Воззрение, медитация, поведение.

Леонид Невский: литературный дневник






Всякое переживание – ваш собственный ум, и этот ум, свободный от возникновения и исчезновения, и есть ни что иное как Трикайя-Гуру. Этот гуру неотделим от вашего естественного осознавания и его познающая светоносность объемлет собою всё явленное и сущее.


Поскольку всё явленное и сущее есть лишь магическая игра этого единственного простора осознанности, «непревзойдённое воззрение» означает видеть свой ум в совершенно обнажённом естестве. «Практика медитации» означает пребывание в этом переживании непрерывно. «Проистекающее познание» – это состояние, когда проецируется мысль. «Пост-медитация» («проистекающее достижение») – есть узнавание этой проекции. «Поведение» – есть смешение ходьбы, сидения и всех прочих повседневных активностей с состоянием осознанности.


«Неделимое единство медитации и постмедитации» означает постоянное отсутствие даже секундных отвлечённости и заблуждения, не прерываемое фазами умиротворённости или мыслетворчества. Доведённое до совершенства, оно – неделимое единство проявлений и ума, себя и других, удовольствия и боли, враждебности и дружелюбия, любви и ненависти. Говоря проще, «плод» – это окончательное истощение всех видов концепций, цепляющихся за двойственность.


Когда это произошло, сансара и нирвана очищаются в пространстве дхармадхату, и вы реализуете спонтанно присутствующие три кайи. Это известно как «достижение состояния будды», «иссякание феноменов и концепций» или «становление сиддхой». Это момент обретения власти над смертью и рождением, над физическими элементами, и время, когда естественные сострадание и активность спонтанно и без усилий вершатся во всех пределах вселенной.


Говоря короче, основополагающая причина всего – ни что иное как ваше теперешнее естественное осознавание. Поэтому наиглавнейший ключевой момент состоит в непрерывном поддержании вашего естественного осознавания днём и ночью, не расставаясь с ним ни на мгновение.


Что касается всех тех мыслей, которые всё же возникают в виде проявлений этого естественного осознавания, будь они грубыми, явными или тонкими, не анализируйте их и не следуйте за ними. Не старайтесь вернуть их обратно в сферу вашей медитации или пресечь их вовсе. Если вы преуспеете в простом действии узнавания внезапного возникновения мысли, позвольте себе довольствоваться лишь этим.



Целе Нацог Рангдрол.



Другие статьи в литературном дневнике: