Романтика на примере... Продолжение

Велисевич Надежда: литературный дневник

*** Вооз и Руфь ***


Руфь была иностранкой и к тому же вдовой. Но она любила свою свекровь Ноеминь. Позже она последовала совету Ноемини и намекнула о своем желании Воозу. Как мы знаем, конец у этой истории был счастливый. На примере Руфи я узнала, что Бог не пренебрегает ни одним человеком, каким бы ни было его прошлое. Ему важно наше сердце. Руфь решила обратиться к Богу – Тому же Богу, в Которого верила ее свекровь. Кроме того, она была послушна этой пожилой женщине, которую любила. Поэтому в конце концов и получила такое благословение, а еще стала прародительницей Иисуса Христа.


Раньше я думала, что Бог благословляет только тех, кто женился по первой любви. Но это не так. Бог принимает нас независимо от нашего прошлого. А еще на примере брака Руфи и Вооза я убедилась, что женщинам не обязательно ждать, пока мужчина сделает первый шаг в отношениях. Иногда женщина может вовремя и уместно намекнуть «не особо наблюдательным» мужчинам. Разумеется, при условии, что эти действия будут соответствовать Божьей воле. Что касается мужчин, то им следует все хорошо обдумать и спросить совета у старших христиан, прежде чем сделать такой важный шаг.



Иосиф и Мария


Когда Мария забеременела от Святого Духа, Иосиф хотел избежать публичного развода, чтобы защитить ее имя и жизнь. В те патриархальные времена обрученный мужчина имел право в случае измены невесты публично расторгнуть помолвку, а ее побили бы камнями. Но Иосиф не сделал этого, потому что любил Марию и боялся Бога. Мария тоже была богобоязненной и поэтому с готовностью приняла риск, связанный с беременностью.


Любовь к человеку доказывается поступками. Иосиф доказал свою любовь к Марии тем, что оберегал ее и женился на ней. Когда злой царь Ирод решил убить младенца Иисуса, они поддерживали друг друга на протяжении всего пути. Это была пара, которая проживала и хорошие, и плохие времена с верой в Бога. Разделять ту же веру, что и супруг, и быть готовым посвятить себя Христу и друг другу – это прекрасно.



Овцы переходят дорогу


«“Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их”, – говорит Господь Бог». Иезекииля 34:15 ***


Движение на дороге остановилось, но я не знала почему. Машин было мало, и я не видела никаких причин для остановки. И вдруг, к моему удивлению и восторгу, появилось стадо овец и начало переходить дорогу. Я редко бывала в сельской местности и еще не знала, что такое случается. Местные скотоводы выводят свои отары на пастбища, и для этого порой перекрывают движение.


Мне, коренной горожанке, это зрелище было в диковинку. Однако в Израиле во времена Иезекииля (и на протяжении большей части библейской истории) овцы были неотъемлемой частью жизни. Пророк использовал знакомые людям образы овец и пастухов, чтобы передать Божье послание утешения и надежды.


Иезекииль обратился к израильтянам с обнадеживающими словами о том, что несмотря на годы лишений в Вавилоне, вызванные их многолетним непослушанием, однажды Господь вернет их «в землю их» (Иез. 34:13). Подобно пастуху, Он будет «пасти их на хорошей пажити... они будут отдыхать в хорошем загоне» (ст. 14).


Бог и сегодня проявляет такую же заботу о Своем народе. Иногда мы чувствуем себя среди трудностей словно рассеявшиеся овцы (ст. 12). Доверимся же доброму Пастырю, чтобы Он повел нас к «тучной пажити» (ст. 13-14).


Кирстен Холмберг



Другие статьи в литературном дневнике: