***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/19.42./ Трендец крепчал.
Мафия (даже не пытаюсь вникать, какая именно) упорно желает видеть меня в СПб. Как обычно, всё вокруг срежиссировано, и стенки не прошибаются никаким лбом. (Равно как и ломом, и пр.) На уровне уличной шпаны уже поразвлекали прямыми угрозами.
"Ретроспектива". Напоминаю: в тоннеле (где теперь я давно не бывала и не планирую) как-то приклеился один тип с омерзительными до запредельности "подъездами". Я отшила его молчанием и упорным глядением в одну точку. Отстал. (Я его, кстати, видела там впервые, хотя в лицо знаю очень многих.) Назавтра (а я уже и думать о нём забыла, - мало ли, какой пьяный вдруг приблудился) пришла туда, там вдруг - молдаванин. Я выговорила ему (просила ведь, туда не приходить), но раз пришёл - пойдём,поищем место. Уселись, я взялась было "ужинать" - подъезжает тот же, и - то же самое, и слушать это было невыносимо. Молдаванин заступился, в результате отбивался от пятерых. Отбился (он - в состоянии). Я взяла свои сумки, не забыла - его, и стала подниматься на выход. Тот (плюс ещё приятель) - за мной. На улице, поднявшись, я для профилактики заорала. (А вокруг - вообще никого, как на том свете, как будто там такое когда-нибудь бывает...) Молдаванин вернулся и отбился от тех двоих. Вроде, отбиваясь, сделал что-то "не то". Я этого не видела (действительно), но потом слышала об этом неоднократно и в красках.
Потом молдаванина стали искать, но, находя, воспринимали очень индифферентно. А вот меня - ... Почему-то угрожали разобраться со мной неоднократно. Вот и сегодня утром, когда я об этом уже и думать забыла. Почему - именно со мной - не ясно, если не учитывать возможность заведомого заказа именно в отношении меня. (Я-то - вообще никого не трогала, и ни в каком виду не имела в принципе...) Сначала я пожаловалась девушкам (тётенькам) из социального патруля, но они посоветовали обратиться в милицию, правда, больше здесь тогда не появляться. Миленько. Потом я стала закипать и подошла сама (а это была кормёжка), сказала, чтобы передали своим хозяевам, что надоели, и пусть уж лучше убивают здесь: в СПб я всё равно не поеду, а время тянуть - ни к чему. Вспомнила, как я ещё в 2005-м году (во времена петербургского "Музея Музеев") дома, в комнате (но отлично зная, что меня слышат), "вопила": "Да сколько можно нервы мотать! - что, не могли давно грузовиком каким-нибудь переехать? Грузовиков, что ли, не хватает?.. Я как раз торчу часто, когда жду троллейбуса, на самом удобном для этого месте (самом аварийном)".
Назавтра же, когда я стояла там же, грузовик на повороте не свернул, а поехал прямо на меня. Я, по привычке, дёрнулась, но, вспомнив вчерашние сентенции, остановилась, как вкопанная, глядя водиле в глаза. Отвернул, конечно... Это - из 2005-го... (Уже миновал 2003-й, когда после мерзопакостной эпопеи, едва только она закончилась, и я вылезла "на свежий воздух", мне немедленно было исчерпывающе доказано, что дело - абсолютно не во мне, и едва я стала доступна, началось всё в точности то же самое, - только я уже стала более стойкой (всё окончательно поняв), особенно со временем, с очевидным появлением в "игре" - "помогальщиков". Это - для посвящённых.)
Пусть мне теперь кто-нибудь скажет, что это - не СПб-шный "заказ"!..
А кстати, после моего "соло", мне тут же заявили, что чуть ли ни в первый рахз меня видят, и что вообще мне никто ничего не говорил, а тётеньки из соц.патруля сказали: "Что же вы, - только что с нами - как овечка, и тут же сами лезете! Мы не сможем вас защитить, если вам сейчас въедут! Пойдёмте в автобус, и там - сидите." Но я не пошла. Если я ещё и до интернета добираться не буду - тогда зачем вообще всё?.. Но на самом деле, именно такую "команду" мне и пытались дать: "Сидеть, бояться!" Причём, как овечка. ("Никто нас не пасёт".) А уж из автобуса социального патруля, если "сидеть, бояться", до СПб - полшага. Нет уж. Затем всё и делается. Независимо от того, понимает это кто-нибудь, из конкретно рассматриваемых "физических лиц", или нет... "Заказ"-то у них, вроде бы, не тот, чтобы "убить-покалечить", а именно - чтобы "сидела, боялась" и - в "спасительный" СПб. Ага...
В общем, вроде, всё время геморрой, но - "Скучно жить на белом свете, господа!.." /Н.В. Гоголь, "Как Иван Иванович..."/
Всё, пожалуй. Пойду себе сегодня. (Молдаванин вызвался встретить, хотя я бы и так пошла, и с тем же результатом. Он тоже это прекрасно понимает. Молдаванину просто хочется встретить.) /20.22./


.



Другие статьи в литературном дневнике: