках умирающего блестели слезы. Когда священник снова направился к дверям и напоследок обернулся, чтобы попрощаться…. пациент уже спокойно отошел в иной мир.
Трудно объяснить этот случай совпадением – находящийся в длительной коме человек очнулся именно во время совершения священного таинства. Нет, это не совпадение, я не сомневаюсь в том, что душа человека почувствовала присутствие священника и Святых Даров и потянулась к ним навстречу. В последние моменты своей жизни он сумел приобщиться к Богу, чтобы отойти с миром".



* А.В. Гнездилов ( врач-психиатр, доктор медицинских наук,



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2025. ***
  • 29.09.2025. ***
  • 25.09.2025. ***
  • 24.09.2025. ***
  • 23.09.2025. ***
  • 19.09.2025. ***
  • 18.09.2025. ***
  • 17.09.2025. ***
  • 16.09.2025. ***
  • 15.09.2025. ***
  • 12.09.2025. ***
  • 10.09.2025. ***
  • 08.09.2025. ***
  • 04.09.2025. ***
  • 02.09.2025. ***