***

Виктория Баженова 2: литературный дневник

О молитве
Чтобы христианин всегда получал благодатную помощь Божию, надо чтобы он находился в непрерывном общении с Богом и постоянно был в связи с внешним миром. Средством для этого является молитва. Молитва есть разговор человека с Богом, благочестивый разговор человеческой души с её Творцом.
Молитва разделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя молитва выражается словами или знаками; внутренней молитвой человек молится в своей душе.
***
Общественная молитва, особенно молитва в Церкви важнее частной молитвы. Христос сказал «Идеже бо еста два, или трие собрани во Имя Мое, ту есмь посреди их» (Мф. 18:20).
Бог любит, чтобы люди спасались вместе и поэтому основал Церковь, т. е. общество всех, которые правильно веруют в Бога, которые имеют главой Христа, которые имеют целью перерождение и совершенство членов на земле и их блаженство на небе. Для этого спасения надо быть членом Церкви и принимать участие в её жизни. Члены Церкви должны собираться на общую молитву по храмам – местам посвящённым Богу, где всё напоминает о небесном.
***
Молитвенное расположение, говорит один подвижник, является термометром душевного состояния человека. Поскольку человек больше стремится к молитве, постольку лучше стоит духовно.
Быть нерасположенным и не иметь желания молиться значит быть духовно заспанным и духовно мёртвым.
***
О чём надо молиться? Молитвы делятся на славословные, благодарственные и просительные.
Бог не ждёт, чтобы мы являли Ему свои потребности, так как Он их Сам знает. Но то для нас самих потребно, чтобы мы чаще вспоминали Бога и яснее видели, что всё добро, которое имеем, от Него приходит. Поэтому часто Бог нам даёт Свои блага только после нашей тёплой молитвы. А об изгнании злых духов из человека Христос определённо сказал: «Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом» (Мф. 17:21).
Молиться к Богу надо обо всех наших потребностях, как духовных, так и телесных. Много лучше молитва, когда молимся о духовном благе. Всякий христианин должен в первую очередь молиться о своём спасении и о спасении своих близких. Его любовь по отношению к ближним должна охватить целый свет, и он должен молиться за всех людей.
***
Молитва должна всегда заканчиваться преданием себя воле Божией. Часто мы ошибаемся в выборе вредного и полезного для нас и просим Бога о вредном и для нас и для другого. Поэтому мы иногда не получаем от Бога то, что просим. Но это не значит, что Бог нас не слышит.
Не должно ослабевать в молитве даже тогда, когда нам кажется, что Бог отвернул Свое лице от нас и не слышит нашу молитву.
...мы никогда не должны терять надежду, что Бог исполнит нашу просьбу: будем молиться, пока не получим или не почувствуем, что наша молитва не в воле Божией.
***
Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитеся» (1Сол. 5:17). Это не значит, что человек должен только молиться и ничего больше не делать. Но это означает, что человек всегда должен иметь молитвенное настроение и в каждый момент иметь в уме, что он находится перед лицом Божиим и в душе своей разговаривает с Ним.
***
Крепость веры, душевный мир, укрепление душевных способностей, ощущение непосредственной близости Бога и Его святых – это сопутствует молитве.
Бог даёт нам в молитве и многие дары о которых мы не молились, так как сила молитвы не состоит в выговоренных словах или мыслях, но сила молитвы есть общение с Духом Святым. Дух помогает нам в наших слабостях, так как не знаем о чём молиться, как полагается, «но Сам Дух ходатайствует о нас, воздыхании неизглаголанными» (Рим. 8:26).
Молитва есть также средство для укрепления любви и примирения с врагами. Когда мы молимся за кого-нибудь, у нас создаётся расположение к нему, и тот, не зная этого, ощущает проявленную ему любовь, и его сердце становится мягче. Поэтому надо всегда молиться не только о себе, но и о других живых и умерших.
***
Всякий христианин должен молиться хотя бы три раза в день: вечером, утром и в полдень, особенно если он – духовное лицо. Должен определить себе на каждый день определённое время для молитвы и без особенной надобности не оставлять это.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2025. ***
  • 29.09.2025. ***
  • 25.09.2025. ***
  • 24.09.2025. ***
  • 23.09.2025. ***
  • 19.09.2025. ***
  • 18.09.2025. ***
  • 17.09.2025. ***
  • 16.09.2025. ***
  • 15.09.2025. ***
  • 12.09.2025. ***
  • 10.09.2025. ***
  • 08.09.2025. ***
  • 04.09.2025. ***
  • 02.09.2025. ***